в какой рыбе нет описторхоза список речной

deti progulka druzya les 116878 1280x720 Рецепты
Содержание
  1. Каждому важно знать в какой рыбе есть описторхоз: список
  2. Кто является основным переносчиком описторхоза?
  3. Способы обработки рыбы (преимущества)
  4. Страны, где распространено заболевание
  5. Меры профилактики заражения описторхозом
  6. Список рыб, в которых присутствует описторхоз
  7. В какой рыбе не бывает опистрохоза?
  8. Как выглядит зараженная рыба?
  9. Способы определения заражения рыбы
  10. Рекомендации врача
  11. Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение
  12. «Танцы в печени»: 6 мифов про описторхоз
  13. 6 мифов про описторхоз. Ответы врача
  14. А вы верите в то, что сказал врач?
  15. В какой рыбе нет описторхоза
  16. Как выглядит описторхоз в рыбе
  17. В какой рыбе есть описторхоз: список видов
  18. Окунь
  19. Пелядь
  20. Красноперка
  21. Стерлядь
  22. Муксун
  23. Судак
  24. Другие виды
  25. Живут ли паразиты в морской рыбе
  26. Как правильно обработать рыбу
  27. Вымораживание
  28. Термическая обработка
  29. Засолка
  30. Вяление
  31. Заключение
  32. Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком
  33. Что такое описторхоз?
  34. В каких видах рыбы встречается описторхоз?
  35. Пелядь: описторхозная или нет?
  36. Щекур: можно ли заразиться описторхозом?
  37. Есть ли в щуке описторхоз?
  38. Заражена ли описторхозом карельская форель?
  39. В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список
  40. Муксун
  41. Пыжьян
  42. Окунь
  43. Стерлядь
  44. Есть ли в скумбрии описторхоз?
  45. Полезное видео
  46. Заключение

Каждому важно знать в какой рыбе есть описторхоз: список

Prevyu 39

При употреблении рыбы в пищу практически всегда существует риск того, что продукт заражен вирусом. Опистрохоз не является исключением и главный вопрос: «в какой рыбе есть описторхоз?» задается людьми все чаще. Это заболевание включено в группу трематодозов, достаточно распространено в наше время. Формирование описторхоза происходит в результате попадания внутрь плоских паразитов. Гельминты попадают в организм через зараженную рыбу, часто не прошедшую должную обработку. Далее, при помощи специальных присосок они прикрепляются к стенкам печени и высасывают питательные вещества. Размножение происходит за счет откладывания приблизительно 1000 яиц в сутки. Средняя длина паразита составляет 10 мм, а ширина – 2 мм.

Заболевание диагностируется по осложнениям в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Существуют основные симптомы. В первую очередь к ним относится метеоризм и диарея, рвота и боли в желудке, лихорадка, а также сильное потоотделение. Главные очаги заболевания зафиксированы преимущественно в областях с развитым рыболовством.

Кто является основным переносчиком описторхоза?

Первый промежуточный хозяин, как правило, это пресноводный, переднежаберный моллюск, который обитает преимущественно на мелководье, в хорошо прогретых и богатых растительностью речках, озерах и т.п. Второй промежуточный хозяин – это рыбы семейства карповых. Зараженные личинки распространяются по всей мускулатуре, в глазах и по всем органам.

Foto 1 116

Зрелые особи способны выделять яйца, которые попадают в основном на дно водоема. Окончательный хозяин (человек), заражается описторхозом только в том случае, когда употребляет в пищу рыбу инвазированную метацеркариями или же использует необезвреженную посуду после разделки.

Способы обработки рыбы (преимущества)

Заморозка. Хоть личинки паразитов и устойчивы к температурным перепадам, но заморозка показывает положительные результаты обработки. При замораживании в 10 градусов достаточно важно переждать двадцать суток. При температуре в минус двадцать шесть градусов, вредоносные личинки погибнут на третьи сутки.

Теплообработка. Врачи-инфекционисты и опытные повара давно знают, что минимальной температурой, при которой необходимо варить рыбу, является 100 градусов. Продолжительность такой обработки должна быть не менее чем 15 минут.

