- Солянка из капусты с огурцами на зиму
- Солянка из капусты с огурцами на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника
- Заправка для солянки на зиму
- Заправка для борща на зиму
- Заправка для рассольника на зиму
- Заправка для щей
- Томатная заправка для супа на зиму
- Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Солянка на зиму в банках – 8 рецептов
- Ингредиенты для солянки
- Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт
- Солянка с грибами и помидорами
- Солянка на зиму с огурцами
- Рецепт с перловкой и томатной пастой
- Сытный вариант с рисом
- Солянка с баклажаном
- Готовим с фасолью
- Солянка с мясом и грибами в банках
- Солянка на зиму — отменный гарнир или заправка для вкусного супа
- Как приготовить солянку на зиму?
- Солянка из капусты на зиму — рецепт
- Грибная солянка на зиму
- Овощная солянка на зиму — рецепт
- Солянка из огурцов на зиму
- Солянка с баклажанами на зиму
- Солянка из кабачков на зиму
- Солянка на зиму с томатной пастой
- Сборная солянка на зиму — рецепт
- Солянка из зеленых помидор на зиму
- Солянка с фасолью на зиму — рецепт
Солянка из капусты с огурцами на зиму
Солянка из капусты с огурцами на зиму
В сезон закруток и заготовок предлагаю рецепт солянки из капусты с огурцами на зиму. Закуска получается очень вкусной, не острой, овощи становятся очень нежными. Такую овощную солянку можно подать как холодную закуску или в дополнение к картофелю. Хранить заготовку можно в кладовке или погребе.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук очистить, нарезать на кусочки (мелко резать не нужно). В кастрюлю влить 50 мл масла, выложить лук.
Морковь почистить и натереть на тёрке. Добавить морковку в кастрюлю.
Затем добавить нашинкованную капусту.
Далее добавить очищенный от семян и плодоножек болгарский перец, нарезанный на брусочки.
Огурцы вымыть, нарезать на брусочки и добавить к остальным овощам.
Помидоры вымыть, нарезать на кусочки и тоже выложить в кастрюлю, перемешать.
Следом всыпать соль, сахар, добавить лавровый лист и перец горошком, влить уксус.
Тщательно перемешать овощи и поставить на огонь.
Варить овощную солянку с момента закипания 40 минут на медленном огне, периодически перемешивая.
Банки простерилизовать любым способом. Сразу же разложить горячую солянку по стерильным банкам.
Закрыть банки чистыми крышками (я прокипятила крышки в течение 5 минут). Баночки с солянкой перевернуть вверх дном, сразу же укутать (можно укутать в одеяло) и дать им полностью остыть в течение 1-2 суток, а затем переставить в кладовку (или погреб) на хранение. У меня получилось 5 банок по 800 мл.
Приготовьте на зиму солянку из капусты с добавлением помидоров, моркови, болгарского перца и огурцов, уверена, вы будете довольны результатом и такая овощная закуска станет частым гостем на вашем повседневном столе!
Заправки для супов на зиму: рецепты солянки, борща, щей, рассольника
Зимние заправки для супов – экономичный и экологичный вариант приготовления любимых первых блюд. Во-первых в летне-осенний сезон все овощи у нас свежие, часто со своей грядочки – с ними вкус любого супчика только выиграет. Ну, а во-вторых, цена и качество зимних овощей, особенно перцев да томатов, заставляет иной раз готовить блюда и вовсе и без них. Попробуйте приготовить заправку для вашего любимого супчика! Увидите сколько времени, сил и денег вы сэкономите холодной зимой.
Заправка для солянки на зиму
Ингредиенты:
Из указанного количества получится 3-4 л готовой заправки.
Как приготовить:
Заправка для борща на зиму
В наваристом борще обязательно должны быть овощи, зелень и мясо. Зимой, сварив крепкий бульон, просто добавьте в суп густую заправку. Ведь в летней-осенний сезон морковь, свекла, капуста, перцы и томаты гораздо сочнее и витаминее. И вы сэкономите ценное время. порадов семью вкусным бощом за полчаса.
