вареные яйца крутятся или нет

admin

Новое в блогах

Крутим яйца

tmpDdru7P

С одной стороны, на подобный упрощённый подход к решению вопроса нас ориентирует учебник Р.В. Поля, http://technic.itizdat.ru/docs/bmp49/FIL14410809720N806672001/

Соответствующий фрагмент текста из названного учебника физики приведён ниже (пройдите по ссылке) http://s50.radikal.ru/i130/1609/85/829db098e9db.jpg

Для начала разобьём несколько сырых яиц в плошку, и покрутим палочкой содержимое. Видим, содержимое яйца представляет собой похожую на клей субстанцию с ярко выраженной упругостью, а не жидкость типа воды, спирта или глицерина, поведение которых при вращении рассматривает Поль Р.В.

Ясно, поворотом пальцев рук (по сути, щелчком) сырому яйцу мы не сможем придать такой угловой скорости, при которой его содержимое станет крутиться как помешиваемый ложкой чай в стакане. Так что же на самом деле происходит?

Нужно быть очень внимательным во время эксперимента, на что большинство любителей физики неспособно. Когда мы придаём вращение яйцу коротким щелчком, то при этом в коротком интервале времени щелчка в сыром яйце успеют придти во вращение (в движение) только скорлупа и близлежащие к ней слои белка, то есть только часть вещества яйца, а у сваренного яйца – всё вещество. Это можно было бы заметить, измерив прилагаемый пальцами момент силы, сырое яйцо раскручивается легче, но получает много меньший момент импульса, чем яйцо варёное, поэтому и тормозится трением о поверхность стола сырое быстрее, чем варёное.

Можно вместо собственно яиц, для демонстрации эффекта сырого яйца, использовать установки, изображённые на рисунке. Здесь в шарообразную оболочку помешается тяжёлый шарик.

В варианте 1 на дне оболочки присутствует простая жидкость, в которую погружён тяжёлый шарик, она же играет роль смазки. Трение в жидкости не зависит от давления, а трение о твёрдую поверхность пропорционально давлению. Оболочка в этом варианте легко раскручивается, да быстро останавливается.

В варианте 2 та же жидкость заморожена, шарик приморожен к оболочке, раскрутить эту конструкцию намного труднее, чем предыдущую, но и крутиться она (благодаря большому значению набранного момента импульса) она будет много дольше.

Но всё сказанное относится к вращению яйца на столе. Вращение его в свободном пространстве будет выглядеть по-иному. Как? Это отдельный разговор.

Возможно этот опус попытаются прочитать не только инженеры, но и естественники, гуманитарии, физики-математики и просто умные люди. Предвижу некоторые сложности с пониманием и вопросы, которые могут возникнуть у моих читателей. Ньютон в таких случаях включал в текст «поучения».

Вопрос 1. Почему же всё-таки сырое яйцо получает и аккумулирует меньший момент импульса, чем яйцо, сваренное вкрутую или яйцо замороженное? Разве не одной и той же рукой их раскручивают!

Во-первых, ускоряемое (раскручиваемое) тело наращивает скорость (угловую скорость) движения и, следовательно, источнику силы для сохранения прикладываемого усилия (вращательного момента) приходится самому также ускоряться, то есть развивать всё большую мощность. Но пальцы действуют одинаково во всех случаях, и в случае с сырым яйцом, в какой-то момент уже «не догоняют» поверхность яйца для приложения усилия (а то и тормозят). Вот сырое яйцо, ускоряясь быстрее, и получает меньшее количество вращения. Мысль эта проста, но многими воспринимается с трудом, следует напрячь мозги. Весьма ясно эту мысль сформулировал А. Гришаев: «Реальное воздействие на объект стремится к нулю, если скорость объекта приближается к скорости разгоняющего импульса».