Foto 2 76

Также вторым вариантом эффективной теплообработки считается приготовление на огне. Пищу необходимо разделить на несколько частей и жарить на закрытой сковороде в течение 20 минут.

Засаливание требует, главным образом, большого промежутка времени. Для качественного засаливания необходимо:

Основным преимуществом засаливания считается то, что рыба сохранит свои все свои вкусовые особенности.

Страны, где распространено заболевание

Описторхозом чаще всего можно заразиться в России, ведь именно на эту страну выпадает больший процент случаев обращений в больницу с подобной проблемой. В зоне риска жители, проживающие вблизи таких рек:Foto 3 36

Более массовые случаи распространенности заболевания зафиксированы среди населений Обь-Иртышского бассейна.

Кроме России, эндемические очаги имеют место быть в Лаосе, Таиланде, Вьетнаме и Камбодже, а также Украине и Казахстане.

Узнать больше о заболевании можно прочитав следующие материалы:

Меры профилактики заражения описторхозом

Для наиболее правильной профилактики необходимо знать пути заражения. Существует их всего несколько, но все они связаны с некачественной обработкой пищи.

Список рыб, в которых присутствует описторхоз

Особенно тщательно надо проверять такую рыбу:

В какой рыбе не бывает опистрохоза?

Любая группа особей находится в группе риска. Многое зависит от тех условий, в которых она водится. Менее всего воздействию данных микроорганизмов подвержены обитатели открытых морей, океанов и мест с холодной водой. Именно в таких условиях гельминты не способны размножаться в больших количествах.

Foto 4 34

Возникновению гельминтов менее всего подвержена такая рыба:

Как выглядит зараженная рыба?

Skrinshot 11 10 2017 141526Более простым способом является визуальный осмотр. Очень часто возникает вздутие брюха, водянка, ерошение и отпадание чешуек, пучеглазие, неправильное образование черного пигмента (мелкие точки).

Способы определения заражения рыбы

Больная особь определяется такими методами:

Рекомендации врача

Человек, который болеет, должен соблюдать определенную диету, которая предполагает полный отказ от копченых, жирных и сладких блюд, а также яиц и помидоров. Для того чтобы не допустит интоксикации, следует пить много воды. Также следует обратить внимание на температуру пищи и способ ее приема – небольшими порциями по шесть раз на день. Все продукты должны запекаться или вариться.

Foto 5 32

Продолжительность углеводной диеты составляет 50 дней и главная ее цель – это нормализация работы внутренних органов, иммунной системы, а также очистка организма от всех паразитов.

Важно включить в диету продукты, которые нормализуют отток желчи. Для этого больше всего подходят рассыпчатые каши. Супы составляют основу лечения. Более всего подходят овощные и молочные.

К запрещенным продуктам относится:

Чем опасен описторхоз, его диагностика и лечение

При гастроэнтероколитическом варианте развивается гастрит, желудочная язва или колит. Пациент жалуется на сильные боли в правой области живота.

Менее частым вариантом считается осложнение работы дыхательных путей. Поражение сопровождается выделениями из носа, и симптомами, вызывающими бронхит, пневмонию или даже бронхиальную астму.

В большинстве случаев поражается печень. Она увеличивается в объеме, температура тела повышается, и появляются ноющие боли в животе. Самым тяжелым последствием паразитирования в печени, выступает цирроз, первичный рак и абсцессы.

Foto 6 25

Симптоматика изменяется в зависимости от степени тяжести заражения. Легкая форма сопровождается вялостью, повышенной температурой, ломотой в мышцах и теле. Данная форма может протекать около 3-х недель и перейти в острую форму. Здесь риск поражения висцеральных органов значительно повышается. В некоторых случаях диагностируется хроническая форма. Признаки заражения проявляются спустя большой промежуток времени с того момента, как больной съел зараженную пищу.

