рецепт жареного сладкого риса

admin

Сладкий рис

ИНГРЕДИЕНТЫ

Шаг 1

Репчатый лук и морковь почистите, промойте под холодной проточной водой и нарежьте лук мелко, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2

Шафран измельчите в ступке и залейте 1 ст. л. горячей воды. С апельсина аккуратно снимите цедру и тонко ее нарежьте. Миндаль слегка обжарьте на горячей сухой сковороде.

Шаг 3

Белый рис басмати промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Затем рис процедите и промывайте под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Шаг 4

В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис, снова доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.

Шаг 5

Выключите огонь и дайте рису отдохнуть в течение 5-ти минут, затем добавьте сливочное масло и перемешайте вилкой. Рис должен быть сухим и рассыпчатым.

Шаг 6

Пока рис варится, разогрейте небольшую сковороду на среднем огне и обжарьте лук в кокосовом масле в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.

Шаг 7

К луку добавьте морковь, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и готовьте, часто помешивая, около 10-ти минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8

Добавьте 1/2 стакана фисташек, цедру апельсина, мед и готовьте все вместе около 2 минут, пока смесь не прогреется. Приправьте солью.

Шаг 9

Переложите рис в большую миску, добавьте морковную смесь, процеженный настой шафрана и аккуратно перемешайте.

Шаг 10

Украсьте сладкий рис оставшимися ядрами фисташек и подавайте на стол горячим или теплым как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Похожий видео рецепт «Сладкий рис»

Источник

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Важно заправлять именно горячий рис.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Наконец-то можно жарить!

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Читайте также:  в чем варят пельмени

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

Рецепты Сладкий рис

povarenok.ru 11314

Сладкий рис

Отварить рис, для этого 1 стакан риса залить 2 стаканами воды и варить до готовности.

Изюм промыть, перебрать (если есть необходимость).

Сковороду разогреть, добавить 2 ложки масла и выложить изюм, обжарить его до тех пор пока он слегка не начнет набухать, постоянно помешивая.

povarenok.ru 98109

Кисло-сладкий рис со сливами

Рис поставить отваривать. Сливу помыть, вытащить косточку и нарезать пластинками.

В сковороду выложить маргарин и сахар, когда маргарин растопился добавить сливы. При постоянном помешивании карамелизовать сливы 5 мин на средне-слабом огне.

povarenok.ru 79042

Сладкий рис

Я готовлю это блюдо из белого и дикого риса. Варю отдельно.

Так как блюдо должно быть сладким, я развожу в горячей воде сахар, растворяю его и добавляю в кастрюли к рису.

После варки рис имеет сладкий вкус, главное не переборщить с сахаром.

povarenok.ru 124281

Сладкий рис с изюмом и курагой

— подготавливаем продукты: морковь чистим, курагу и изюм промываем и заливаем горячей водой;

— морковь трем на средней терке и обжариваем на подсолнечном масле «Олейна»;

— когда морковь обжарится, добавляем сахар, немного воды и протушиваем 1-2 минутки, чтобы она стала помягче;

— промываем изюм, курагу режем кусочками и добавляем все к морковке;.

povarenok.ru 80466

Сладкая тушеная морковь с рисом и сухофруктами

Морковь очистить, нарезать на кусочки 1х1 см или кружочками, если мелкая. Сложить в кастрюлю.

eda.ru 46745

Кхир (Сладкий рис)

Промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы он подсох.

В высокой кастрюле вскипятите молоко. Отрегулируйте огонь так, чтобы оно все время поднималось и бурлило, но не убегало. Половите его таким образом несколько минут.

eda.ru 27058

Сладкий рис с орешками кешью, сухофруктами и мятой

Отварить рис с до готовности, промыть и поставить сушиться.

Порезать курагу пополам. Оборвать листочки мяты.

Вылить масло на сковородку и поставить на сильный огонь. Высыпать орехи в сковородку, слегка обжарить.

eda.ru 32848

Жареный рис с креветками и сладким перцем

Креветки очистить, ошпарить кипятком. Лук вместе с зеленью мелко нарезать. Перец нарезать тонкими ломтиками.

На горячую сковороду с маслом выложить лук и креветки, слегка обжарить. Добавить перец и залить соевым соусом, тушить минут 5–7.

www.koolinar.ru 33813

Рис на гарнир

Обжариваем лук, сладкий перчик и морковку, до золотистого цвета.

Читайте также:  кабачки творог рецепт в духовке

www.koolinar.ru 134555

Сладкий рис с яблоком, изюмом и тыквой

сливочное масло, 50 грамм

eda.ru 22721

Салат из цыпленка с рисом, зеленым горошком и сладким перцем

Филе цыпленка нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле с солью и чесноком.

Отварить зеленый горошек в подсоленной воде.

Рис отварить до полуготовности.

povar.ru 45542

Сладкий рис с изюмом

Возьмите дуршлаг и промойте рис в проточной воде. Переберите и хорошо промойте изюм. Возьмите казанок, налейте в него холодной воды и доведите до кипения.