___________________________________________________________________
Ингредиенты:
Из указанного числа ингредиентов получится 8-9 л заправки.
Как приготовить:
Заправка для рассольника на зиму
Готовая заправка может храниться несколько лет и служить палочкой-выручалочкой, когда нет времени. Готовят заправку на зиму из свежих огурцов. вместо перловки можно добавить рис (если, кто не любит). Но на мой взгляд, именно перловка насыщает рассольник густым вкусом, вбирая в себя аромат овощей и бульона.
Ингредиенты:
Из указанного числа ингредиентов получится 7-8 л заправки.
Как приготовить:
Заправка для щей
Зимой часто приходится готовить щи из квашеной капусты. Блюдо это тоже полезное и вкусное. Но если хочется приготовить щи из свежих овощей, выручит заправка. Хранить заправки для супов можно и в домашних условиях. Выберите для этого самое прохладное и темное место в доме.
Ингредиенты:
Из указанных ингредиентов получается 4 банки емкостью по 0,5 л
Как приготовить:
Томатная заправка для супа на зиму
Такую универсальную томатную заправку можно добавлять и в борщ, и в солянку и в любой суп. Или же использовать как соус для гарникров, пасты или домашней пиццы. Заправка хороша и вместо томатной пасты. Вкус получается более летний, насыщенный и аппетитный.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Универсальная заправка для супа на зиму
Универсальная заправка выручит, когда в холодную стужу захочется горячего супчика, чтобы согреться и почуствовать настоящий домашний уют. Берем на свой вкус и «на глаз» любые овощи, которые любим. Пропорции соблюдаем такие же, что и при варке супа: моркови, помидоров и перца побольше, лука и зелени- поменьше.
Ингредиенты:
Такую заправку можно приготовить традиционно, потушив все овощи и закатав их по стерилизованным банкам. Есть и вариант приготовлени без варки и стерилизации. Выбирайте, какой рецепт по вкусу именно вам!
Классический рецепт приготовления:
Рецепт приготовления без варки
Хотите вырастить здоровую рассаду в 2022?
Все о выращивании рассады от А до Я в новом гайде. Скачайте Гайд от экспертов проекта Антонов сад!
Перейти на страницу Гайдов →
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Солянка на зиму в банках – 8 рецептов
Солянка – блюдо многоликое. Такое название имеет суп, приготовленный с солеными огурцами и разными видами мясных продуктов, а также, блюдо из капусты. Именно капустный вариант солянки заготавливают на зиму. Подавать её можно холодной или подогрев на сковороде. Заготавливается солянка на зиму в банках по разным рецептам, выбирайте тот, который вам больше понравится.
Ингредиенты для солянки
Основа солянки – белокочанная капуста. Для приготовления заготовки рекомендуется выбирать сочные кочаны осенних сортов.
Более сытный вариант солянки готовится с добавлением крупы. Обычно используется перловка или рис. Можно сделать и заготовку с мясом, но тогда нужно очень тщательно стерилизовать консервы, желательно для стерилизации использовать автоклав.
Интересные факты: первые упоминание о солянке из капусты встречаются в русской литературе XVIII века. Это блюдо должно обязательно иметь кислый вкус, поэтому в него добавляют томаты либо рассол от домашних солений.
Солянка из капусты на зиму в банках – простой рецепт
Это очень простой рецепт солянки с капустой, но получается она вкусной и ароматной.
Капуст очищаем от верхних листочков, разрезаем пополам и шинкуем тонко. Нарезаем так же, как и при приготовлении обычной тушеной капусты. Морковку очищаем и натираем на крупной терке. Посыпаем солью и перемешиваем. Перетирать руками не нужно, достаточно просто размешать.
