- Заготовка укропа на зиму: рецепты и инструкции
- Подготовка укропа к сушке
- Способы высушивания зелени укропа
- Сушка в духовке или микроволновой печи
- Заготовка укропа на зиму заморозкой
- Заготовка укропа на зиму — 6 рецептов
- Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках
- Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств
- Заморозка укропа в пакете
- Заморозка укропа в формочках для льда
- Заморозка укропа в фольге
- Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым
- Маринованный укроп на зиму
- Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт
- Как приготовить укропное масло — видеорецепт
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Метки
- —Статистика
- Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
- Как заморозить укроп в домашних условиях?
- Укроп в растительном масле
- Соус песто из свежего укропа
- Масло с пряной зеленью укропа на зиму
- Как сушить укроп в домашних условиях?
- Как на зиму солить укроп в банках?
- Зелень укропа в маринаде
- Видео о замороженной зелени
- Заготовка укропа на зиму в домашних условиях
- Сохранение свежего укропа
- Пакеты из полиэтилена
- Бумажные полотенца
- В естественной среде
- Заготовка укропа на зиму (на длительный срок)
- Сушка
- Как заморозить укроп на зиму в морозилке?
Заготовка укропа на зиму: рецепты и инструкции
Заготовка укропа на зиму очень актуальна в наших широтах. Зеленая пряность доступна и является универсальной приправой для многих блюд. Она также отлично сочетается с блюдами не только русской кухни, но и многих других.
Подготовка укропа к сушке
Насыщенный вкус и пряный аромат подходит как для ежедневной кулинарии, так и для заготовки консервации на зиму. Сушеный укроп отлично подходит:
Для сушки необходимо выбирать свежую зелень, хорошего качества. Укроп не должен быть старым и переросшим, иначе он может придать блюду неприятный вкус.
В статье приведены несколько способов сушки пряности в домашних условиях. В современных условиях существует много способов заготовки на зиму. Аромат пряности сохранится при соблюдении условий приготовления и хранения.
Существует различная заготовка укропа на зиму для сушки. Однако стоит понимать, что для того, чтобы зелень сохранила первозданный вкус и аромат, необходимо правильно подготовить ее к сушке. Если заготавливать домашний, а не купленный на рынке укроп, то необходимо правильно собрать пряность:
Способы высушивания зелени укропа
Итак, чистые веточки, стебли, соцветия укропа можно сушить в домашних условиях несколькими способами:
После того, как способ определен, необходимо подготовить зеленую пряность. Ранее мы описали способы подготовки. Далее приступаем к процессу сушки.
Для того чтобы высушить стебли пучками, необходимо выбрать темное помещение, без прямых солнечных лучей. Иначе вкус высушенного укропа будет не таким насыщенным и пряным. Далее необходимо разобрать стебли по пучкам и, обвязав каждый жгутом из хлопка, сформировать гирлянду.
Сушить пряность необходимо в проветриваемом, темном помещении. Так он лучше сохранит витамины и вкусовые качества. Более молодые стебли и метелочки укропа лучше высушиваются и сохраняют свойства в измельченном виде. Для этого необходимо измельчить зелень и разложить на бумажные полотенца, льняную ткань.
Сушка в духовке или микроволновой печи
Хранение высушенной пряности:
Такие способы сушки на зиму и хранения прекрасно сохранят свойства укропа и полезные вещества, которыми он богат. Растение содержит большое количество:
Заготовка укропа на зиму заморозкой
Еще одним способом сохранить летний вкус и запах пряности является заморозка зелени на зиму. Хозяйки зачастую отдают предпочтение именно этому способу. В этом случае процесс будет более быстрым. Также при заморозке укроп практически не теряет первозданные свойства. Аромат становится еще более интенсивным, а цвет ярким и насыщенным.
Перед заморозкой необходима подготовка. Проверить, чтобы стебли были свежими, не вялыми, пожелтевшими и грубыми. Они не должны быть испорчены насекомыми, мошкой. Исключить грубые веточки и соцветия.
Укроп можно заморозить в формах для льда, пакете, бутылке, контейнере, фольге. Главное соблюдать необходимые инструкции, чтобы вкус пряности не испортился.
Заготовка укропа на зиму — 6 рецептов
Укроп широко известен и пользуется популярностью у каждого огородника. Причина тому — простота в выращивании, у многих он растет сам по себе, как сорняк. Цены на эту зелень сильно меняются, хотя теперь полезный продукт доступен круглый год. Минимальная цена на укроп летом. Тепличный продукт, кроме своего внешнего вида, мало имеет что общего с выращенным на огороде. Поэтому по примеру моей мамы и бабушки каждый сезон делаю заготовки на зиму. Рецепты, приготовленные в домашних условиях, позволяют всю зиму наслаждаться их прекрасным вкусом и ароматом, они незаменимая основа для супа или соуса. Вся работа не занимает много времени.