Во-вторых, как в варианте 1, при приведении оболочки во вращение щелчком пальцев по ней (коротким рывком), находящийся внутри её в «луже» смазки (жидкости) тяжёлый шар, фактически проскальзывает, и не набирает таких оборотов, как оболочка. То есть во вращательное движение будет приводиться только лёгкая оболочка, и полученный момент импульса аккумулируется в основном только в лёгкой оболочке. У жидкостного трения (в нашем случае, трение шара о смазанную внутреннюю поверхность оболочки) нет трения покоя, и сила жидкостного трения слабо зависит от давления, для того смазка и существует. Потому-то и человек, упираясь шестом в стоящую у причала баржу, через некоторое время сдвигает её с места, а дружная толпа цыган сдвинуть паровоз с места так и не смогла – не смогла преодолеть даже трение качения.

Читайте также:  где вкусные пельмени в новосибирске

Источник

Почему варёное яйцо крутится? а сырое нехочет?

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Стоит только к вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках. Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, — и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.

Источник

. попробуйте раскрутить варёное и сырое яйцо, а затем дотроньтесь легонько до каждого яйца кончиком пальца, чтобы вращение остановить.

Яйцо вкрутую легко раскрутится и остановится потому, что внутри оно твёрдое. В сыром же яйце желток движется в белке, а всё это находится в скорлупе. Чтобы его раскрутить, надо привести в движение все три субстанции. При попытке остановить вращение мы останавливаем скорлупку, но не желток внутри неё, который продолжает вращаться. Поэтому, стоит убрать палец, сырое яйцо снова начинает вращаться.

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Источник

Как определить вареное яйцо или сырое не разбивая скорлупу?

Как проверить вареное яйцо или сырое, не разбивая скорлупу, если вдруг случилась такая путаница. Этот легкоусвояемый, диетический и полноценный продукт появился в рационе человека с незапамятных времён. Яйца непременная составляющая здорового питания и хорошего самочувствия. Определить подвергались ли они термической обработке возможно несколькими способами.

Чем отличается вареное яйцо от сырого?

Разберем разницу между сырым и вареным яйцом.

Какое яйцо тяжелее вареное или сырое?

vzvesit

Можно взять в каждую руку по яйцу и сравнить их по весу. Вареное будет ощутимо тяжелее. Плотность яйца в процессе кипения повышается. Поэтому сырое яйцо покажется легче.

Читайте также:  кабачковая икра консервированная рецепты

При погружении в воду сырые яйца не сразу опускаются на дно. Как проверить сварилось ли яйцо? Любому, кто заходит на кухню не только поесть, приходилось наблюдать, как поднимаются кверху тоненькие цепочки из пузырьков в кастрюльке с яйцами. Вода просачивается сквозь пористую структуру скорлупы, вытесняя воздух между нею и подскорлупной тонкой пленкой. Готовые яйца лежат на дне кастрюльки.

Какие яйца полезнее вареные или сырые?

Куриные яйца – источник огромного количества полезных веществ и витаминов. Их польза для организма человека неоценима. Основное значение имеет большое содержание белков. Это строительный материал для всего организма. Что очень важно в детском возрасте. Холин благотворно влияет на работу нервной системы. Лютеин и селен – отличные антиоксиданты. Постоянное употребление яиц способно предотвратить потерю зрения в преклонном возрасте. А их дефицит делает волосы и ногти слабыми. При этом в яйцах содержится минимум калорий.

Польза сырых яиц несколько преувеличена. Давний спор об их преимуществе для здоровья перед вареными не имеет подтверждений. В ходе специальных исследований выяснилось, что состав жиров, углеводов и белков свежего куриного яйца практически идентичен продукту подвергшемуся термической обработке. Соответственно и питательность их практически одинаковая.

Как проверить вареное яйцо или сырое?

Как же узнать, какое яйцо перед нами — вареное или сырое? Разберем самые эффективные способы проверки.

Разбить

razbitoe

Можно прибегнуть к самому незамысловатому способу узнать вареное яйцо или сырое – и попробовать аккуратно разбить его. Годится, если хозяйке не важно, что приготовить, омлет или блюдо с использованием вареного яйца.

Какое яйцо крутится вареное или сырое?

raskrutit

Этот довольно банальный метод известен с давних пор. Подставив под яйцо плоскую тарелочку, раскрутить его парой пальцев. После того, как его сварили оно имеет плотную консистенцию и хорошо вращается. Остановить яйцо также просто легким прикосновением. Сырое же вряд ли получится быстро раскрутить. Жидкое содержимое тормозит движение. При желании остановить его, после прикосновения слегка затормаживается и движется дальше по инерции.

