- Заготовка свекольной ботвы на зиму
- Сушка и заморозка
- Заправка для супа «Пятиминутка»
- Маринование
- Соление (квашение)
- Общие рекомендации
- Видео
- Листья свёклы на зиму: рецепты заготовок ботвы в домашних условиях
- Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
- Советы и рекомендации
- Квашеная ботва свеклы на зиму
- Маринование
- Консервированная свекольная ботва на зиму
- Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью
- Сушка и заморозка
- Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»
- Заправка для супа «Пятиминутка»
- Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму
- Сколько можно хранить мороженую свеклу
- Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму
- Общие рекомендации
- Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем
- Ботва молодой свеклы — кладезь витаминов (рецепты заготовок)
- Маринованные черешки свеклы на зиму
- Соление (квашение)
- Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом
- Особенности хранения заготовок
- Маринованные листья свеклы
- Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка
- Как правильно хранить заготовки
- Можно ли сушить свекольную ботву
- Как сушить свекольную ботву на зиму
- Видео
Заготовка свекольной ботвы на зиму
Большинство огородников выращивает столовую свеклу ради корнеплодов, а «вершки» использует только как компонент летних холодных борщей. Сегодня мы расскажем о том, как сделать разные заготовки из свекольной ботвы на зиму, сохранив прекрасный вкус и полезные качества этого замечательного продукта.
Сушка и заморозка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовка хранится в помещении 12 месяцев, а в прохладном месте – до 2 лет.
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Листья свёклы на зиму: рецепты заготовок ботвы в домашних условиях
Свекла – универсальный продукт питания, в производстве используют и надземную, и подземную ее части. Еще давно в кулинарных целях применялась только ботва, а корнеплод пользовался популярностью исключительно в медицине. Сейчас все наоборот: свекла употребляется практически ежедневно, а вот листья вышли из обыденного рациона и считаются лекарственным средством. Рецепты приготовления ботвы свеклы на зиму интересуют многих, поскольку эта закрутка необычная и довольно вкусная и полезная.
Правила консервирования свекольной ботвы на зиму в банках
В составе свекольной ботвы содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, поэтому многие доктора советуют использовать ее для профилактики и лечения многих заболеваний. Перед тем как заготовить продукт на зиму, необходимо внимательно изучить рекомендации опытных домохозяек:
Правильная подготовка продукта – залог успеха в последующих этапах приготовления по рецепту.
Советы и рекомендации
Возьмите на заметку несколько советов по выбору, заготовке впрок и приготовлению блюд из свекольных вершков:
Квашеная ботва свеклы на зиму
Среди множества вариантов рецептов заготовок, направленных на сохранение вкусовых качеств и пользы растения, самым распространенным способом является квашение, поскольку при этом способе сохраняется максимальный объем витаминов и других компонентов, которые положительно действуют на жизнедеятельность организма.
Список основных составляющих:
Маринование
Использование такой консервации универсальное. Готовый продукт можно послужить полноценным гарниром, стать хорошей добавкой к салатам, вторым блюдам и супам.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вам нравятся более острые или пряные маринады, в заготовку можно добавить любые специи и травы, которые используются в консервировании овощей. При условии хранения в прохладном погребе продукт сбережет пользу и вкусовые качества свекольной ботвы в течение 2-2,5 лет.
Консервированная свекольная ботва на зиму
Консервация позволит сохранить большинство полезных качеств растения. Из этого продукта можно приготовить множество вкусных и необычных блюд зимой.
Состав продуктов для создания заготовки:
Последовательность действий в соответствии с рецептом:
Свекольная ботва, консервированная на зиму с луком и зеленью
Обязательно нужно воспользоваться рецептом очень вкусной ботвы свеклы на зиму с применением лука и зелени. Такая яркая и летняя заготовка станет прекрасным дополнением к любому блюду.
Список ингредиентов, согласно рецепту:
Последовательность действий по рецепту:
Сушка и заморозка
Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.
Выбирая рецепты приготовления на зиму ботвы свеклы необходимо учесть, что листовые пластинки при тепловой обработке размягчаются гораздо быстрее, чем черешки. Поэтому их советуют заготавливать и хранить отдельно друг от друга.
Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.
Консервация свекольной ботвы на зиму «пятиминутка»
Процесс консервирования довольно длителен, но превосходные вкусовые качества и аромат исходного продукта не оставит равнодушным никого. Рецепт рассчитан на одну 0,5 л банку.
Как сделать вкусную заготовку на зиму по рецепту:
Заправка для супа «Пятиминутка»
Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро сварить обед для всей семьи, а главное – пополнить запас витаминов в холодное время года.
Выход: 1 л (лучше взять баночки объемом не более 0,5 л)
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт соленой свекольной ботвы на зиму
Заготовку можно использовать в качестве заправки для первых блюд, как гарнир к мясным и рыбным продуктам. Главное, не переусердствовать с солью, поскольку листья хорошо впитывают ее.