Укроп принадлежит к семейству сельдереевых, содержит эфирные масла, именно они придают ему характерный вкус и аромат, содержат минеральные соли, кальций, железо, фосфор, витамины A, D, E, K, B1, B2, B6, B12, H и много витамина C. Однако это относится к зелени, выращенной в традиционных условиях, а не промышленным способом, в теплице.
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках
Ингредиенты:
1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.
Для приготовления заготовки использую только укроп, выращенный в домашних условиях с собственного огорода — с темными тонкими листьями и нежными короткими стеблями. Переросшие растения не подходят для засолки.
2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.
3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.
4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.
Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.
Заморозка укропа на зиму простой способ с сохранением свойств
Это лучший способ сохранения полезной и красивой зелени. При правильном подходе к делу сохраняется абсолютно все полезные свойства, вкус и аромат. Более того, давно доказано, что содержание витамина С в летней зелени вдвое выше, чем в зимней, выращенной в тепличных условиях. Считаю, что каждая хозяйка должна быть в запасе замороженный укроп, заготовленный с любовью летом. Молодую зелень лучше заготавливать в июне или середине лета. Такой укроп обладает самым прекрасным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.
Заморозка укропа в пакете
Есть несколько основных способов заморозки зелени. Небольшое количество травки можно заморозить в формочках для льда, залив небольшим количеством воды. Другие хозяйки предпочитают хранить укроп в морозильной камере, складывая ее в контейнер, пакет или завернув в фольгу. Я предпочитаю экономить место в морозилке, и время приготовления блюд зимой, замораживаю уже измельченный укроп, складывая его в отдельные пакеты.
Свежий укроп можно заморозить целиком в веточках или пучках. Для этого промываю зелень в воде, раскладываю на полотенце, даю обсохнуть. Затем замораживаю его небольшими порциями в морозильной камере, после перекладываю в пакет для хранения. Можно сразу нарезанную зелень разложить по пакетам, и отправить в заморозку.
Удобнее и практичнее использовать укроп в измельченном замороженном виде. Обязательным условием получения хорошего результата замораживания зелени в пакетах является максимальное удаление из них воздуха.
Заморозка укропа в формочках для льда
Если у вас есть большая морозильная камера с достаточным пространством, то вымытую и измельченную зелень можно заморозить, разложив по формочкам для льда, наполнить водой и отправить в морозильный отсек. Такую заготовку можно хранить как в в формочках, кубики со льдом и зеленью складывать в пакет. Это идеальный вариант для приготовления первых и вторых блюд из замороженных овощей. Еще одно преимущество этого метода — не нужно измельчать веточки перед приготовлением блюд.
Заморозка укропа в фольге
Зелень промываю, хорошо просушиваю, делю на небольшие порции, которые мне впоследствии понадобятся для приготовления одного блюда. Заворачиваю компактно в пакет из фольги. Таким же образом поступаю и с остальной частью зелени. Помещаю заготовку в морозильный отсек, место замороженный укроп много не занимает.
Как правильно сушить укроп в микроволновке, чтобы оставался зеленым
Обычная сушка не позволяет сохранить цвет укропа, он получается блеклым и не очень красивым, исчезает аромат. Предлагаю использовать микроволновую печь, результат вам очень понравится, а запах и цвет остается как у свежей зелени.
1. Беру укроп, мою, нарезаю. Блюдо из микроволновки застилаю бумажными салфетками, тонким слоем раскладываю нарезанную зелень. Сверху прикрываю заготовку салфетками, отправляю на сушку в микроволновку на 3-4 минуты при полной мощности. Если укроп за это время не высох, нельзя повторно добавлять время, так как зелень может подгореть.
2. По истечении времени, достаю зелень, пересыпаю на противень, чтобы она окончательно подсохла. За ночь, прикомнатной температуре, укроп остынет, станет сухим.
Маринованный укроп на зиму
Очень хорошая и вкусная приправа, получаемая путем засолки в домашних условиях. Заготовка остается зеленой, имеет приятный кисло-сладкий вкус.
Ингредиенты:
Заготовка укропа на зиму в масле с лимоном и чесноком — лучший рецепт
Это вкуснейшая укропная паста, о ней знают немногие, они быстро расходится. Хранится заготовка в холодильнике, использую всю зиму для мясных, рыбных блюд, можно просто намазывать на хлеб. Готовится рецепт быстро и просто.