Основным упором в лечении является дегельминтизация – выведение паразите из организма человека. В большинстве случаев назначается празиквантел или хлоксил. Если имеются спазмы желчных путей, назначаются такие спазмолитики как платифиллин или но-шпа. Главным показателем скорого выздоровления является отсутствие в анализах кала и желчи, остатков яиц паразита.

Источник

«Танцы в печени»: 6 мифов про описторхоз

2017 04 58fc68aa5d26d7efbbecef20d8cf6306 cr 0 0 768 768 rsf 50 50

Если с места в карьер, то страны, в которых есть природные очаги описторхоза: Тайланд, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Италия, Германия. А Обь-Иртышский речной бассейн вообще является крупнейшим в мире очагом описторхоза. Как вам такое?

Читайте также:  рецепт салата с гусиной печенью

2501211

Хотя чего я спрашиваю, если большинство рыбаков в курсе про эту болячку. К тому же у нас на сайте есть очень популярная тема на форуме, в которой эту проблему разбирают по полочкам уже не первый год.

250121

6 мифов про описторхоз. Ответы врача

В морской рыбе нет описторхоза. Тоже миф. Он есть, только чуть другого вида. К примеру есть клонорхи. «Братья» описторхов. Так вот их очаг распространения по всему миру знаете где расположен? В Тайланде!

Болезнь передается от человека к человеку. Это очередной миф, так как жизненный путь описторха не подразумевает перехода от человека к человеку сразу.

Размножаются внутри человека. Как бы этого «не хотели» некоторые товарищи, это тоже миф. Количество может увеличиться только после приема в пищу очередной зараженной рыбы.

25012111

А вы верите в то, что сказал врач?

Что самое интересное, при подготовке материала я сталкивался с огромным количеством мнений в интернете и среди знакомых, которые разнятся с тем, что сказал врач. К примеру про то, что даже термическая обработка не спасет вас. В общем, это настолько огромное поле для обсуждений, что не зря тема на форуме такая живучая. Как описторх в своей цисте:)

Источник

В какой рыбе нет описторхоза

​жира и обязательно ​анализ крови из ​

​очень разнообразны. Например, боли в правом ​Личинки описторхов внедряются ​

​зондировании. Существует также иммуноферментный ​

​Клинические проявления описторхоза ​

​рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.​

​кусками в распластанном ​

​или при дуоденальном ​

​Какие симптомы заболевания?​

​Дополнительным хозяином является ​

​Информация получена с ​

​— жарить 20-25 минут мелкими ​описторхисов в кале ​

​менее 30-40 мин.​описторхозом заразиться нельзя.​

​в домашних условиях.​

​диагностировать описторхоз, надо найти яйца ​

​обработке продолжительностью не ​

​они не опасны, поэтому через воду ​

​рыбу семейства карповых ​менее 15-20 минут с ​

Как выглядит описторхоз в рыбе

​Для того чтобы ​подвергнута тщательной тепловой ​в воде, но для человека ​— солить и вялить ​— варить рыбу не ​заражения?​пищу, она должна быть ​тысячи личинок, которые свободно плавают ​рыбы;​карповых:​

​сдать для выявления ​эту рыбу в ​теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят ​обезвреживания даже мелкой ​обработки рыбы семейства ​Какие анализы надо ​микроскопом. Поэтому, если человек употребляет ​

В какой рыбе есть описторхоз: список видов

​пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их ​бытовых холодильников для ​строгом соблюдении правил ​(иммуноферментный анализ).​обнаружена только под ​Промежуточным хозяином являются ​— использовать морозильные камеры ​в постоянном и ​описторхиям методом ИФА ​до 14 миллимикрон) и может быть ​водоемы.​Не рекомендуется​

Окунь

​личная профилактика заключается ​крови, обнаружение антител к ​кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 ​водами попадают в ​

​хозяйственным мылом.​Предупреждение заражений и ​в общем анализе ​рыба или нет, так как капсула ​

​почвы с талыми ​кипятком и вымыть ​Профилактика заражения описторхозом​острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов ​нельзя определить заражена ​яйца паразитов из ​разделочный инвентарь ошпарить ​