Подвешивание яйца

kruchenie

Какое яйцо крутится быстрее вареное или сырое? Можно провести испытания методом «подвешивание». Обтянув сомнительные яйца эластичными резинками подвесить их на тесемочках острым концом вниз. Закрутить на одинаковое количество оборотов и отпустить. Вареное раскрутится до начального положения, закрутится обратно, и так несколько раз. В отличие от него сырое прокрутится раз-другой и замрет. Жидкость гасит вращательные движения.

Опустить в горячую воду

yaco v vode

Как понять, что яйцо вареное? Опустить в горячую воду. Скорлупа свежего куриного яйца имеет дышащую микропористую структуру и несколько секунд будет достаточно для образования над ним пузырьков воздуха. Если такого эффекта не наблюдается, значит яйцо уже сварено.

Опустить в раствор соли

yaico v sole

Как угадать вареное яйцо или сырое? Опустить в раствор соли. Сырое яйцо в соленой воде всплывет на поверхность из-за более низкой плотности. Не относится к водопроводной воде.

Просвечивание

prosvet

Как проверить вареное яйцо или нет? Определить состояние яиц поможет «просвечивание». Вареное яйцо имеет довольно плотную, а потому не прозрачную структуру. Сырое, напротив, способно пропускать свет. Легко убедиться в этом, используя солнечные лучи, либо фонарик.

Потряхивание

potryasti

Умудренные опытом хозяйки умеют проверять яйца методом «потряхивание». Вареные отличаются плотной массой. При их встряхивании не прослеживается даже малейшего колебания. Если же встряхнуть сырое яйцо, желток колышется, то вверх, то вниз. Характерное глухое бульканье можно услышать при встряхивании непосредственно около уха.

Отсутствие маркировки на вареном яйце

bez markirovki

Как еще отличить вареное яйцо от сырого. Нужно осмотреть продукт на наличие характерной надписи (С-1, С-2, С-0). Элементарное отсутствие маркировки говорит о том, что магазинное яйцо уже сварено.

Читайте также:  рецепт салата с курицей и сухарями

Прокол скорлупы

prokol

И, наконец, последний метод проверки – прокол скорлупы. К нему стоит прибегать только в том случае, если яйца пойдут в переработку в кратчайшие сроки после процедуры и не успеют испортиться.

Каким способам определения вареное яйцо или нет не стоит доверять?

metodam ne doveryat

А теперь разберемся с методами, которым доверять не стоит.

Проверка по весу

Если имеется такая возможность, можно взвесить каждое яйцо. Более тяжелое с большой долей вероятности окажется вареным. Совет из разряда сомнительных, так как яйца могут быть разного размера и даже сорта.

Проверка по запаху

Как определить является ли куриное яйцо вареным или сырым? Считается, что свежие куриные яйца не бывают идеально чистыми и имеют слабовыраженный специфический запах. Такими свойствами обладают только фермерские и домашние яйца. В случае с яйцами приобретенными в магазине данный метод не годится.

Конечно, самый лучший способ отличить сырое яйцо от варёного, это никогда не хранить их вместе!

Почему вареное яйцо всплывает в холодной воде?

При погружении в воду любое вареное яйцо обычно всплывает к поверхности. В отличие от сырого, это никоим образом не показатель его несвежести. Почему же так происходит? В процессе термической обработки компоненты яйца (белок и желток) трансформируются. Жидкая консистенция густеет и содержимое становится тверже. Одновременно происходит уменьшение объема. Пространство, образовавшееся между скорлупой и тонкой белой оболочкой яйца, отвечает за плавучесть продукта.

Каждой хозяйке стоит взять на заметку небольшую хитрость. При варке яиц всегда бросать в кастрюльку луковую шелуху. Яйца приобретут красивый золотистый оттенок. Их легко будет отличить от сырых. Иначе секреты как проверить вареное яйцо или сырое, не разбивая скорлупу, пригодятся в жизни еще не раз.

Источник

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.

1 1083675

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

Источник

Tags: , , , , , , ,