Ингредиенты:
1. Для приготовления готовлю укроп — использую только листики, стебли убираю. Нарезаю произвольно зелень. Беру блендер, туда добавляю зубчики чеснока, лимон с цедрой, но без косточек, измельчаю. В чашу блендера вливаю растительное масло, добавляю соль, тщательно взбиваю.
2. Полученный соус переливаю в чашу, он получается очень ароматный, перчу, хорошо перемешиваю.
3. В чаше блендера измельчаю слегка укроп, не превращая его в кашу. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
4. Массу заливаю подготовленным соусом, перемешиваю. Пробую — хватает ли соли, если нужно добавляю.
5. Беру банку, заполняю укропной массой, закрываю плотно крышкой, отправляю на хранение в холодильник.
Попробуйте, это очень вкусно, съедается почти сразу. Можно смешать со сметаной или майонезом, получается изумительный соус, использую в качестве намазки на хлеб. Как видите, такая сущка не потребует каких-то особых навыков.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как приготовить укропное масло — видеорецепт
Ароматная и изумительно вкусная заготовка, она стимулирует пищеварительные процессы в организме, подавляет чувство голода, полезно употреблять при гипертонии и нарушении сердечной деятельности.
Укроп самая популярная приправа для любых блюд. Для заготовки ароматной зелени на зиму существуют свои особенности и нюансы. Я поделилась простыми рецептами приготовления в домашних условиях. Читайте, заготавливайте, и пусть на вашем столе круглый год присутствует укроп!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Статистика
Проверенные и оригинальные рецепты заготовки укропа на зиму
Зелень укропа, появившегося на европейской территории России еще в X веке, за минувшие столетия стала одной из любимейших пряностей. Резная ароматная листва зонтичного растения незаменима в салатах из свежих овощей, маринадах и соленьях, картофельных и крупяных блюдах. Сорванный с грядки укроп – это прекрасная добавка к мясу, рыбе и птице.
Но что делать в холодный период года, когда красивую, но подчас безвкусную зелень найти можно лишь в магазинах? Сохранить на долгий срок свежую зелень в обычном холодильнике проблематично. Уже через пару дней она желтеет, теряет внешний вид и запах, вянет. Поэтому здесь незаменимы такие рецепты заготовки укропа на зиму, где листву и стебли растения замораживают, сушат, солят или маринуют.
На выручку придут сделанные в домашних условиях заготовки из укропа на зиму. Благо, что способов сохранения вкуса, аромата и полезных свойств укропа, выращенного на своих грядках, сегодня существует множество.
Как заморозить укроп в домашних условиях?
Перед тем как в морозилке заморозить укроп, растительное сырье:
Рубленую листву раскладывают в формы для льда, заливают небольшим количеством кипяченой воды и отправляют в морозилку. Когда лед застынет, кубики перекладывают в пакеты и по мере надобности достают из морозильной камеры.
Укроп в растительном масле
Растительные масла, покрывая зелень, предотвращают доступ к ней кислорода, не дают развиваться болезнетворным микробам и плесневым грибам, поэтому в домашних условиях заготовить укроп на зиму можно и в растительном масле.
Проще всего измельчить чистую зелень, разложить ее по стеклянным емкостям и залить подсолнечным или оливковым маслом. Важно, чтобы в толще зелени не осталось воздушных пузырей, и масло покрывало нарезанный укроп. Банки плотно закрываются и хранятся в темном, прохладном месте. Использовать же получившийся продукт можно для заправки салатов, отварного картофеля и пасты.
По желанию рецепт заготовки укропа на зиму можно усложнить, добавив в состав цедру лимона, черный перец, и петрушку.
Соус песто из свежего укропа
На 150–200 грамм свежего укропа берут:
Если под рукой нет кедровых орехов, их прекрасно заменят ядра грецких орехов, миндаль или даже арахис.
Масло с пряной зеленью укропа на зиму
Масло помогает сохранить заготавливаемый на зиму укроп свежим. Зелень за несколько месяцев хранения не теряет ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
А вот знаменитое эфирное укропное масло в домашних условиях приготовить не получится. Зато на высушенной зелени и семенах растения оливковое или другое растительное масло можно настоять. Сухие веточки укропа и семена заливают маслом, плотно закрывают крышкой и на 7–10 дней ставят настаиваться в темное место. В результате масло приобретет тонкий аромат, который обязательно передастся готовящимся блюдам.
Сухое растительное сырье в этом случае наиболее предпочтительно, поскольку не содержит влаги, быстрее отдает ароматические вещества и не может вызвать закисания или развития плесени.