Как правильно создать заготовку по рецепту:
Сколько можно хранить мороженую свеклу
По этому поводу не существует единого мнения. Одни специалисты утверждают, что замороженные овощи хранятся всего 3-4 месяца, другие уверены, что их можно употреблять в любой момент в течение года. В любом случае, стоит постараться полностью использовать свои заготовки до того момента, как на грядках поспеет молодая свеколка.
Если учесть, что заготовки обычно делаются в начале осени, а молодые овощи появляются на прилавках к июню, можно с уверенностью утверждать, что оптимальный срок для использования замороженных корнеплодов — 7-8 месяцев.
Вкусная закуска из свекольной ботвы на зиму
Такая ботвинья из свекольной ботвы на зиму станет отличной заготовкой, которая будет прекрасно смотреться на праздничном или же обеденном столе в качестве самостоятельного продукта и дополнения ко многим блюдам.
Важные моменты приготовления по рецепту:
Общие рекомендации
Свекольная ботва – уникальный продукт, не менее полезный, чем корнеплоды этой культуры. Кроме того, листья и черешки можно включать в меню людей, которым сама свекла по каким-либо причинам противопоказана (например, больных сахарным диабетом). Поэтому свекольную зелень стоит включить в рацион каждой семьи.
Заготовку ботвы начинают в тот момент, когда надземная часть растения уже полностью сформировалась, и кустик состоит минимум из 14-15 полноценных листьев. В таком случае с каждого можно снять до трети зеленой массы, но лучше это сделать в 2 приема. Черешки не отрывают, а аккуратно срезают, оставляя «пеньки» высотой 2-3 см. На заготовки и летние блюда идут только внешние листья кустика (самые молодые центральные удалять не следует). Нельзя оставлять растение вообще без «вершков»: это отрицательно скажется на качестве корнеплодов.
Мангольд – родственную листовую разновидность культуры – некоторые хозяйки выращивают в домашних условиях наряду с зеленью и пряными травами
Если дачник не сажает свеклу «на корнеплоды», а сделать заготовки из ботвы все-таки хочет, проблема решается очень просто: можно посеять листовую свеклу – мангольд, которая по вкусу и содержанию полезных компонентов ничем не уступает своей более привычной «родственнице». Сегодня существует довольно много сортов этой культуры, различающихся размерами и цветом сочных листьев, а также окраской черенков. Мангольд может похвастаться не только потребительскими качествами и простотой возделывания, но и высокой декоративностью. Его пышные, красивые кусты отлично смотрятся в качестве деталей любых «пищевых» (луковых, салатных и пр.) да и просто цветочных клумб.
Заготовка свекольной ботвы на зиму: рецепт маринования с чесноком и острым перцем
Перед тем как приступать к процессу приготовления, нужно изучить лучшие рецепты заготовок из свекольной ботвы на зиму. Эта вкусная закуска на зиму станет отличным гарниром, а также самостоятельным блюдом.
Рецепт готовки включает следующие процессы:
Ботва молодой свеклы — кладезь витаминов (рецепты заготовок)
1:504 1:509
Друзья, знаете ли Вы, что листья свеклы содержат в 6 раз больше витамина С, чем корнеплоды? Поэтому, выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки! Свекольная ботва — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры.
А ведь свекольную ботву можно заготовить и впрок. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда. Вот собрала несколько рецептов и советов. Буду рада, если кто-то ими воспользуется или просто примет к сведению!
2:586
Молодые листья свеклы с черешками промыть
3:1175 3:1180
Мелко нарезать и потушить на растительном масле 15-20 мин.. В конце посолить по вкусу,
4:1843 4:4
добавляем мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока.
5:667 5:672
Горячую массу разложить в горячие стерильные банки и закатать стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавляем разведенную в кипяченой воде лимонную кислоту. Консервированную свекольную ботву используют для приготовления супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА — такой же полноценный пищевой продукт, как и сама свекла. Молодую ботву кладут в салаты из сырых овощей, горячие и холодные супы, овощные гарниры. Маринованную ботву можно добавлять в борщи и другие блюда.
6:508 6:513
Вам понадобится :
Приготовление :
7:2046 7:4 8:508 8:513
9:1578 9:2 9:7 9:67 10:571 10:576
Способ приготовления Свекольную ботву тщательно помойте, нарежьте вместе с черешками небольшими ломтиками и уложите в стерилизованные банки.
Для приготовления маринада воду смешайте с солью, сахаром и специями. Поставьте на сильный огонь, нагрейте до кипения и добавляем уксус. Кипятите в течении 2 мин., затем влейте в подготовленные банки и оставьте на 5 мин. для настаивания.
После чего маринад слейте и нагрейте до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки и сразу закатайте стерилизованными крышками. Поставьте банки со свекольной ботвой вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
В ботву можно добавлять рубленый чеснок, колечки репчатого лука, зелень укропа.
