- Лобио из фасоли на зиму
- Консервируем фасоль с овощами на зиму: 6 рецептов, которые выручат зимой — и в суп, и на гарнир
- Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
- Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
- Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами
- Тушеная фасоль с овощами без стерилизации
- Вкусные рецепты лобио на зиму
- Классический рецепт
- Консервация фасоли методом засолки
- С зеленью
- С добавлением чеснока
- Вкуснейшая с овощами
- Быстрый рецепт в томате
- Способ по-корейски
- Салат
- Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
- Рецепт лобио с болгарским перцем
- Рецепт лобио классический
- Как приготовить лобио на зиму с бульоном
- Лобио из консервированной красной фасоли с курицей
- Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей
- Рецепт лобио с болгарским перцем
- Рецепт лобио классический
- Специи для лобио из фасоли
- Фасоль на зиму в банках — 10 рецептов в домашних условиях
- Салат из фасоли с овощами на зиму
- Консервированная фасоль на зиму в банках
- Зеленая стручковая фасоль в домашних условиях на зиму
- Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?
- Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
- Салат из фасоли с кабачками в банках
- Пошаговый рецепт приготовления лобио из фасоли на зиму
- Как заготовить фасоль по-корейски на зиму?
- Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму
- Салат на зиму с фасолью и помидорами
Лобио из фасоли на зиму
Консервируем фасоль с овощами на зиму: 6 рецептов, которые выручат зимой — и в суп, и на гарнир
Зима – это время, когда нужно экономить энергию для сохранения тепла в организме. Конечно же есть продукты, помогающие нам в этом. Фасоль — кладезь растительного белка, витамина В6 и клетчатки. Благодаря ее свойству практически не терять полезных веществ при консервации и оздоравливать организм, мне хочется порадовать себя и родных витаминами собственного приготовления и закатать на зиму фасоль с овощами «Пальчики оближешь».
Все это в равной мере касается зерен как белого, так и красного цвета, традиционно встречающихся в нашей стране. Однако нужно учитывать то, что красная фасоль, даже после длительной варки останется плотнее белой и то, что она в меньшей степени подвержена изменению своих вкусовых качеств под влиянием окружающего ее овощного соуса. Поэтому, чтобы блюдо получилось вкусным, вдумчиво подбирайте для приготовления сорт фасоли.
Предлагаю вам мои простые и вкусные способы приготовления.
Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине
Я люблю готовить на зиму салат из белой фасоли с овощами по простому рецепту «по-монастырски», а получается он прямо как тот, что продается в магазине – насыщенный и сочный.
Бобы переберите, помойте и замочите на 12-15 часов. Промойте, налейте воды снова. Дайте закипеть и на минимальной температуре варите час.
Воду слейте через дуршлаг.
Лук и чеснок нарежьте мелким кубиком, острый перец — тонкими колечками. Морковь нарежьте мелкой соломкой.
Поочередно обжаривайте при умеренной температуре по 3 – 4 минуты морковь, лук с чесноком, болгарский и горький перец, а последними – баклажаны с помидорами.
Для этого, надрежьте плоды до их середины вдоль и подержите минуток 20 – 25 при 180 градусах. Затем чайной ложкой выскребите мякоть и нашинкуйте ее небольшими кусочками. Кожура в данном случае не нужна.
Однако нужно отметить, что такое готовое блюдо не будет выглядеть как в магазине как раз из — за отсутствия кожицы, которая имеет специфический цвет, но на вкус это не влияет.
Складывайте в кастрюлю обжаренные овощи, масло (если осталось), фасоль без отвара, соль и сахар.
На среднем огне все должно протомится минуток 15 — 20. Туда же уксус и подождите полного приготовления 3 – 4 минуты.
Теперь заготовку можно разложить по прокипяченным банкам и закатать.
Очень вкусный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей
Теперь расскажу, как приготовить из нежной спаржевой фасоли и ярких овощей очень легкий вкуснейший салат и закатать его для хранения на зиму. Этот рецепт я люблю за скорость его приготовления, так как стручковая фасоль или «спаржа», как ее иногда называют, требует для себя минимум хозяйского времени в отличие от ее сушеных родственников.
