рецепт закатки патиссонов на зиму без стерилизации на литровую банку

admin

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие в банках — 7 пошаговых рецептов

Легкая 15 мин. 1 порц.

2 7 8

Патиссон как разновидность тыквы имеет более нежную текстуру и вкус и хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй и других овощей, да и к тому же аппетитно смотрится в банках. Его часто сочетают с кабачком, огурцом, перцем, морковью и луком. Подаются к столу такие патиссоны и самостоятельной закуской, и гарниром.

Хрустящие маринованные патиссоны «Пальчики оближешь» на зиму

Патиссон хорошо маринуется, впитывая в себя аромат специй. Собрать сразу много маленьких плодов сложно, поэтому маринуем их, нарезав кусочками. Кожуру с патиссонов не снимают, так как она придает хрустящий вкус. Готовим маринованные патиссоны способом 3-кратной заливки без стерилизации, а вкус «пальчики оближешь» определяется набором специй.

Порции: 1 л.

9 20

1 61

2 59

3 60

4 58

5 56

6 50

7 37

8 31

9 20

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные патиссоны без стерилизации в банках на зиму

Патиссон как более нежный овощ в сравнении с огурцом и кабачком от высокой температуры становится мягким и маловкусным, поэтому многие хозяйки маринуют его без стерилизации. Маринованные патиссоны будут на вашем столе не только пикантной закуской, но и дополнят вкус многих салатов.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовьте все продукты для маринования патиссонов с расчетом количества банок заготовки. 1 62

2. Отмерьте указанное в рецепте количество ингредиентов для маринада. Когда все под рукой, то вероятность ошибки небольшая. 2 61

3. Патиссоны хорошо промойте и нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Семена можете удалить чайной ложечкой. Очистите чеснок и у острого перца удалите семечки. 3 61

4. В заранее простерилизованные банки положите по зонтику укропа и насыпьте горошки перцев. Затем компактно уложите кусочки патиссонов и положите по кусочку острого перца. 4 59

5. Залейте в банки крутой кипяток. 5 57

6. Затем банки прикройте прокипяченными крышками и оставьте патиссоны на 30 минут. 6 51

7. Через этот промежуток времени воду из банок через специальную крышку слейте в отдельную кастрюлю. 7 38

8. Банки прикройте полотенцем, чтобы овощи не остыли. 8 32

9. На слитой из банок пряной воде сварите маринад, растворив в ней указанное в рецепте количество соли и сахара. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите. 9 21

10. Кипящим маринадом сразу залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха. Если маринада не хватает, добавьте немного кипятка. 10 26

11. Затем банки плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. 11 6

12. Банки поставьте на крышки и прикройте полотенцем, не укутывая теплым пледом, до полного остывания. Маринованные патиссоны без стерилизации готовы. Храните их в прохладном месте. 12 6

Удачных и вкусных заготовок!

Маринованные патиссоны с огурцами на зиму

Патиссоны можно замариновать вместе с огурцами, ведь они из одного семейства тыквенных и условия консервации одинаковы. Этот «дуэт» красиво смотрится, получается вкусным и с разнообразным составом. Для консервирования выбирают маленькие экземпляры и огурцы заранее замачивают в холодной воде. Соотношение овощей в банке выбирают по своему усмотрению. Готовим методом 3-кратной заливки.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Выбираем овощи для маринования, удаляя поврежденные плоды, затем их взвешиваем тщательно промываем. Огурцы, если есть время, замачиваем заранее в холодной воде. Затем у чистых овощей удаляем кончики. 1 63

2. Любым способом стерилизуем банки для заготовки и кипятим крышки. В подготовленные банки насыпаем по ½ столовой ложки сухой смеси для маринования. 2 62

3. Поверх смеси кладем очищенные и нарезанные кусочками чесночные зубки, горошки черного перца и листы лавра. 3 62

4. Затем банки компактно заполняем подготовленными патиссонами и огурцами. 4 60

5. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Затем делаем повторную заливку на такое же время. Это считается бланшированием, что размягчает ткани продуктов. 5 58