Посолите воду, добавьте немного сливочного масла. Всыпьте рис. Варите на медленном огне в течение трети часа, пока он не станет густым.

Когда влага выпарится, добавьте остальное сливочное масло и продолжайте.

eda.ru 17118

Сладкий рис с песто из кинзы

Рис залить водой примерно на палец, дать постоять минут пять, а потом сварить, не добавляя никаких приправ, даже соли. Варить в зависимости от типа риса — 14–18 минут.

Смешать сахар с уксусом для суши и вылить смесь в рис, когда он будет готов, перемешать мягкой лопаткой, стараясь не превратить рис в размазню.

www.koolinar.ru 841

Салат из риса со сладким перцем

черный молотый перец

6 стручков сладкого перца

200 г консервированного зеленого горошка

2 столовые ложки сока лимона

2 столовые ложки растительного масла

Перебрать и промыть рис, отварить его в большом количестве кипящей подсоленной воды до рассыпчатого состояния. Откинуть рис на дуршлаг, промыть струей холодной воды и поставить обсушиться.

www.gastronom.ru 16693

Рис с креветками, мятой, сладким чили

креветки холодноводные (очищенные) – 300 г

рис басмати – 200 г

сладкий соус чили – 1 ч. л. на порцию

соус соевый – 50-70 мл

Рис отварить до готовности без добавления соли. В сковороде разогреть оливковое масло с соевым соусом, добавить мяту, орегано. В полученной смеси обжарить креветки при постоянном помешивании 1-2 минуты. Переложить креветки с образовавшимся соусом в холодную тарелку. На блюдо выложить при помощи формы рис, пропитать соусом образовавшимся при жарке крев.

Источник

Меню для лакомки: любимые сладости из риса для всей семьи

21194 ed4 wide

364258 ed4 square100

Изысканные домашние сладости — отличный способ доставить удовольствие близким. Рис с его нежной текстурой и приятным мягким вкусом станет беспроигрышным ингредиентом для самых разных десертов. Их приготовлением и займемся прямо сейчас. А поможет нам в этом торговая марка «Националь».

Нежность в тарелке

content fotolia 78319841

Обычную рисовую кашу легко превратить в лакомство. Для этого достаточно взять рис «Кубанский» «Националь». Белоснежные шлифованные круглые зерна мягких сортов созданы как раз для десертных каш. Первым делом запариваем в кипятке по 50 г вяленой вишни и клюквы. Доводим до кипения 500 мл воды в кастрюле с толстым дном. Высыпаем 200 г риса и варим под крышкой, пока он полностью не впитает жидкость. Добавляем 50 г сливочного масла, ¼ ч. л. ванильного сахара и щепотку соли, осторожно перемешиваем. Распаренные сухофрукты обсушиваем полотенцем, курагу режем тонкой соломкой, добавляем все в кашу. Укутываем кастрюлю полотенцем на 20 минут. Это придаст каше восхитительный аромат и неповторимую нежность. Подавайте кашу с миндальными лепестками и медом!

Рисовая невесомость

Если дети упорно отвергают рисовую кашу, можно пойти на хитрость и соблазнить их рисовым суфле. Удачным выбором для него станет ароматный рис «Жасмин» «Националь» — длиннозерный, нежный, мягкий рис, один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный, рассыпчатый рис «Жасмин» «Националь» обладает тонким изысканным вкусом и ароматом. Соединяем в сотейнике 150 г риса, 400 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара и щепотку соли. Часто помешивая, варим эту массу на слабом огне до готовности риса. Когда она остынет, добавляем 4 желтка, цедру апельсина и взбиваем блендером. Венчиком взбиваем 4 белка в пышную пену и вводим в рисовую массу. Смазываем керамические формочки маслом, наполняем суфле и ставим в духовку при 160 °C на 10–15 минут. Такой десерт покорит даже самых несговорчивых капризуль.

Тыквенная сказка

Рисовые пудинги заслужили особую любовь сладкоежек. Хотите, чтобы они всегда удавались на славу? Возьмите для приготовления белый длиннозерный шлифованный рис «Отборный» «Националь». Отвариваем в подсоленной воде 200 г риса. Растираем в светлую массу 4 желтка со 100 г сахара, соединяем с рисом, 200 мл сливок и хорошо перемешиваем. Режем 200 г тыквы кубиками и тушим в воде до размягчения. Ошпариваем кипятком 100 г изюма и обсушиваем салфеткой. Высыпаем тыкву с изюмом в рисовую массу. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями и наполняем рисовой массой. Выпекаем пудинг при 200 °C в духовке 25 минут. Перед подачей украсьте украсьте пудинг орехами и фруктами на ваш вкус.