«Спаржу» разрежьте пополам и выложите в кипящую воду минуты на 3. Достаньте шумовкой.
Перец, морковь и лук нарезайте соломкой, помидоры измельчите мясорубкой или блендером.
В посуду для обжарки налейте масло и при умеренной температуре плиты жарьте лук минутки 2 – 3, следом на 3 минуты добавьте морковь, а потом перец — минуты на 3.
Выкладывайте фасоль, соль, сахар, заливайте помидорами и тушите около 30 минут. Прикройте крышкой. Добавьте уксус, хорошо перемешайте и раскладывайте заготовку по стерильным банкам.
В следующем простом рецепте я поделюсь опытом, как закрыть на зиму фасоль с овощами, прибегнув к ее дополнительному запеканию. Такой способ приготовления обеспечивает закрутку более густой консистенцией и незабываемым ароматом запечённых овощей.
Как закатать печеную фасоль с морковью, луком и помидорами
Переберите, помойте и замочите фасоль на 12-15 часов. Промойте бобы, залейте их водой. Вскипятите. Затем слейте первую воду и залейте второй. Закипятите, убавьте температуру, варите 40 минут до полуготовности.
Включите духовку на 180 градусов.
Нашинкуйте полукольцами лук. Обжаривайте его до золотистости.
Помидоры нарежьте дольками на 4 или 8 частей. Добавьте их к луку на 2 минуты. Туда же откинутую на дуршлаг фасоль. Посолите, перемешайте.
Теперь все нужно запекать минут 20.
Теперь чайной ложкой налейте туда уксус, равномерно распределяя его по запекаемой поверхности и аккуратно перемешайте. Пусть постоит в духовке еще минутки 2 – 3.
Печеную фасоль выкладывайте в стерилизованные банки. Храните закатку в прохладном месте.
Если фасоль потушить с сочными овощами и пряными травами, она пропитается их вкусом и ароматом. Мой любимый и самый легкий рецепт такой заготовки, в частности от того, что он готовится без стерилизации банок — перед вами.
Тушеная фасоль с овощами без стерилизации
Переберите, помойте и замочите на 12-15 часов зерна фасоли. После замачивания — промойте. Лучше взять белую фасоль, так как из – за своей рыхлости, образующейся при готовке, она впитает больше овощного сока. Переложите зерна в емкость с толстым дном (в идеале чугунный казан), налейте масло.
Лук нашинкуйте полукольцами по полсантиметра. Перец и морковь нарежьте кусочками размером с фасолину. Помидоры измельчите мясорубкой или блендером. Все овощи положите в кастрюлю к бобам, перемешайте и ставьте на плиту.
Вкусные рецепты лобио на зиму
Название «лобио» относится в Грузии, как к самой фасоли, так и к блюдам из нее. В нашей традиции консервирования так именуют зимние заготовки с любыми видами фасоли – бобовой и спаржевой или французской.
Для зимних салатов с фасолью используется разный набор дополнительных ингредиентов, которые дополняют вкус основного продукта.
Классический рецепт
Классический вариант лобио готовят из красных или белых бобов. Состав:
Помидоры и лук измельчают в мясорубке. Лук можно предварительно обжарить. Томатную смесь доводят до кипения, всыпают проваренную до готовности фасоль. Готовят 20 минут, в конце вливают масло, всыпают зелень, удерживают еще 5-7 минут. Уксус можно не добавлять – кислоту дадут помидоры.
При подаче лобио посыпают свежей зеленью, тертым грецким орехом, чесноком.
Консервация фасоли методом засолки
Для засолки спаржевой фасоли используют стеклянные банки. На дно банок укладывают листья вишни, смородины, укроп, лавр. Сверху располагают промытые стручки плотными слоями без просветов. Между ними крадут кусочки чеснока, петрушку. Делают рассол из расчета на 1.5 литра воды – 60 граммов соли. Заливают остывшим маринадом.