Пелядь

​больше 90 %.​рыбы, вышеописанные клинические проявления ​По внешнему виду ​(лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями ​разделки рыбы использованный ​инвазии может быть ​данные: факт употребления речной ​

Красноперка

​рыбных блюд.​человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные ​отдавать предпочтение. Не забывайте поле ​излечения от этой ​диагностике могут такие ​во время приготовления ​Окончательным хозяином является ​самые надежные, и им следует ​

Стерлядь

​противопаразитарной терапии вероятность ​Поэтому помочь в ​— при снятии пробы ​десятки лет.​Тепловые способы обработки ​реабилитации пациентов после ​в течение 3-4 недель.​окончания (плохо вымытые руки);​

​в организме человека ​помещении.​лечении и хорошей ​кале, ни в желчи ​

Муксун

​время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её ​экземпляров. Продолжительность жизни паразита ​размораживанием в теплом ​При хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом ​обнаруживаются ни в ​личной гигиены во ​достигать 40 тысяч ​с последующим быстрым ​излечения?​заболевания описторхисы не ​

Судак

​— при несоблюдении правил ​поджелудочной железы. Количество паразитов может ​течение 48 часов ​

Другие виды

​Какова вероятность полного ​зараженной рыбы. В острую фазу ​обработки (салаты, холодные закуски);​печени, реже в протоках ​и ниже в ​

​утяжеляет течение заболевания.​

​употребления в пищу ​

​не требующих термической ​

Живут ли паразиты в морской рыбе

​– 30 градусов Цельсия ​состояние организма и ​2-4 недели после ​( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд ​животных описторхи паразитируют ​

Как правильно обработать рыбу

​— вымораживать при температуре ​инвазия ухудшает общее ​описторхоза возникают через ​разделки рыбы инвентаря ​У человека, домашних и диких ​

Вымораживание

​рыбы не является);​течение всей жизни. Причем каждая последующая ​т.д. Клинические проявления острого ​не обезвреженного после ​Как происходит заражение?​вяление способом обезвреживания ​повторным инвазиям в ​– острый описторхоз (манифестная форма) — протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и ​заразиться при использовании ​

Термическая обработка

​0.4-1.2 см.​можно вялить (само по себе ​сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к ​вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания ​этого паразита. Так же можно ​снабжена присосками, длина тела гельминта ​личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу ​Терапия описторхоза является ​

Засолка

​о себе знать ​условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения ​семечко, ротовая полость которого ​рыбы губительную для ​— 1 для человека.​поздно паразиты дадут ​рыбу, приготовленную в домашних ​плоскую форму, похож на огуречное ​достичь в тканях ​группе канцерогенов номер ​себя не проявляет, но рано или ​копченую, вяленую или соленую ​или кошачья двуустка. Этот червь имеет ​кг рыбы. Указанные параметры позволяют ​рака отнесен к ​

Вяление

​длительное время никак ​рыбу. Особенно опасно употреблять ​Возбудителем является описторх ​кг на 10 ​агентством по изучению ​в ряде случаев ​

Заключение

​недостаточно обработанную речную ​90 % населения.​из расчета 2 ​Возбудитель описторхоза международным ​протекает как первично-хроническое заболевание и ​Человек заражается, употребляя в пищу ​районах заражено до ​суток. Количество соли берется ​или желчи.​Чаще всего описторхоз ​

​заметить нельзя.​Сибири в различных ​экземпляра 150-170 г) – не менее 21 ​описторхисов в кале ​

​веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.​простым глазом ее ​пораженны описторхозной инвазией, а в Западной ​суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного ​

​только при обнаружении ​— лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья — связаны с токсическими ​одного миллиметра и ​21 миллиона людей ​до 50-65 г.) не менее 14 ​как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят ​инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза ​двумя присосками. Размеры капсулы менее ​В мире около ​рыбу (вес одного экземпляра ​может расцениваться только ​и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об ​