Наливаем в казан или толстостенную кастрюлю растительное масло, даем ему прогреться, и выкладываем смесь из капусты с морковью. Перемешиваем, прогреваем и, убавив огонь, тушим около получаса. Добавляем в солянку сахар, а также, помидоры, порезанные дольками. При желании, можно снять с помидоров кожицу, но можно этого и не делать. Продолжаем тушение еще в течение десяти минут.
Заранее простерилизуем банки. Разложим в них горячую солянку и сразу же закрываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Укутываем их одеялом, оставляем «под шубой» до полного остывания.
Совет! Этот вариант солянки готовится без уксуса, поэтому хранить эту заготовку лучше в прохладном месте.
Солянка с грибами и помидорами
Берем большую емкость, в которой будем варить солянку, складываем все подготовленные овощи, вливаем растительное масло и ставим на огонь. Тушим в течение 40 минут с момента закипания. Тушить овощи нужно на небольшом огне, периодически помешивая.
Солянка на зиму с огурцами
Можно приготовить вкусную капустную солянку с огурцами.
Если вместо томатного сока будут использоваться свежие помидоры, то их нужно заранее пропустить через мясорубку и протереть через редкое сито или дуршлаг.
Капусту очищаем от грязных верхних листьев, шинкуем тонкими полосками. Морковь очищаем, промываем и трем тонкой соломкой. Очищенный от шелухи лук шинкуем полукольцами очень тонко или нарезаем кубиками.
Наливаем с казан или большую кастрюлю растительное масло. Обжариваем на нем сначала лук с морковью, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать все вместе. Готовим приблизительно четверть часа на среднем уровне нагрева.
Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем и кубиками. Отправляем огурцы к капусте. Туда же кладем очищенный сладкий перец, который также нужно нарезать небольшими кубиками. Вливаем томатный сок, добавляем соль и сахар, перемешаем и тушим под крышкой на маленьком огне в течение 45 минут.
В самом конце тушения вливаем ложку уксусной кислоты. Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую солянку и закрываем банки герметично.
Рецепт с перловкой и томатной пастой
Более сытный вариант солянки готовится с перловкой. Заготовку можно сделать со свежими помидорами или с томатной пастой.
Перловку нужно подготовить заранее. Куру промываем, замачиваем в холодной воде на несколько часов (можно на ночь), затем отвариваем до готовности. Готовую перловку сливаем через дуршлаг и промываем холодной водой.
Капусту шинкуем, как обычно при приготовлении борща. Переложить шинкованную капусту в большую миску. Морковь очищаем, промываем и натираем на терке. Смешиваем морковь с капустой. Лук очищаем, шинкуем мелкими кубиками и смешиваем его с остальными компонентами.
Перекладываем овощи в толстостенную посуду, например, в казан, поливаем их растительным маслом. Добавим томатную пасту и готовую перловку, перемешиваем. Солим, перчим, добавляем сахар. Кладем лавровый лист. Ставим посуду на огонь и тушим на слабом огне в течение 50 минут с момента закипания. Затем вливаем уксус, перемешиваем и тушим еще пять минут. Раскладываем горячую солянку по стерильным банкам, закатываем герметично.
Сытный вариант с рисом
Еще один сытный вариант – капустная солянка с рисом.
Промываем и очищаем овощи. Нарезаем кубиками лук, морковку натираем тонкими полосками. Выкладываем овощи в казан с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая до полуготовности. Затем добавляем нашинкованную капусту. Продолжаем тушение еще 10-15 минут, пока капуста не осядет. В этот момент добавляем специи – черный перец, соль, лавровые листики. Добавляем томатную пасту и перемешиваем и разравниваем.
Сверху на капусту выкладываем рис. Если жидкости в казане недостаточно, то подливаем немного слегка подсоленного кипятка. Жидкость должна полностью покрывать рис. Ставим на огонь и варим, пока жидкость не впитается в рис. Как только верхний слой риса станет сухим, нужно накрыть посуду крышкой, сильно убавить огонь и варить солянку в течение 40 минут. Затем размешиваем, вливаем уксус и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем.