Добавляют на литровую банку 2 чайные ложки водки. Хранят под капроновыми крышками на холоде.
С зеленью
Приготовим вкуснейшую маринованную спаржевую фасоль с большим количеством зелени.
Промываем и просушиваем продукт. На дно банок выкладываем кусочки хрена, укроп, перец горошком. Припускаем порезанную на брусочки фасоль в растительном масле. Перекладываем ее в банки, обильно пересыпая измельченным укропом, кинзой, петрушкой.
Маринад готовится из расчета 1.5 ложки соли, ложка сахара и уксуса на 1 литр воды. Заливаем плотно наполненные банки рассолом и герметично закрываем.
С добавлением чеснока
Отваренную и нарезанную спаржевую фасоль раскладывают по банкам. На дно кладут лавровый лист, гвоздику, перец душистый, кусочек красного жгучего. На 1 килограмм спаржевого вида нужно 3 крупных дольки чеснока.
Маринад – на 1 литр воды добавляют соль (1 столовая ложка), сахар (2 столовых ложки), масло (3 ложки), уксус (1 ложка). Заливают кипящим, хорошо укупоривают. Заготовка получается пряной, с запахом чеснока.
Вкуснейшая с овощами
Овощное рагу отличается насыщенным вкусом, и очень сытное.
В блендере, вместе с помидорами, пропускаем чеснок и болгарский перец. Ставим кипятить. В это время нарезаем кубиками баклажаны и трем морковь. Вводим в кипящую смесь все компоненты. После 20 минут кипения доливаем масло, всыпаем любимые травы, соль. Вводим уксус (50 миллилитров 9 %). Довариваем еще 5 минут. Разливаем по таре.
Быстрый рецепт в томате
Для быстрого приготовления консервировать следует спаржевый вид. Необходимые продукты:
Томаты измельчают до состояния пюре любым способом. Корнеплоды нарезают и обжаривают вместе в масле. В закипевшую томатную массу вводят зажарку, подготовленную и отваренную фасоль. Кипятят 15 минут, вводят остатки масла, специи, вливают 50 миллилитров 9 % уксуса, травы по выбору. Заполняют банки и укупоривают.
Способ по-корейски
Для этого вида заготовки потребуется корейская приправа и специальная терка. Пропорции:
Отваренную фасоль в эмалированной посуде соединяем с натертой длинными полосками морковью. Всыпаем специи, измельченный чеснок. Добавляем уксус (50 миллилитров), соль, масло (70 миллилитров), нарезанную зелень. Даем постоять 30 минут, регулярно помешивая.
Раскладываем в стерильные банки. Стерилизовать 30 минут – 0.5 литра, 40 минут – 0.7 литра. Заготовки лучше хранить на нижней полке холодильника или в погребе.
Салат
Этот салат требует много времени для приготовления, но результат получается замечательный. Русский вариант лобио с белокочанной капустой:
Овощи режутся произвольным образом. Все помещается в общую емкость. Время приготовления – 1-1.5 часа. В конце варки добавляется лавровый лист, соль, сахар, масло, перец, зелень по желанию. Консервирование – под железные крышки. Этот салат хорошо стоит даже в теплой комнате.
Рецепт лобио на зиму: консервация из фасоли и овощей с фото и видео
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепты помидоров черри в собственном соку на зиму пальчики оближешь Читать
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
Как приготовить лобио с овощами:
Консервируют салат следующим образом: фасоль отварить до готовности. Репчатый лук нашинковать и жарить до тех пор, пока она не станет золотистого оттенка. Помидоры сложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить 7 минут. Затем снять с них кожицу и нарезать крупными дольками, выложить к луку. Тушить еще 15 минут.
Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом. Выложить его в помидоры. Затем добавить туда фасоль, сахар и соль. Томить в течение получаса. В конце варки добавить мелко нарезанный базилик, перец, паприку, шафран и тмин.
Когда заготовка будет готова, ее можно разложить по баночкам и закатать металлической крышкой. Маринованные овощи идеально подойдут как гарнир к мясу.