Как сушить укроп в домашних условиях?
Если укроп сушится в специализированных сушилках, выбирают самые щадящие температурные режимы, а зелень выкладывают тонким равномерным слоем.
Как на зиму солить укроп в банках?
Заготовленный на зиму по этому рецепту укроп не теряет аромата до 2–3 месяцев и может служить приправой практически к любым блюдам.
Для лучшей отдачи сока и получения очень ароматной приправы в нарезанную зелень укропа можно добавить лимонный сок и перетереть сырье с солью.
Зелень укропа в маринаде
Перец, лавровый лист и другие специи добавляют по вкусу. Такая заготовка укропа на зиму в домашних условиях хранится в условиях подвала или погреба и может использоваться как самостоятельная закуска или пряная добавка к блюдам из мяса, грибов и овощей.
Видео о замороженной зелени
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях
Укроп является одной из немногочисленных пряностей, подходящей к абсолютно любому блюду, будь то суп, салат и др. В летние месяцы укропа всегда много, в отличие от зимы, когда его сильно не хватает на нашем столе.
Несомненно, многие задаются вопросом – как же сохранить укроп на зиму свежим и какие именно методики не позволят растению потерять его ароматические и вкусовые качества?
Однако опытные хозяйки знают немало способов по сохранению этого пряного растения путем его сушки, засолки и заморозки. Ниже мы рассмотрим эти методики подробнее.
Сохранение свежего укропа
Сохранить укроп свежим на зиму — задача, по силам каждому
Сохранению свежего укропа способствует грамотно проведенная подготовка, благодаря этому он не теряет своих полезных свойств на протяжении месяца (при помещении в холодильник либо при хранении без него при температурном режиме от +1 до +6 C).
Приведем несколько способов по сохранению свежего укропа в зависимости от тары, в которую он будет помещен.
Пакеты из полиэтилена
Укроп в полиэтиленовых пакетах
Для начала вымойте зелень и очистите ее от старых листьев и стеблей. Перед фасовкой небольших пучков растения по пакетам оставьте их на листе бумаги или на полотенце на тридцать минут – это избавит укроп от излишка влаги и поможет избежать выпадения конденсата. После упаковки пакеты плотно закрывают и помещают в герметичные контейнеры.
Бумажные полотенца
Заворачивание укропа в бумагу
Такой способ хранения не предполагает мытья листьев – сохранение природного защитного слоя поможет им оставаться свежими максимально долго.
Пять-семь веточек растения заворачивают в два слоя полотенец из бумаги, не удаляя корней. Для большей надежности каждый из свертков вы можете обернуть целлофаном.
В естественной среде
Этот способ подразумевает размещение черешков растения в банке с водой. На листья надевают тонкий пакет, а место его соприкосновения с банкой закрепляется при помощи резинки.
Заготовка укропа на зиму (на длительный срок)
Узнав о методах по хранению свежего укропа в течение месяца, приступим к рассмотрению способов более длительного хранения.
Существует несколько вариантов заготовки данного растения на длительный срок – засушивание, маринование, засаливание и заморозка.
Но прежде чем приступать к самой заготовке растения, вам не помешает ознакомиться с общими рекомендациями по хранению зелени.
Их выполнение не вызовет у вас никаких сложностей и заключено в следующем:
Сушка
Высушить укроп на дому довольно просто, ведь это растение способно очень легко утрачивать влагу, следовательно, завянуть оно попросту не успеет. Приведем три способа сушки укропа:
Сушка укропа пучками
Для этого вам понадобится удалить корни и собрать укроп в маленькие пучки, связав каждый из них плотной нитью. После эти пучки вешают листьями вниз в помещении с комнатной температурой до их полного высыхания.
Процесс высушивания исключает попадание на них прямых лучей солнца, проникновение в помещение любого постороннего запаха и насекомых.
Высушивание на бумаге:
Просушивание укропа на бумаге
Вымытый и просушенный укроп раскладывается на бумажных листах, где и оставляется на все время высушивания. Процесс сушки должен происходить в помещении с комнатной температурой воздуха.
Заготовку следует ежедневно переворачивать – благодаря этому она будет высыхать равномерно.
При помощи техники:
Сушка укропа в духовке
Для сушения подобным методом зелень следует тонко разложить на поддоне, который затем ставится в духовой шкаф или в электросушилку.
При сушке травы при помощи электросушилки время и температурный режим будут автоматически выбраны самим прибором, а вот при сушке в духовке вам нужно будет на протяжении пяти-шести часов поддерживать в ней небольшую температуру.