Солянка с баклажаном
Ароматная и нежная солянка с баклажанами обязательно понравится вашей семье.
Промываем все овощи, морковь, лук и болгарский перец очищаем. Капусту освобождаем от верхних грязных листочков, у баклажанов обрезаем плодоножки.
Морковку измельчаем, используя терку с крупными отверстиями. Лук и болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Капусту шинкуем тонко. В большой кастрюле смешиваем готовый томатный соус, воду, добавляем соль, сахар и растительное масло. Хорошо размешиваем.
Даем томатной массе закипеть и добавляем в кастрюлю капусту с морковью и сладким перцем. Туда же отправляем горошинки душистого перца и лавровые листики, перемешиваем и тушим на очень слабом огне в течение часа.
Баклажаны нарезаем кубиками с длиной стороны около 1,5 см. Добавляем их к капусте. Продолжаем тушение еще в течение 30 минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и тушим еще 10 минут. Горячую солянку раскладываем по простерилизованным банкам и моментально накрываем прокипяченными крышками. После чего закрываем тару герметично.
Готовим с фасолью
Можно приготовить солянку из капусты с фасолью. Брать можно и с белой, и красной фасолью, выбор вариант – дело вкуса.
Фасоль заранее замочим на 12 часов. Затем еще раз промоем бобы, зальем свежей водой, и поставим варить. Как только закипит, сразу же уменьшим огонь. Варим, пока фасоль не станет мягкой. В этот момент добавим соль и продолжим варку в течение 5-10 минут. Затем нужно слить с фасоли жидкость, можно просто откинуть на дуршлаг.
Промываем все овощи. Шинкуем тонкими полосками капусту, лук сладкий перец и морковь, впрочем, последнюю можно натереть на терке. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. При желании, можно заранее снять с томатов кожицу. Складываем все овощи в объемную кастрюлю, поливаем растительным маслом. Тушим в течение минут. Затем добавляем сахар и соль, всыпаем готовую фасоль и продолжаем тушить еще минут. Затем вливаем уксус, размешиваем и выключаем нагрев. Раскладываем горячую солянку по простерилизованным банкам и моментально закрываем их герметично.
Солянка с мясом и грибами в банках
При желании можно приготовить солянку с мясом. Это будет полноценное блюдо, его перед подачей достаточно будет просто разогреть.
Совет! Если используются шампиньоны, то отваривать их нет необходимости. Их достаточно нашинковать и положить на сковороду к поджаренному мясу с луком.
В отдельной посуде тушим нашинкованную капусту с натертой на терке морковью и нашинкованным болгарским перцем. В овощи подливаем воду, добавляем оставшиеся растительное масло. Когда капуста станет мягкой, добавляем соль, сахар и томатный соус.
Через час капуста будет готова, перекладываем к ней мясо с грибами и луком, перемешиваем и тушим еще полчаса все вместе. Затем вливаем уксус и продолжаем готовить еще 15 минут. Раскладываем по стерильным банкам и сразу же закатываем.
Хранить эту заготовку нужно строго в холодильнике не более 2-3 месяцев. Если планируется хранить консервы дольше и при комнатной температуре, то заготовку необходимо стерилизовать в автоклаве в течение получаса.
Солянка на зиму — отменный гарнир или заправка для вкусного супа
Заправки
Солянка
Солянка на зиму — отменный гарнир или заправка для вкусного супа
Заправки
Солянка
Солянка на зиму насчитывает много вариантов: из капусты, грибов, огурцов, мяса, помидоров, фасоли. Продукты можно использовать по отдельности или компоновать, есть разные овощные сочетания. Годятся даже разные сорта одного овоща. Особенность зимней солянки – обжаривание ингредиентов, при этом используется и растительное, и оливковое масло.
Как приготовить солянку на зиму?