Запеканка мечты

Сладкие рисовые запеканки тоже пользуются необычайной популярностью. «Краснодарский» рис «Националь» для этого десерта тоже подойдет идеально. Пропекаясь в духовке, круглые зерна мягких сортов делают текстуру выпечки безупречной, а ее вкус — гармоничным. Заливаем 100 г риса 300 мл воды и 200 мл молока, доводим до готовности на медленном огне. Аккуратно вмешиваем 2 взбитых яйца. Один спелый банан разминаем вилкой в кашицу, другой режем кубиками и вводим их в рисовую массу, добавляем 100 г вяленой вишни. Выкладываем массу в промасленную форму, смазываем сверху сметаной и присыпаем мускатным орехом. Отправляем форму в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Даже если запеканка остынет, то не утратит неповторимого вкуса.

Читайте также:  где в вырице пожарить шашлык

Печенье с фантазией

Рисовое печенье — интересная вариация нашего любимого лакомства. Нам понадобится рисовая мука, которую мы сделаем из риса «Адриатика» «Националь». Это мягкий сорт среднезерного риса, который способен во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех ингредиентов, составляющих блюдо. Он станет отличной основой для теста. Слегка подсушиваем 150 г зерен на сковороде и перемалываем как можно мельче. Взбиваем по 100 г сахарной пудры и сливочного масла в однородную массу. Продолжая взбивать, по очереди вводим 3 желтка. Добавляем рисовую муку, 80 г кукурузной муки, ¼ разрыхлителя и 1 ст. л сливок. Замешиваем эластичное тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на пару часов. Далее раскатываем пласт толщиной 5 мм, вырезаем формами печенье и выдерживаем 10–12 минут в духовке при 150 °C. Нежное рассыпчатое печенье буквально тает во рту.

Заморская диковинка

В Японии обожают нежнейшие рисовые пирожные моти. Муку для них мы сделаем из риса «Японский» «Националь». Этот рис идеально подходит для японской кухни, помимо повышенной клейкости у него нет аромата — он то, что нужно для приготовления японских блюд. Подогреваем в сотейнике 80 мл сливок и растапливаем 100 г темного шоколада. Для густоты добавляем 2–3 ст. л. молотых отрубей и убираем начинку в морозильник. Перемалываем из риса 200 г муки и вместе со 100 г сахара высыпаем в 200 мл воды. Взбиваем все венчиком и, часто помешивая, томим на малом огне до получения клейкой массы. Добавляем 2–3 ст. л. крахмала и ждем, пока она остынет и загустеет. Раскатываем небольшие лепешки, кладем на каждую шарик из пластичной шоколадной начинки и собираем края теста, стараясь придать округлую форму. Выпекать пирожные не нужно. Они и без того порадуют вас необыкновенным вкусом. В тесто можно добавить немного пищевого красителя, и тогда вы получите оригинальный яркий десерт!

Десерты из риса — замечательная находка для домашнего меню. Некоторые из них мы с удовольствием едим с детства. Другие кто-то наверняка откроет для себя впервые. В любом случае с рисом «Националь» эти замечательные блюда станут еще лучше и произведут неизгладимое впечатление.

Источник

Узнала, что корейцы часто специально оставляют рис, чтобы пригорел. Оказалось, это очень вкусно

Азиатская кухня весьма специфична. Всех экстравагантных блюд и не упомнить! Но то, о котором речь пойдет сейчас, наверняка многим даже не знакомо. Это нурунджи, представляющий собой не что иное, как подгорелый рис. Его обожают корейцы! А многие европейцы, попробовав однажды такую закуску, подтверждают: парадокс, но данное яство действительно вкусное.

Особенности традиционной закуски

Как и многие другие блюда, нурунджи появился случайно. Кто-то однажды решил попробовать на вкус подгоревший тонкий слой риса, оставшийся на дне горшка после кипячения крупы, и оказалось, что эта странная лепешка весьма аппетитна.

679181 1607209211

И с тех пор корейцы не выбрасывают подгоревший рис, а подают его в качестве закуски или легкого завтрака. Блюдо быстро стало популярным, и уже к концу 20-го века корейские компании стали массово выпускать нурунджи для продажи. Разумеется, готовые и расфасованные поджаренные лепешки быстро нашли своих любителей.

125886 1607209212

Каков рецепт?

Если вы хотите попробовать необычное корейское блюдо, то запаситесь следующими ингредиентами:

Сначала в сковородку нужно влить 2 ст. л. воды и нагреть ее на среднем огне. Потом поверх выложить рис – важно, чтобы он лег равномерно. Разровнять его можно с помощью кулинарной лопатки.

934392 1607209213

Потом надо уменьшить огонь до возможного минимума и готовить лепешку с обеих сторон, часто ее переворачивая. На весь процесс уйдет примерно 35-40 минут. Процесс не быстрый, но хотя бы раз попробовать следует – гастрономические впечатления того стоят.

486184 1607209214

По истечении времени можно подавать угощение. При желании присыпьте лепешки сахаром. Если предпочитаете соленые закуски, то тогда нужно будет еще на этапе варки клейкого риса присолить воду. А вообще, можно даже обмакивать лепешку в любимый соус, чтобы хрустеть было вкуснее, или и вовсе в мед, если хочется сладкого.

Источник

Tags: , , , , , , ,