6. Воду из банок после 2-й заливки переливаем через специальную крышку в отдельную кастрюлю и измеряем ее количество для правильного приготовления маринада. 6 52

7. В эту воду насыпаем сахар и соль и варим маринад. Яблочный уксус добавляем либо в кипящий маринад, либо сразу в банки. 7 39

8. Затем маринадом заливаем патиссоны и огурцы, заполняя их до самого верха. 8 33

9. Банки плотно закупориваем и проверяем герметичность закатки. Затем их накрываем покрывалом на сутки до полного остывания. 9 22

10. Патиссоны с огурцами через месяц хорошо промаринуются и их можно подавать к столу. Храним эту консервацию в прохладном месте. 10 27

Читайте также:  как приготовить гуся чтобы мясо было мягким и сочным в духовке с картошкой кусочками

Удачных и вкусных заготовок!

Вкусные патиссоны, маринованные с кабачками на зиму

Замаринованные в одной банке патиссон и кабачок – закуска визуально-эстетическая и без особого различия вкусов овощей, но тем не менее такой вариант домашней заготовки существует. Для нее выбирают молодые небольшие овощи: патиссоны до 7 см в диаметре и кабачки длиною не более 15 см. Дополним эти овощи луком и свежей зеленью. Готовим методом 2-кратной заливки маринадом с последующей стерилизацией.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Банки для этой заготовки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте в микроволновке. Крышки прокипятите. Луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок. На дно каждой банки поместите колечки лука, чесночные зубки, лавровый лист и горошки душистого перца. 1 64

2. Поверх их уложите промытую петрушку. 2 64

3. Патиссоны и кабачки хорошо промойте под проточной водой и отрежьте кончики. Кабачки разрежьте на кусочки. Подготовленные овощи компактно уложите в банки с пряностями. 3 64

4. В кастрюле варим маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках на 15–20 минут. 4 61

5. Затем маринад сливаем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем им овощи. 5 59

6. Затем приступаем к стерилизации. Банки с патиссонами и кабачками ставим в большую кастрюлю с горячей водой, застелив ее дно полотенцем, чтобы вода была до уровня плечиков банок. 6 53

7. Прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле. 7 40

8. Затем в каждую банку наливаем по ½ чайной ложки уксусной эссенции или по 3 ст. л. 9%-ного уксуса и их плотно закупориваем. Проверяем герметичность закатки. 8 34

9. Банки охлаждаем в перевернутом виде при домашней температуре и затем переносим на хранение в прохладное место. 9 23

Вкусных и удачных заготовок!

Маринованные патиссоны резаные кусочками на зиму

Патиссоны маринованные – лакомство редкое и их можно приготовить только своими руками. Нежность вкуса и особенный аромат этого красивого овоща никого не оставляет равнодушным. Этот рецепт для заготовки немного переросших плодов, которые нарезаются кусочками. Готовим без стерилизации.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Патиссоны для этой заготовки хорошо промойте и, если кожура плотная, то снимите ее острым ножом. Мягкую кожуру можете оставить. Патиссоны нарежьте кусочками. Сразу почистите морковку, острый перец и зубки чеснока. 1 65

2. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки и прокипятите крышки. Морковь нашинкуйте колечками. В каждую банку положите по листику лавра, морковные колечки и зубки чеснока. 2 65

3. Затем в банки компактно уложите нарезанные патиссоны, помещая между ними кусочки острого перца. 3 65

4. Закипятите в кастрюле чистую воду и на 15 минут кипятком залейте кусочки патиссонов. 4 64

5. По истечении этого времени воду из банок перелейте через крышку в ту же кастрюлю, насыпьте в ней рассчитанное количество соли и сахара и сварите маринад. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны опять на 15 минут. 5 60

6. Через 15 минут маринад перелейте обратно в кастрюлю и доведите его до кипения. В каждую банку налейте столовый уксус, насыпьте семена укропа или положите душистый перец с гвоздикой. Затем третий раз залейте патиссоны кипящим маринадом. 6 54

7. Банки плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки. 7 41

8. Затем банки поставьте на крышки и накройте теплым покрывалом до полного охлаждения. Храните маринованные кусочками патиссоны в прохладном месте. 8 35

Удачных и вкусных заготовок!