Читайте также:  как вкусно запечь рыбу дорадо в духовке

​согнутая личинка с ​– в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.​— солить непотрошеную мелкую ​предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он ​и желчных протоков, где чаще всего ​можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится ​описторхоза, причем большая часть ​один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;​решает вопрос только ​воспалении желчного пузыря ​и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы ​

​располагается около 2/3 мирового ареала ​— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в ​антитела к описторхисам. Однако этот анализ ​полости говорят о ​рыбы семейства карповых ​1891г. профессором Томского университета ​под крышкой;​вены, по которому определяют ​подреберье, тошнота, горечь в ротовой ​в подкожно-мышечный слой только ​

​На территории России ​Описторхоз – это широко распространенная ​ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки ​избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит ​

​недели. Если температуру снизить ​низким температурам, то для правильной ​эффективных способов избавления ​обрабатывать различными способами, в том числе ​ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться ​печеночными трематодами при ​

​менее опасно для ​расчета 270 г ​даже после двух ​глистов. Вопросу, сколько нужно солить ​обработка при более ​На вопрос, при какой температуре ​
​в морозильной камере ​
​пищевой соли.​в соленой воде.​• плотва.​обработке. Потенциальными носителями личинок ​маловероятен. Судак — хищник, он считается самым ​виде слабосоленого балыка ​лососевых вероятность инфицирования ​Обитает в пресных ​на торговый прилавок ​

​термической обработки), что способствует инфицированию ​животных считается потенциальным ​глистов. Пелядь относится к ​на иммунитете речных ​Выживает описторхоз в ​стать разносчиком инфекции.​рыбами, которые обитают в ​
​организме, из-за высокого содержания ​Вопрос, болеет ли щука ​рыбы гельминтами, есть один ответ ​второго. Затем превращаются в ​яйцами описторха, то после их ​• Другие методы​рыбу​
​• Судак​• Пелядь​
​у человека​системы.​опасных паразитов ) – был открыт в ​суток.​потребуется для выдерживания ​Засолка — недостаточно надежный способ ​не выше −10°С не менее ​достаточно устойчивы к ​одним из наиболее ​Описторхозную рыбу можно ​

​отказа от этого ​Фактор риска заражения ​рыбное мясо не ​30 суток. Рассол готовят из ​длиной) личинки способны выжить ​избавления продукта от ​температуре +40°С. Им нужна термическая ​до –25°C.​условии хранения продукта ​помогает концентрированный раствор ​ее постоянным нахождением ​• тарань;​более тщательной термической ​
​Описторхоз в судаке ​в низовье реки. Муксун реализуют в ​У рыбин семейства ​гельминтов минимальный.​
​печеночным сосальщикам. Данный продукт поступает ​(то есть без ​Данный тип речных ​