11:572 11:577
Ингредиенты
Способ приготовления
Свекольную ботву хорошо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Уложить слоями в чистую тару для квашения. Перекладывать каждый слой листьев свеклы чесноком, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа и посыпая солью. Сверху поставить гнёт. 3 дня держать заготовку при комнатной температуре, затем вынести в холодное место для хранения.
Вот такими рецептами делюсь с Вами, дорогие друзья!
Удачных Вам заготовок, хозяюшки.
12:572 12:577
P.S. Кстати, долму на свекольных листьях делала. Очень вкусно получается, Ничем не хуже виноградных.
12:759 12:764 12:767
Маринованные черешки свеклы на зиму
Мариновать можно не только листки, но и черешки. Такая заготовка подойдет для готовки борща, а также в качестве декора для вторых блюд.
Ингредиенты и пропорции заготовки:
Рецепт создания заготовки на зиму:
Соление (квашение)
Засаливают чаще не всю ботву, а только черешки, но можно включить в состав заготовки и листья. Готовый продукт содержит все полезные вещества, которыми богато исходное сырье, а также молочную кислоту, образующуюся в процессе квашения. Соленые стебли свеклы считаются отличной самостоятельной закуской, могут быть использованы в домашней кулинарии в качестве компонента самых разных блюд. Это оптимальный вариант для тех хозяек, которые не любят мариновать овощи и класть в самодельные консервы пищевые кислоты промышленного производства.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
Можно добавить стручок острого перца, кусочки корня хрена, зонтики укропа, веточки тархуна, листья смородины или вишни, а также любые сухие пряности по вкусу.
Приготовление:
Существует и более быстрый вариант засолки. Его можно сделать, залив наполненную банку кипящей водой. В этом случае заготовку пробуют уже через 2-3 дня. Хранить такой продукт долго нельзя, но в холодильнике он вполне способен продержаться в течение 3-4 недель.
Черешки свеклы, маринованные с чесноком и укропом
Чеснок и зелень придадут блюду изумительный аромат и привлекательные вкусовые качества. Такая заготовка будет долго храниться, не теряя своих полезных свойств.
Пошаговый рецепт заготовки на зиму:
Особенности хранения заготовок
Засоленные и маринованные продукты следует хранить в герметичной таре в холодильнике. Употребить их нужно на протяжении 2–3 недель. Маринованные закуски, которые прошли процедуру стерилизации и консервации, можно хранить при температуре 0. +20°С в тёмном месте, вдали от источников тепла.
Высушенную ботву можно сберегать в стеклянной закрытой крышкой ёмкости, в тканевых мешочках, в картонных коробках в месте, где нет повышенной влажности и куда не проникают солнечные лучи, а также сохраняется прохладная температура. Срок хранения сухого продукта — до 2 лет. Замороженные листки можно сохранять и употреблять на протяжении одного года.
Перед приготовлением с тепловой обработкой размораживать их не нужно. Итак, из свекольной ботвы получаются вкусные и полезные заготовки на зиму, приготовленные разными способами. Заготавливать ботву очень просто и быстро. Но при этом важно придерживаться указанных в рецептах дозировок и правильно хранить продукты.
Маринованные листья свеклы
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления первых блюд, салатов, а также может употребляться как самостоятельный продукт. Для ее приготовления следует запастись следующим набор компонентов:
Порядок действий, согласно рецепту:
Как заготовить на зиму ботву свеклы: заморозка
У многих хозяек нет возможности проводить много времени у плиты, но заготовить на зиму такой вкусный и полезный продукт, как свекольная ботва, хочется. В таком случае его можно просто заморозить. Прибегнув к этому методу, можно сохранить максимум полезных витаминов и микроэлементов, а также вкус заготовки. Замораживают ботву несколькими способами. Чаще всего ее обдают кипятком, помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Эта процедура проводится быстро и позволяет заготовить большое количество сырья. А также вместо пакета можно применить пластиковый контейнер.
Для первых блюд удобнее будет заморозить продукт в виде кубиков и смешать с укропом и петрушкой для удобства.
Как правильно хранить заготовки
Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период.
Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.
Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.
Можно ли сушить свекольную ботву
Сушка ботвы – один из самых лучших способов заготовки продукта, главное преимущество которого – сохранение 98% полезных веществ. Этого показателя нельзя добиться больше ни одним методом.
Как сушить свекольную ботву на зиму
Свекольную ботву необходимо промыть, замочить на несколько минут и высушить на полотенце. Расположить заготовку на солнечном месте в один слой и оставить на несколько дней. Каждый день нужно проверять и переворачивать продукт.
Для ускорения процесса можно разложить на противне и поставить в духовку. Держать там, пока листья не начнут измельчаться при нажатии.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть рекомендации опытной хозяйки о сушке и заморозке свекольной ботвы, а также телевизионный сюжет о ее полезных свойствах:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.