Впервые рецепты солянки появились на Руси в 15 веке, тогда так называли густой, жирный суп. Позже его переименовали в «селянку», поскольку чаще готовили в деревнях. Со временем прежнее название вернулось, только в новых рецептах. В кулинарии разделяют 2 вида этого блюда: в виде супа и солянка на зиму в банках.
имеет свои секреты:
Солянка из капусты на зиму — рецепт
Самая известная заправка для солянки на зиму – капустная. Отлично сочетается с помидорами и морковью, получается сытный и вкусный витаминный набор. Некоторые хозяйки кладут еще и болгарский сладкий перец, для более насыщенного вкуса. Морковь лучше натереть, а помидоры порезать небольшими дольками.
Грибная солянка на зиму
Несложный и весьма вкусный вариант — солянка с грибами на зиму. Подойдут белые, подосиновики, подберезовики, опята, сыроежки, годятся даже кусочки ножек и шляпок. Многие хозяйки покупают шампиньоны, но желательно их разбавить лесными грибами, которые дают сильный аромат. Их обязательно отваривают заранее.
Овощная солянка на зиму — рецепт
Самый выгодный витаминный рецепт — солянка овощная на зиму. Многие хозяйки кладут ее при приготовлении супов или подают отдельно, как гарнир. Морковь режут кружочками, перец – полосками, огурцы – брусочками, а лук – кольцами. Тушат на медленном огне, помешивая, чтобы не образовалась однородная смесь.
Солянка из огурцов на зиму
Многие хозяйки используют огурцы на солянку на зиму, их дополняют помидорами и луком, получается идентичный свежему салат, только более острый и пикантный. Морковь нужно натереть, огурцы и помидоры порезать тонкими полосками, а лук – четвертинками. Важно не переборщить с уксусом, иначе заготовка получится кислой.
Солянка с баклажанами на зиму
Быстро и просто делается солянка с баклажанами и капустой на зиму. Чеснок и укроп класть обязательно, остальные специи – на свое усмотрение. Для остроты можно добавить перец острый или черный молотый, орегано. Баклажаны режут большими кубиками, обязательно пересыпают солью, потом промывают.
Солянка из кабачков на зиму
Вкусное овощное ассорти обещает рецепт солянки на зиму из кабачков. Их дополняют перцем и помидорами, цукини – универсальный продукт, который хорошо вбирает, как соль, так и сахар, пряности, специи и ароматы. Такая заготовка дозревает уже через 2 недели, так что можно и открыть баночку на пробу.
Солянка на зиму с томатной пастой
Если в семье не любят в заготовках уксусную кислоту, можно попробовать такое блюдо, как солянка на зиму без уксуса. Нужный компонент компенсирует томатная паста, ее можно заменить помидорами. Получается ароматная закуска, которая используется, и как заправка для супа, и отдельно, как салат.
Сборная солянка на зиму — рецепт
Самой оригинальной и даже изысканной, сродни старинному рецепту, считается солянка сборная мясная на зиму. Из продуктов кладут не только мясо, такую заготовку можно подавать, как отдельный салат или мясное рагу. Многие хозяйки используют блюдо для мгновенного приготовления горячей мясной солянки-супа.
Солянка из зеленых помидор на зиму
Еще один простой рецепт солянки на зиму – из зеленых помидор. Такая заготовка станет палочкой-выручалочкой, если урожай томатов плохо созревает, а в консервированном виде плодов уже запасли вдоволь. Смесь можно класть в суп вместо заправки, блюдо получается вкусным и ароматным. Морковь нужно натереть, помидоры измельчить соломкой, лук – полукольцами.
Солянка с фасолью на зиму — рецепт
Популярный рецепт вкусной солянки на зиму – с фасолью. Блюдо получается очень сытным, в подогретом виде его можно подавать в отдельном виде, а в охлажденном пойдет, как гарнир. Единственное неудобство в готовке – бобы нужно замочить в холодной воде заранее, и не меньше, чем на 10 часов. Морковь нужно натереть, перец порезать на полоски, томаты – на дольки.