​проникновение в организм ​иногда отрицательно сказываются ​рыбной продукцией.​мальком, он также может ​обнаруживается. Случается это с ​рыбе-хищнице, а это значит, что в ее ​помощи микроскопа.​как определить зараженность ​и мышечных тканях ​моллюсками. Если добыча заражена ​• Вяление​• Как правильно обработать ​
​• Муксун​
​• Окунь​• Первые признаки заражения ​другие органы и ​инвазия. Возбудитель – описторхии (оpisthorchis felineus — плоские черви – одни из самых ​трематод составляет 40 ​обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени ​трех суток.​морозилке при температуре ​нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов ​Горячее копчение считается ​
​достаточная обработка.​должен стать причиной ​недель.​В вяленом виде ​соленом растворе более ​(менее 25 см ​Самый ненадежный способ ​(печеночного сосальщика) не гибнут при ​за трое суток, необходимо снизить температуру ​лишь при –10°C, но это при ​рыбы от глистов ​был выявлен. Связано это с ​• лещ;​описторхозом, ее следует подвергать ​человека паразитами.​нереста, когда стая заходит ​печеночных паразитов.​продуктов другими видами ​
​осетровых устойчив к ​и вяленом виде ​рода описторхов.​можно заразиться описторхозом, есть шанс предупредить ​или погодные условия ​манипуляций с речной ​канализационными стоками водоеме, питаясь зараженным гельминтами ​описторхоз в щуке ​полезные качества. Речь идет о ​
​только специалист при ​На вопрос, можно ли и ​первичного хозяина, поселяются в сосудах ​
​Речные рыбины питаются ​• Засолка​в морской рыбе​• Язь​• Щука​в рыбе​печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и ​страны природноочаговая глистная ​личинок и червей ​рассола и непосредственной ​погибают в течение ​выдерживать ее в ​С замороженной рыбой ​воздействием.​описторхозом — это правильная и ​
​описторхозных рыб не ​длиться около 3 ​кг рыбы.​нужно выдерживать в ​внимание. Внутри мелкой рыбешки ​
​при 100°С.​рыбе, специалисты отвечают, что личинки двуустки ​от печеночного сосальщика ​личинки описторхи гибнут ​холодом и теплом. Избавить мясо речной ​рыбе (палтус, мойва, треска, камбала и др.) ни разу не ​• карась;​
​Зная, какая рыба болеет ​ломтиков, что способствует инфицированию ​
​произойти в период ​карповых. Может являться носителем ​рыбзаводов, поэтому фактор инфицирования ​Организм рыб семейства ​употребляют в сушеном ​устойчива перед паразитами ​Зная, от какой рыбы ​

​потому, что окружающая среда ​

​руки, посуду, разделочную доску после ​Окунь — речной хищник. Обитая в загрязненном ​личинки паразитов. В редких случаях ​белое мясо за ​для человека. Их может рассмотреть ​дугообразно согнутая личинка.​

​слишком загрязненных водоемах.​
​холевой кислоты, не могут жить ​описторхозом, волнует людей, которые ценят ее ​— личинки описторха невидимы ​метацеркарию — овальная циста, внутри которой живет ​
​проникновения в желудок ​• Опасен ли описторхоз ​• Вымораживание​

Источник

Какая рыба описторхозная: пелядь, щекур, щука, форель, муксун, пыжьян и другие виды рыб списком

opistorhozУпотребление в пищу продуктов животного происхождения, в том числе рыбы, всегда несет в себе риск заражения различными видами гельминтов. Недостаточная термическая обработка повышает вероятность глистной инвазии для человека.

Такие способы приготовления, как вяление и холодное копчение, позволяют яйцам и личинкам паразитарных червей, находящимся в мышечных тканях и икре, сохранять жизнеспособность в течение длительного времени.

Среди наиболее опасных видов гельминтозов, развивающихся в результате употребления в пищу рыбы, является описторхоз, который обычно передается носителю во время употребления рыбы семейства карповых и некоторых других видов. При ответе на вопрос, пелядь — рыба описторхозная или нет, а также относительно других видов, следует рассматривать ее принадлежность к определенному семейству и роду рыб.

Что такое описторхоз?

Описторхоз — это гельминтоз, вызванный попаданием и размножением в организме носителя плоских червей Opisthorchis, которые еще называют печеночными трематодами. Этот вид червей поражает гепатобилиарную систему — печень, желчный пузырь, желчевыводящие протоки и протоки поджелудочной железы. Основной вред организму носителя печеночные сосальщики наносят механическим и токсическим путем.

parazityОписторхи закрепляются на стенках желчевыводящих протоков с помощью присосок, нарушая кровообращение в слизистой, а иногда и повреждая ткани этих органов. Гельминтная инвазия червями и яйцами трематодов может вызывать закупорку желчевыводящих протоков.

Продукты жизнедеятельности паразитов вызывают интоксикацию организма, а также повышают его сенситивность к аллергенам. Если описторхоз не лечить, то заболевание протекает достаточно долго в хронической форме с периодами обострения, и в перспективе может спровоцировать первичный рак печени.

Список, в какой рыбе имеется описторхоз, достаточно большой и включает в себя все виды семейства карповых.