После этого заготовке дают остыть, а затем помещают ее герметичные банки из стекла или пластика и оставляют в затемненном сухом месте.
Такой продукт рекомендуют добавлять к горячим блюдам – он придаст им насыщенный и пряный запах.
Рецепт маринования укропа несложен, для маринада вам понадобится:
Готовится маринад так:
Хранятся полученные заготовки в затемненном и холодном месте.
Этот старинный рецепт по засолке укропа на длительный срок несложен и давно испытан временем.
Готовится заготовка так:
Подобный продукт идеально подойдет в качестве заправки к горячим блюдам.
Как заморозить укроп на зиму в морозилке?
К плюсам заморозки относят практическую равноценность полученной продукции со свежей. Есть немало проверенных методов по заморозке укропа на зиму в морозильнике, какой из них оптимально подойдет именно вам – решайте сами, поскольку все они имеют определенные и весомые преимущества.
Не забывайте – заморозка требует обязательного соблюдения ряда условий, а именно:
Перейдем непосредственно к методам заморозки.
Укроп, готовый к нарезке
Первая стадия данного метода подразумевает обязательный подготовительный этап к хранению продукции – т.е. удаление желтых и увядших листков укропа и обрезание его нижних грубых побегов.
Далее растение промывается и сушится, потом его нужно на тридцать минут оставить в виде букета в сухой банке, чтобы влага стекла со стеблей вниз. Просохший укроп измельчается и вновь сушится, теперь уже от выступившего на срезах сока.
Для фасовки продукта подойдут небольшие пакеты из полиэтилена либо контейнеры из пластика с объемом, достаточным для помещения в них такого количества укропа, которое вы сможете использовать за один раз.
Аккуратно разложите зелень по пакетам, старясь не примять ее, после чего завяжите их и поставьте в морозильник. Как только трава замерзнет, каждый пакет нужно будет немного прижать рукой (чтобы избавиться от воздуха), и снова поставить в морозилку.
При фасовке в контейнеры нужно просто уложить в них предварительно нарезанный и высушенный укроп, закрыть и убрать в морозильник.
Такая продукция сохраняется очень долго, а добавлять ее в свои блюда следует на самом последнем этапе их приготовления.
Укроп, замороженный целиком
Существует и методика по замораживанию зелени укропа целиком (веточками), для чего веточки растения подготавливают и сушат так же, как и при первом, приведенном выше, способе заморозки.
Затем стебли зелени делятся на небольшие пучки, которые укладывают в пакеты, сворачивая вдоль стебля трубочкой, при этом старясь не смять. Попутно вам необходимо будет постараться оставить внутри пакета минимум воздуха, после чего их укладывают в морозильник.
Из морозильника такой продукт извлекается только перед непосредственным потреблением, поскольку при долгом нахождении вне морозилки он может растерять все свои ценные свойства и стать невкусным.
Перед употреблением его в течение нескольких минут размораживают, после чего нарезают. Опишем и методику по замораживанию укропа в ледяных кубиках:
Для этого необходимо использовать только самые нежные листики растения, ведь толстые стебли займут слишком много места в ячейках для заморозки.
Для начала укроп основательно моют, после чего листочки нужно аккуратно оборвать, а оставшиеся стебли – тщательно промыть и подсушить (их также можно замораживать и использовать зимой в качестве ароматической приправы к супам).
Далее листочки мелко нарезаются и плотно укладываются в формочки для заморозки льда, с оставлением в них незначительного пространства для воды.
После трава заливается чистой холодной водой, и подготовленные формочки ставятся в морозилку. Хранить получившиеся ледяные кубики можно и прямо в формочках, и в пакетах из полиэтилена, основательно завязав их (это не позволит уйти аромату).
Используется данный продукт преимущественно для ароматизации самых различных блюд, такие кубики не требуют предварительной разморозки и добавляются в пищу на заключительной стадии ее приготовления.
По аналогичному принципу вы сможете заморозить укроп с добавлением сливочного масла. Для начала основательно промытую зелень нужно освободить от стебельков и мелко измельчить, после чего ее смешивают с растопленным маслом. Готовый продукт выкладывается в маленькие емкости из пластика и отправляется в морозильник.
Единственный минус описанного способа – небольшой срок хранения подобной продукции, следовательно, ее вы должны будете использовать как можно раньше.
Нужно отметить, что все приведенные выше рецепты по заготовке укропа на зиму в домашних условиях помогут сохранить как вкусовые, так и полезные свойства этой ароматной зелени. Теперь вам известно почти все о самостоятельной заготовке укропа на зиму!