Как приготовить лобио на зиму с бульоном
Рецепты лобио бывают в различных вариантах, но если добавить к нему бульон, то вкус будет очень необычным. Консервирование французской фасоли в томате на зиму с добавлением бульона занимает не больше одного часа. Как приготовить рецепт консервации лобио на зиму?
Простой рецепт заготовки тещиного языка из огурцов на зиму Читать
Способ приготовления грузинской закуски с помидорами:
Лобио из консервированной красной фасоли с курицей
Это аппетитный вариант лобио с куриной грудкой. Оно точно понравится вам и поможет разнообразить повседневный рацион. Готовится все быстро и просто, фасоль будет использовать консервированную. Поэтому по рецепту можно приготовить угощение и для не званных гостей.
Источник
1. Нарезаем филе куриной грудки тонкими полосочками.
2. Шинкуем репчатый лук крупными полукольцами.
3. Нарезаем морковь средними по толщине половинками кружочков.
4. Сладкий перец, предварительно освобожденный от семечек, нарезаем средней по размерам соломкой. Зелень мелко измельчаем. Зубчики чеснока раздавливаем и мелко нарезаем.
5. Куриную грудку отправляем в разогретую сковороду с небольшим количество растительного масла.
6. Когда мясо немного прожарится, высыпаем все овощи, немного обжариваем, затем накрываем крышкой и тушим 5-7 минут.
7. Добавляем перец, чеснок, зелень и фасоль, тщательно перемешиваем для равномерно распределения.
8. Солим лобио и еще раз перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение еще 5-7 минут.
После этого грузинское блюдо готово. Его не нужно настаивать, можно сразу же раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепты консервации лобио на зиму из фасоли и овощей
Многие хозяйки занимаются консервацией овощей на зиму. Это и салаты по-корейски, и лечо, соусы, а также традиционное грузинское блюдо под названием лобио. Основной ингредиент этого невероятно вкусного салата – стручковая фасоль.
Рецепт лобио с болгарским перцем
Как уже было сказано ранее, лобио – это традиционный рецепт салат из грузинской кухни. Его можно подавать не только как гарнир к основным блюдам, но и как самостоятельное блюдо. А если лобио из стручковой фасоли разогреть, то получиться вкусное овощное рагу.
Приготовление лобио из красной фасоли:
Фасоль тщательно помыть в холодной воде, затем выложить ее в кастрюлю и отварить в подсоленной воде до полной готовности (она должна быть мягкой). Сладкий перец аккуратно очистить от плодоножки, вырезать сердцевину с семенами. Нарезать его тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Морковь тщательно очистить и натереть на терке. Томаты надрезать пополам, замочить в кипятке на 3 минуты, а затем размолоть в миксере.
Все приготовленные овощи выложить в большую кастрюлю, добавить в них соль, сахар и масло. После этого лобио из фасоли на зиму поставить на средний огонь. Когда салат закипит, его необходимо варить еще полчаса на слабом огне.
За 15 минут до полной готовности, в салат влить уксусную кислоту. Банки простерилизовать, разложить в них салат и закатать. Прикрыть баночки теплой тканью и подождать, когда они остынут до комнатной температуры. Убрать в холодное помещение.
Рецепт лобио классический
В классический рецепт этого салата входит красная фасоль. Приготовить заготовки на зиму довольно просто. Многие рецепты включают в себя фасоль, но чаще всего, это не основной ингредиент, в отличие от лобио. Также в грузинскую закуску можно класть очень много различной зелени. Это может быть и мята, кинза, иссоп, майоран или орегано. От этого вкус у закуски будет только лучше.
Специи для лобио из фасоли
Стоит пояснить, какие приправы добавляют в лобио из фасоли для придания блюду оригинального вкуса. Для этой цели применяют:
Приготовить приправу для лобио можно следующим образом:
Приправа для лобио из красной фасоли добавляется в небольшом количестве (примерно одна столовая ложка). Оставшуюся часть пряности рекомендуется переложить в герметично закрывающуюся небольшую стеклянную баночку. В холодильнике она будет храниться долгое время.