Сладкие хрустящие патиссоны на зиму в банках

В далекие советские времена были очень популярны маринованные огурцы по-болгарски. По такому рецепту не менее вкусными получаются патиссоны и кабачки. Патиссоны получаются с легким сладким вкусом и тонкой кислинкой и замечательно у вас дополнят блюда из рыбы и мяса. Готовим без стерилизации методом двойной заливки. Если банки с патиссонами сразу резко охладить, то они будут и хрустящими.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Патиссоны, желательно небольшие, тщательно промойте со щеточкой и аккуратно удалите основания плодоножек. 2 6 1

2. Затем их нарежьте средними кусочками, а маленькие плоды можете оставить целыми. 2 6 2

Читайте также:  рецепт грудинки индейки на сковороде

3. Заранее простерилизуйте в микроволновке чистые банки. Крышки прокипятите. В каждую банку положите по четыре очищенных зубка чеснока, по пучку промытой любой зелени (укроп или петрушка, можно в смеси) и по кусочку острого перца. 2 6 3

4. Затем банки компактно заполните кусочками патиссонов. Залейте их крутым кипятком, прикройте крышками и оставьте на 15 минут для бланширования. 2 6 4

5. По истечении этого времени воду из банок слейте через специальную крышку и вылейте. 2 6 5

6. В кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите горошки черного перца и поварите 2 минуты. Затем влейте в маринад столовый уксус, перемешайте и огонь выключите. 2 6 6

7. Кипящим маринадом повторно залейте патиссоны в банках, заполняя их до самого верха, чтобы маринад даже чуть пролился через край. 2 6 7

8. Банки сразу плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. 2 6 8

9. Затем банки остудите в перевернутом состоянии, и после остывания можете убирать на хранение в любое темное место. Если есть возможность, охладите банки быстро и потом определите разницу в текстуре маринованных патиссонов. 2 6 9

Удачных и вкусных заготовок!

Ассорти маринованных патиссонов с помидорами

Если у вас хороший урожай разных овощей, можете приготовить на зиму ассорти из патиссонов и помидоров. Заготовка практичная, красивая и будет с приятным сладковатым вкусом, ведь патиссоны хорошо дружат с другими овощами. Маринуем ассорти без стерилизации и овощи выбираем небольшого размера.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рассчитанное на объем заготовки количество небольших патиссонов и помидоров хорошо промойте под проточной водой. 2 7 1

2. Очищенные луковицы нарежьте кусочками любой формы. 2 7 2

3. Промойте холодной водой укропные зонтики и листы хрена. 2 7 3

4. Заранее помойте банки с пищевой содой и простерилизуйте их с помощью микроволновки или другим способом. Прокипятите крышки. В подготовленные банки уложите пряности и затем патиссоны с помидорами, раскладывая между ними кусочки лука. 2 7 4

5. Затем ассорти в банках на четверть часа залейте крутым кипятком и банки прикройте крышками. 2 7 5

6. За это время в отдельной посуде приготовьте маринад из указанного в рецепте объема чистой воды, сахара с солью и специй. Маринад поварите на небольшом огне пару минут. 2 7 6

7. Затем горячую воду из банок вылейте. Поверх помидоров положите очищенные зубки чеснока и налейте в каждую банку по столовой ложке уксуса. Кипящий маринад перелейте в банки, заполняя их до самого верха, чтобы он чуть переливался через край. 2 7 7

8. Банки с ассорти плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Затем их остудите в перевернутом виде и после пол 2 7 8

Источник

Консервированные патиссоны на зиму в банках — 5 вкусных рецептов

0000

Патиссоны — это разновидность тыквенных, очень похожи на кабачки. Мякоть только у них более плотная, чем у кабачков.

Конечно, полезнее всего они в свежем виде, но их также консервируют, жарят, тушат, запекают. Они просто идеальны для фаршировки. Часто их готовят вместе с другими продуктами: овощами, рисом, мясом, грибами, сметаной

0000

Консервируют и маринуют их так же, как кабачки и огурцы.