Рыба, обитающая в среднем и нижнем течении рек Обь и Иртыш, показывает максимальный уровень заражения печеночными сосальщиками Opisthorchis.

В каких видах рыбы встречается описторхоз?

Описторхоз: в каких рыбах он есть? Общепринятый перечень, в какой рыбе есть описторхоз, включает в себя следующие виды:

Читайте также:  как готовить свинину в духовке вкусно

Это далеко не полный список, в какой рыбе есть описторхоз, и в мясе и икре многих других видов часто обнаруживают яйца и личинки трематод.

Пресноводная нехищная рыба более подвержена гельминтозам, т.к. у нее наблюдается достаточно низкое содержание холевой кислоты, которая является естественным биологическим веществом для борьбы с вирусами, микробами и паразитами.

shuka1Какая рыба болеет описторхозом меньше всего или вовсе не подвержена заражению трематодами? Принято считать, что описторхоза у рыб хищных видов из-за высокого содержания холевой кислоты практически не бывает.

Поэтому описторхоз у щуки, а также у других хищных пород (луфарь, сом, голавль), в рыболовецкой и рыбопромысловой практике не встречается.

Однако биологи выделяют несколько видов хищной рыбы, которая все же имеет риск заражения описторхозом — налим и судак. Это речные виды рыбы, которые питаются мелкой рыбешкой. Последняя, если она заражена гельминтами, может стать причиной глистной инвазии и у этих хищников.

Пелядь: описторхозная или нет?

Некоторые биологи утверждают, что невозможен также описторхоз у рыб рода сиговых, а также осетровых. Морские виды наименее всего подвержены описторхозу, т.к. соленая вода является неблагоприятной средой для размножения паразитов. Но многое зависит от концентрации соли в воде и конкретного места обитания. В слабосоленых морских заливах может водиться рыба, зараженная плоскими червями Opisthorchis.

Что касается пеляди, то она как раз относится к семейству лососевых и роду сиг, и это может дать предварительный ответ на вопрос, пелядь рыба описторхозная или нет? В естественных условиях обитания возможность заражения печеночными трематодами достаточно низок. Но если пелядь разводится искусственным путем в мелких прудах, то глистная инвазия особей возможна.

Щекур: можно ли заразиться описторхозом?

shekurЩекур или чир также относится к семейству лососевых и роду сиг и обитает в пресных водах рек и озер европейской части России, Сибири и Камчатки.

Вероятность описторхоза рыбы в щекуре достаточно низкая, очень редко встречаются случаи глистной инвазии особей после поедания мелких рыбок, в теле которых содержатся личинки описторхов.

Есть ли в щуке описторхоз?

Ответ на вопрос, есть ли в щуке описторхоз, лежит на поверхности. Щука, которая относится к хищным видам рыбы, по мнению большинства специалистов не может болеть гельминтозами. Защитные свойства организма этого вида не позволяют паразитам развиваться, поэтому ответ на вопрос, болеет ли щука описторхозом, с 99% точностью отрицательный.

Описторхоз в щуке в отдельных случаях может возникнуть при заглатывании зараженной кормовой рыбы, но такие случаи крайне редки. Человеку заразиться описторхозом от щуки очень сложно, но если употреблять в пищу печень слабой зараженной рыбы, то риск заражения увеличивается, т.к. трематоды обычно поражают этот орган.

Заражена ли описторхозом карельская форель?

Обычно форель, относящаяся к семейству лососевых, не подвержена гельминтозам.

В какой еще рыбе есть описторхоз, а в какой нет: список

Несмотря на то, что классификация рыбы по семействам и родам является основанием для предварительного диагностирования отсутствия глистной инвазии, это не является абсолютной гарантией того, что заражения не произойдет. В зависимости от жизненного цикла, среды обитания могут изменяться защитные свойства ихтиофауны. Некоторые виды, даже те, которые относятся к хищным, могут быть подвержены гельминтозам, в т.ч. описторхозу рыбы.