Специи для лобио из фасоли должны храниться в прохладном и сухом месте. Пряности можно применять и для приготовления других блюд грузинской кухни. Специи для лобио из фасоли добавляют в разнообразные пикантные соусы.
Фасоль на зиму в банках — 10 рецептов в домашних условиях
Легкая 60 мин. 4 порц.
Салат из фасоли с овощами на зиму
Фасоль с овощами, которую вы заготовите на зиму, можно есть не только как витаминный вкусный салат. Из нее выйдет отменный наваристый суп или заправка ко второму блюду, например, картофелю или рису.
Консервированная фасоль на зиму в банках
Консервированная фасоль – очень полезный продукт, который отлично сочетается с мясом и рыбой. Фасоль содержит достаточное количество белка и способна заменить мясные блюда, что очень удобно для веганов и вегетарианцев.
Время готовки – 10 ч. 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. 1 килограмм фасоли сначала следует промыть, а затем переложить в глубокую миску. Заливаем ее чистой водой и оставляем на ночь, если фасоль твердая (если свежая – на 2 часа).
2. Сливаем жидкость в раковину. Затем перекладываем фасоль в кастрюлю и заливаем новой порцией воды (желательно очистить воду заранее). Добавляем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и перец. Ставим кастрюлю на плиту.
3. Ждем закипания массы (делаем большой огонь). Затем уменьшаем огонь и варим фасоль, периодически помешивая, пару часов. Вливаем необходимое количество уксуса. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и через 2 минуты выключаем плиту.
4. Банки и крышки для консервации заранее стерилизуем. Предварительно их следует осмотреть, хорошенько очистить содовым раствором и тщательно вымыть, а затем отправить на термообработку.
5. Выкладываем фасоль в готовые банки и заливаем ее маринадом. Накрываем горлышки тары крышками и закатываем. Крутим банки, чтобы проверить их герметичность, а затем оставляем под теплым одеялом до полного остывания. Ставить емкости нужно дном вверх. Позже переносим банки в сухое прохладное место и размещаем их в обычном положении (крышками вверх).
Зеленая стручковая фасоль в домашних условиях на зиму
Предлагаем рецепт хрустящей витаминной закуски из зеленой фасоли, богатой минеральными веществами и органическими кислотами. Она идеально подойдет как для будничного, так и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Выбираем зеленую стручковую фасоль для закатки: без повреждений и желательно молодую. Промываем ее проточной водой и обрезаем концы стручков с обеих сторон. Разрезаем стручки на две половинки.
2. Промываем зелень и овощи водой. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Предварительно избавляем сладкий перец от сердцевины. Мелко нарезаем его, а затем измельчаем петрушку.
3. Выкладываем все ингредиенты (кроме фасоли) в кастрюлю. Посыпаем их солью и сахаром. Вливаем необходимую порцию растительного масла. Перемещаем кастрюлю на плиту. Перемешиваем ее содержимое и доводим до кипения.
4. Отправляем в емкость фасоль и продолжаем варить ингредиенты около 60 минут. Ближе к концу варки необходимо очистить и мелко нарезать чеснок, а затем добавить его в массу. Заливаем уксус, перемешиваем ингредиенты и через пару минут выключаем плиту.
5. Заранее подготавливаем банки и крышки для закатки: очищаем, вымываем и проводим термообработку. В чистые емкости выкладываем блюдо из фасоли с овощами, а затем закатываем банки крышками. Закуска должна остыть в перевернутом положении под одеялом, затем ее можно хранить в холодильнике.
Как заготовить маринованную спаржевую фасоль?
Спаржевая фасоль привлекательна для тех, кто придерживается здорового питания. Блюдо диетическое, содержит большое количество макро- и микроэлементов.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 45 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Укроп сначала промываем, а затем слегка стряхиваем излишки жидкости. Мелко нарезаем зелень и корень хрена. Специи – перец черный и душистый, корицу, гвоздику – смешиваем в небольшой глубокой емкости.