Пищевая ценность овоща 19,4 ккал в 100 г продукта

Сегодня хочу предложить Вам 5 рецептов заготовок на зиму из патиссонов. Выбирайте любой из них в своей домашней практике, все они показали свою практическую ценность.

Патиссоны, консервированные без стерилизации на литровую банку

konservirovannye patissiny 0

Ингредиенты:

Приготовление:

Для заготовки этих вкусных овощей на зиму, берем банки, которые стерилизуем заранее паром 15 минут, и держим крышки в кипятке 5 минут

Начинаем закладывать в банку компоненты для засолки

konservirovannye patissiny 1

Берем пучок зелени из петрушки и зонтиков укропа. Плотно укладываем в банку.

konservirovannye patissiny 2

Добавляем 2 бутона гвоздики, лук репчатый, ¼ часть маленькой луковицы

konservirovannye patissiny 3

3 дольки чеснока, красный острый перец, отстригаем ножницами от стручка.

Кладем лавровый лист, душистый перец, добавляем черный перец горошком.

На этом закладка приправ закончилась, начинаем добавлять овощи. Обрезаем плодоножки, крупные разрезаем на дольки, мелкие кладем целиком. Укладываем плотно, но не надавливаем

konservirovannye patissiny 4

Заливаем заготовку кипятком

konservirovannye patissiny 5

Прикрываем стерильной крышкой, оставляем на 15-20 минут для пропаривания заготовок

konservirovannye patissiny 6

После этого надеваем на банку пластмассовую крышку с дырками и сливаем воду

konservirovannye patissiny 7

Заливаем снова заготовку крутым кипятком на 5 минут

Сливаем кипяток в мерную тару, смотрим сколько воды вылилось, у меня 500 грамм

Читайте также:  как правильно применять тримедат до еды или после еды

Начинаем готовить рассол, для этого в кастрюльку наливаем 500 г воды, добавляем 5 чайных ложек без горки сахара, соль 2 ч.л.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и растворения соли с сахаром.

Наливаем в нашу заготовку уксус 9% 30 г

konservirovannye patissiny 8

Заливаем в банку с овощами закипевший рассол

konservirovannye patissiny 9

Закрываем крышкой и закатываем машинкой

konservirovannye patissiny 10

Переворачиваем, закутываем, охлаждаем и убираем в кладовку

konservirovannye patissiny 00

Зимой нас ожидают очень вкусные патиссоны, консервированные в домашних условиях

Патиссоны на зиму вкус как грибы

salat iz patissonov 0

Посмотрите еще один рецепт консервирования патиссонов, на мой взгляд, заслуживающий внимание. Овощи приобретают вкус грибов.

Ингредиенты:

salat iz patissonov 1

Приготовление:

Патиссоны необходимо помыть, обрезать плодоножку. Разрезать овощи мы будем пластинками, толщиной 3-5 мм

salat iz patissonov 2

Ставим на огонь кастрюлю, начинаем готовить маринад.

Для этого наливаем воду 170 мл

salat iz patissonov 3

Растительное масло 170 мл, 30 мл уксуса

salat iz patissonov 4

Добавляем 2 лавровых листа и 10 горошин черного душистого перца

salat iz patissonov 5

Насыпаем по одной столовой ложке соли и сахара

salat iz patissonov 6

Полученное доводим до кипения

salat iz patissonov 7

Выкладываем нарезанные овощи в маринад

salat iz patissonov 8

Закрываем крышкой и продолжаем варить полученную смесь

salat iz patissonov 9

После закипания патиссонов в маринаде, их надо поварить 5 минут

salat iz patissonov 10

Раскладываем овощи по банкам, заранее помытым

salat iz patissonov 11

Оставшийся маринад разливаем по банкам, на 2 см ниже уровня горлышка. При стерилизации он может выплескиваться

salat iz patissonov 12

Прикрываем крышками банки и ставим их в духовку, разогретую до 150 градусов

salat iz patissonov 13

Признаки кипения, это пузырьки воздуха, которые бегут вверх. При появлении пузырьков, необходимо патиссоны еще оставить в духовке 5 минут

salat iz patissonov 15

Вытаскиваем банки из духовки и закрываем крышки герметично

salat iz patissonov 00

Остывание заготовок происходит при комнатной температуре.