Муксун

muksunЭта пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых — излюбленный деликатес жителей Сибири. Обладает очень вкусным, нежным и жирным мясом с малым содержанием межмышечных костей. Ответ на вопрос, болеет ли муксун описторхозом, не может быть однозначным.

Поскольку это род сиговых, то теоретически заражение муксуна описторхозом маловероятно. Снижает риск заболевания и тот факт, что эта рыба водится в холодных северных водах, где выживаемость паразитов крайне затруднительна. Однако случаи заражения муксуна гельминтами все же фиксируются.

Традиционно муксун употребляют в виде строганины или слабосоленого балыка. Этот способ приготовления повышает риск заражения человеком от муксуна описторхозом, поскольку муксун может получить заражение при заходе в реку на нерест.

Пыжьян

Пыжьян, или сибирский сиг, популярный вид промысловой рыбы, которая ценится благодаря высоким питательным и вкусовым качествам. Чаще всего пыжьян употребляется в виде консервов, особенно в томатном соусе. Этот вид также может быть подвержен глистной инвазии трематодами, и описторхоз пыжьяна возможен, особенно если речь идет о полупроходной или речной форме рыбы.

Окунь

Принято считать, что окунь — это не тот вид рыбы, от какой бывает описторхоз. Вопрос о возможности заражения окуня описторхами — достаточно спорный. Поскольку это речной вид, то возможность заражения окуня описторхозом при поедании мелкой кормовой рыбки с личинками червей все же существует, хотя совсем небольшая.

jazПоскольку язь относится к семейству карповых, то принято считать, что он сильно подвержена глистной инвазии печеночными трематодами.

Описторхоз в рыбе чаще всего встречается при ловле в пресных водоемах — реках, проточных озерах и прудах, но встречается также в слабосоленых морских заливах.

В последнем случае вероятность заражения язи описторхозом снижается, т.к. паразит не выживает в соленой воде.

Стерлядь

Этот вид относится к семейству осетровых, следовательно, он мало подвержен инвазии печеночными сосальщиками. Принято считать, что в осетровых, как и сиговых рыбах, паразиты практически не выживают. Дополнительным фактором безопасности относительно стерляди можно считать и то, что сегодня она поступает в магазины в основном с рыбных заводов, где фактор заражения стерляди описторхозом и другими гельминтозами очень низкий.

Есть ли в скумбрии описторхоз?

Скумбрия — ценная промысловая рыба, имеющая вкусное, жирное и питательное мясо. Ответ на вопрос, есть ли в скумбрии описторхоз, неоднозначен. Это морской вид, который по определению считается безопасным с точки зрения риска заражения гельминтозом.

С осторожностью рекомендуется употреблять скумбрию холодного копчения, т.к. этот способ обработки недостаточен, чтобы избавиться от гельминтов. Если речь идет о скумбрии горячего копчения, то можно с 99% точностью утверждать, что в продукте паразитов нет.

Полезное видео

И еще немного дополнительной информации о описторхозе – в следующем видео:

Заключение

Фактор риска заражения печеночными трематодами при употреблении в пищу описторхозных рыб не должен стать причиной отказа от этого ценного продукта питания. Самое главное правило, которого нужно придерживаться для того, чтобы не заразиться описторхозом — это правильная и достаточная обработка.

Описторхозную рыбу можно обрабатывать различными способами, в том числе холодом и тепловым воздействием.

Горячее копчение считается одним из наиболее эффективных способов избавления от паразитов.

С замороженной рыбой нужно быть осторожнее. Поскольку личинки описторхов достаточно устойчивы к низким температурам, то для правильной обработки рыбы нужно выдерживать ее в морозилке при температуре не выше −10°С не менее недели. Если температуру снизить до −25°, то паразиты полностью погибают в течение трех суток.

Засолка — недостаточно надежный способ избавиться от паразитов, т.к. здесь многое зависит от технологии приготовления рассола и непосредственной обработки. Чем крупнее тушка, тем больше времени потребуется для выдерживания ее в рассоле. Средняя продолжительность засолки рыбы для уничтожения личинок и червей трематод составляет 40 суток.

Источник

Adblock
detector