2. Вливаем воду, очищенную заранее, в кастрюлю (желательно, чтобы она была большого размера). Ставим кастрюлю на свободную конфорку. Устанавливаем нужный нам уровень подогрева. Ждем, пока жидкость закипит. После того, как это произойдет, приправляем солью и сахаром, а через пару минут вливаем уксус. Перемешиваем ингредиенты и сразу же выключаем плиту.
3. Спаржевую фасоль сначала перебираем, а затем срезаем концы каждого стручка с обеих сторон ножом. Нарезаем стручки. Перед тем, как начать обжарку фасоли, ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его на нужном нам уровне 1-2 минуты. Выкладываем фасоль в горячее масло и обжариваем. Готовность ингредиента определяем по золотистому цвету.
4. Подбираем емкости и крышки для закатки закуски: подвергаем очистке содовым порошком и промываем. В сухие чистые банки выкладываем сначала фасоль, затем зелень, корень хрена и специи. Заливаем массу маринадом. Накрываем горлышки банок крышками.
5. Выбираем таз или кастрюлю с широким дном, ставим на плиту. Укладываем полотенце и ставим поверх него банки. Заливаем в таз (или кастрюлю) воду. Она должна держаться на уровне «плечиков» банок. Стерилизуем закатки 15-20 минут под крышками. Закатываем банки и переворачиваем, чтобы они постепенно остывали. Укутываем одеялом. Затем храним в сухом прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт фасоли в томатном соусе на зиму
В рецепте используется белая фасоль. При желании вы можете заменить ее красной – это не принципиально. Самое главное – сварить бобовые полностью, чтобы они не оставались жесткими.
Время готовки – 8 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25-30 мин.
Количество порций – 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем фасоль проточной водой (для удобства используем дуршлаг). Перекладываем бобовые в большую глубокую миску и заливаем холодной водой (понадобится около двух литров). Оставляем на ночь.
2. Сливаем воду в раковину и снова промываем фасоль. Перекладываем ингредиент в большую кастрюлю с толстыми стенками. Переносим емкость на плиту и варим фасоль на среднем огне. Когда содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и накрываем емкость крышкой.
3. Через 30-40 минут фасоль можно пробовать. Если она стала мягкой, можно добавлять томатную пасту, соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты и томим еще около 15 минут.
4. За пару минут до конца готовки вливаем уксус, перемешиваем ингредиенты и выключаем плиту. Заранее обрабатываем банки и крышки для закатки: очищаем содой, промываем и стерилизуем любым доступным способом.
5. Раскладываем фасоль в томатном соусе по емкостям. Закатываем банки, переворачиваем их (заодно проверяем герметичность тары). Чтобы закатки остывали постепенно, накрываем их одеялом и плотно укутываем. Хранить банки можно в условиях комнатной температуры.
Салат из фасоли с кабачками в банках
Салат можно добавлять во вторые блюда, например, тушеную капусту или овощное рагу. Перед тем, как варить, фасоль необходимо залить водой не менее чем на 4-6 часов, причем вода должна полностью покрывать бобовые.
Время готовки – 9 ч. 10 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 8-10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Заливаем фасоль (используем красную) водой и оставляем на ночь. Перед началом готовки сливаем воду в раковину, промываем фасоль и отправляем ее в кастрюлю, которую предварительно ставим на плиту. Заливаем бобовые свежей водой (желательно очистить ее заранее) и варим 30-40 минут. Фасоль должна стать мягкой, но не слишком разваристой.
2. Сливаем воду из кастрюли. Выбираем молодые кабачки и вымываем их вместе с перцем и помидорами. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Перец лучше нарезать соломкой, а кабачки – кубиками.
3. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Ставим емкость на плиту и варим до момента закипания. Засекаем 10 минут после того, как масса начнет булькать, и добавляем растительное масло, соль и сахар. Отправляем в кастрюлю фасоль и размешиваем ингредиенты.
4. Через 20 минут вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем массу и даем потомиться еще 10 минут. Заранее подготавливаем банки и крышки для закаток. Очищаем их и стерилизуем.