Хранить их необходимо в сухом, темном, прохладном месте

Патиссоны по-корейски — самый вкусный рецепт со стерилизацией

po koreyski 00

Рассмотрим еще один рецепт заготовки патиссонов на зиму по-корейски.

Может этот вариант Вам придется по душе.

Ингредиенты:

salat iz patissonov 1 1

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края.

Натираем на специальной терке для корейской моркови, можно натереть на простой крупной терке, или кухонным комбайном

salat iz patissonov 2 1

Таким же образом натираем морковь

Нарезаем лук полукольцами

salat iz patissonov 3 1

Режем мелкой соломкой болгарский и острый перец, все складываем в емкость с салатом

salat iz patissonov 4 1

Давим чеснок с помощью приспособления и добавляем туда же

salat iz patissonov 5 1

Рубим мелко зелень(петрушку и укроп), добавляем в емкость с салатом

salat iz patissonov 6 1

Все составляющие овощей порезаны. Осталось насыпать приправы.

Высыпаем приправу для корейской моркови. Черный молотый перец.

salat iz patissonov 7 1

Выливаем уксус. Стакан растительного масла

salat iz patissonov 8 1

Высыпаем стакан сахара. Две столовые ложки соли с горкой

salat iz patissonov 9 1

Теперь необходимо все очень тщательно перемешать, оставить на 3 часа в сторону

Пока овощи будут мариноваться, готовим банки.

Моем их с содой, наливаем чуть-чуть воды. Если банка 3 литровая, кладем стерилизоваться лежа.

Банки не должны соприкасаться друг с другом

salat iz patissonov 10 1

Отправляем в микроволновую печь на 3 минуты при сильной мощности

Крышки кладем в кипяток на 5-7 минут

Банки с крышками готовы.

Накладываем приготовленную массу по банкам, оставляем свободное пространство до края банок 1 см

Стерилизуем заготовки. Для этого на дно емкости кладем полотенце, заливаем теплой водой. Ставим во внутрь банки, 15-20 минут кипятим после закипания

salat iz patissonov 11 1

После этого заготовки достаем, закручиваем крышки, остужаем

po koreyski 0

Отправляем в кладовку или подпол для хранения

Патиссоны на зиму острая закуска — рецепт пальчики оближешь

Предлагаю Вашему вниманию вариант острой закуски из патиссонов, это один из рецептов по-корейски

patissony ostraya zakuska 0

Ингредиенты:

Приготовление:

Хорошо промываем патиссоны, обрезаем края. Чистим кожуру патиссонов ножом или овощечисткой

patissony ostraya zakuska 1

Крупные экземпляры разрезаем на кусочки и отправляем в кухонный комбайн для измельчения

patissony ostraya zakuska 2

Выжимаем 10 зубчиков чеснока

patissony ostraya zakuska 3

Помоем петрушку и мелко нашинкуем

patissony ostraya zakuska 4

Порежем мелко 2 острых перчика, семена убираем в сторону

patissony ostraya zakuska 5

Все составляющие готовы.

Берем глубокую кастрюлю. Высыпаем туда измельченные патиссоны

patissony ostraya zakuska 6

К ним добавляем острый перец, 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара

patissony ostraya zakuska 7

Слегка размешиваем, добавляем 0,5 л Краснодарского соуса, который можно заменить томатной пастой со специями

patissony ostraya zakuska 8

Полученную массу размешиваем.

Добавляем растительное масло и ставим варить

patissony ostraya zakuska 9

Доводим до кипения, варим 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не подгорело.

За 5 минут до готовности добавляем чеснок и зелень

patissony ostraya zakuska 10

Раскладываем приготовленное по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания

patissony ostraya zakuska 11

Очень простой рецепт, очень вкусная закуска готова.

patissony ostraya zakuska 00

И еще один рецепт заготовки патиссонов в банках

Как засолить вкусные и хрустящие патиссоны с болгарским перцем в банках — видео рецепт

Источник

Tags: , , , , , , ,