5. В чистые емкости выкладываем фасоль с кабачками и сразу же закатываем. Оставляем банки в перевернутом положении до момента полного остывания (их необходимо укутать теплым пледом). Затем храним заготовки при комнатной температуре.
Пошаговый рецепт приготовления лобио из фасоли на зиму
Название блюда пришло к нам из Грузии. Так называют в этой стране любые блюда из фасоли. Согласно классическому рецепту, в лобио добавляют красную фасоль и много зелени.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отсыпаем три стакана фасоли в глубокую емкость и заливаем ее холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала бобовые. Лучше сделать эту процедуру на ночь.
2. Сливаем воду в раковину. Промываем набухшую фасоль и засыпаем в кастрюлю. Добавляем в емкость воду. На плите доводим массу до кипения и солим. Перемешиваем и оставляем на 40-60 минут. Фасоль должна стать мягкой.
3. Избавляемся от верхнего слоя моркови. Промываем овощи – морковь, перец и помидоры – проточной водой и измельчаем: очищаем перец от семенной коробки и нарезаем соломкой, натираем морковь на терке, а помидоры пропускаем через мясорубку.
4. Перемещаем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, соль и подсолнечное масло. На плите доводим массу до кипения на сильном огне, а затем убавляем огонь и варим овощи 30 минут. При этом постоянно перемешиваем их.
5. Когда до конца варки останется 10 минут, вливаем уксус. Перемешиваем ингредиенты. Находим подходящую тару для закатки. Очищаем ее содой и после тщательной промывки стерилизуем. Крышки можно прокипятить на плите или залить кипятком и оставить на 10-15 минут.
6. Готовое лобио из фасоли раскладываем по банкам и закатываем. Проверяем, не протекают ли емкости: для этого нужно аккуратно покрутить их в руках. Ставим банки вверх дном на любую ровную поверхность и укутываем теплым покрывалом. Когда закатки остынут, храним их при комнатной температуре.
Как заготовить фасоль по-корейски на зиму?
Блюдо из фасоли по данному рецепту подается к столу в виде самостоятельной закуски или в качестве дополнения к гарнирам и мясным блюдам. В традиционном рецепте используют красную фасоль, овощи и специи.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 4-5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Если фасоль свежая, освобождаем ее от стручка и сразу варим. Если нет, то замачиваем в холодной воде на ночь. Ополаскиваем бобовые под струей воды и перекладываем в кастрюлю. Заливаем фасоль очищенной водой и солим, ставим емкость на плиту. Варим массу 40 минут на небольшом огне.
2. Пока фасоль варится, займемся овощами. Очищаем чеснок и лук от шелухи, срезаем верхний слой моркови ножом. Освобождаем перец чили от семян. Нарезаем лук тонкими полосками и натираем морковь на мелкой терке. Зубчики чеснока выдавливаем через чесночницу. Мелко нарезаем перец чили.
3. Перемешиваем измельченные овощи с молотым кориандром и кинзой в тарелке или миске. В отдельную емкость (кастрюлю) вливаем масло и добавляем к нему уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения. Маринад готов.
4. Очищаем заранее подготовленные банки, промываем и стерилизуем их вместе с крышками. Даем им время обсохнуть. Смешиваем овощную массу с фасолью и накладываем в банки. Заливаем смесь маринадом.
5. Закатываем все банки под ключ. Переворачиваем их крышками вниз и ставим в теплое место, чтобы остыли. Укутываем одеялом. Затем переносим в холодильник на хранение.
Вкусная заготовка из фасоли с баклажанами на зиму
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, выбирайте не слишком зрелые баклажаны. Кожуру в процессе приготовления можно срезать либо оставить – зависит от ваших предпочтений. Количество соли и сахара также регулируйте по своему вкусу.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 2 ч.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Засыпаем стакан фасоли в глубокую емкость и заливаем холодной водой. Лучше сделать это на ночь. Утром промываем набухшую фасоль и выкладываем ее в кастрюлю. Заливаем бобовые очищенной водой (понадобится примерно 3 стакана). Ставим кастрюлю на плиту и варим фасоль до состояния полной готовности на среднем огне в среднем 30-40 минут.
2. Снимаем с луковых головок шелуху и нарезаем их мелкими кубиками. Разогреваем масло на сковороде (предварительно включаем плиту и наливаем масло в емкость). Через пару минут высыпаем лук и обжариваем его до момента появления золотистого цвета.
3. Сладкий болгарский перец сначала ополаскиваем, а затем освобождаем от семян и плодоножки. Нарезаем его кусочками произвольной формы (кубиками или брусками). Выкладываем перец к луку и начинаем обжаривать (около 10 минут).
4. Вымываем баклажаны и нарезаем их кубиками крупного размера. При желании можно срезать кожуру. Добавляем баклажаны в сковороду к луку и перцу. Перемешиваем продукты и оставляем их томиться под крышкой на 10 минут.
5. Споласкиваем помидоры и избавляемся от кожицы. Для этого сначала закипятим воду, затем поместим помидоры в глубокую миску и зальем их кипятком (перед процедурой советуем сделать надрезы в виде креста на верхушках томатов). Через пару минут кожица легко снимется. Нарезаем ингредиент.
6. Отваренную фасоль перекладываем в дуршлаг – лишняя жидкость должна уйти. Выкладываем помидоры в сковороду к остальным овощам. Перемешиваем их и оставляем тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.
7. Добавляем к овощам отваренную фасоль. Всыпаем соль и сахар, а затем все хорошенько перемешиваем. Тушим еще 15 минут. Тем временем подготовим зубчики чеснока – очистим их и измельчим. Чеснок мы добавим за 5 минут до конца тушения. Вливаем уксус, быстро перемешиваем массу и сразу выключаем плиту.
8. Осталось сформировать закатки. Заранее готовим банки и крышки без повреждений. Очищаем их, вымываем и стерилизуем. Затем в чистые емкости выкладываем массу из фасоли и овощей. Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под плотным одеялом. Затем их допустимо хранить в условиях комнатной температуры.
Салат на зиму с фасолью и помидорами
Для салата вы можете выбрать фасоль любого сорта – белую, красную либо с пятнышками. Готовые закатки храните до полного остывания сутки, а затем переместите в холодильник.
Время готовки – 9 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебираем фасоль, а затем укладываем ее в дуршлаг и промываем проточной водой. Перекладываем продукт в любую глубокую емкость и заливаем холодной водой. Ставим в холодильник на ночь.
2. Утром сливаем жидкость, снова промываем фасоль, а затем перекладываем ее в кастрюлю. Переносим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Когда масса закипит, уменьшаем огонь и продолжаем варить бобовые в течение сорока минут.
3. Теперь займемся овощами. Промываем сладкий перец и помидоры. Морковь также промываем, а затем очищаем ее ножом от верхнего слоя. Снова споласкиваем. Измельчаем морковь в отдельную миску на терке.
4. Удаляем места крепления плодоножек у томатов и нарезаем их кольцами небольшой толщины (не более 0,5 сантиметра). Перец разрезаем на две половинки, чтобы было проще удалить сердцевину. Вырезаем плодоножку. Шинкуем перец соломкой.
5. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее масло. Включаем технику и доводим масло до кипения. Затем добавляем в кастрюлю морковь и обжариваем ее около 10 минут, не забывая при этом помешивать. Теперь отправляем в кастрюлю болгарский перец, лавровый лист, соль и молотый перец. Помешивая, тушим массу еще 10 минут.
6. Сливаем воду из кастрюли с фасолью в раковину. Выкладываем бобовые вместе с помидорами к остальным ингредиентам. Перемешиваем их и томим 15 минут. Перед тем, как выключить плиту, вливаем в смесь уксус и перемешиваем продукты.
7. Заранее подготавливаем банки и крышки для закатки салата: очищаем их содой, промываем и стерилизуем. Затем выкладываем в них горячий салат и закатываем. Оставляем банки на сутки в перевернутом виде. Укутываем их одеялом. Затем переносим в сухое прохладное место. Приятного аппетита!