Статьи

ТОП-5 идей как быстро и вкусно приготовить рис

Рис – это злаковая культура, которая по праву занимает достойное место в кухне разных народов мира: пироги, супы, каши, пловы и даже десерты – вот далеко не полный перечень того, что можно из него приготовить. Из основных достоинств злака следует отметить, что он полезен для организма, считается основой здорового рациона, питателен и прекрасно сочетается с разными продуктами – овощами, рыбой, мясом, птицей, фруктами и морепродуктами. Сортов риса очень много, зачастую их разделяют по длине зерна и способу обработки. По способу обработки можно выделить белый, коричневый и пропаренный рис. По длине зерна – круглозерновой рис (4-5 мм длиной), среднезерновой рис (5-6 мм), длиннозерновой рис (6-8 мм).

Выбирать рис нужно, исходя из того, какое блюдо вы решили приготовить: длинный рис хорош тем, что не склеивается при варке, а вот средне- и круглозерновой прекрасно подходит для приготовления каш и супов. В рисе содержится крахмал, аминокислоты, белки, витамины группы В, ди- и моносахариды, важные микроэлементы.

В вареном виде этот злак питателен и в то же время имеет низкую калорийность. Считается, что рис прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт, адсорбирует солевые отложения и избыток жирных кислот. Образующийся при варке риса отвар считается лечебным, а сама пища легко усваивается и очень вкусна! Предлагаем вам ТОП-5 способов приготовить вкусную и полезную пищу из риса для всей семьи!

 

Дикий рис с орехом и грибами

Всего за 20 минут можно приготовить отличное блюдо! Такой рис понравится всем членам вашей семьи!

Дикий рис с орехом и грибами ингредиенты

Ингредиенты дли приготовления дикого риса с орехами и грибами:

1 чашка дикого риса, 150 г шампиньонов, горсть грецких орехов, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 1 луковица, 1 помидор, петрушка, 3-4 зубчика чеснока, растительное масло.

 

 

 

На фото: готовое блюдо "дикий рис с орехом и грибами"

Процесс приготовления:

Дикий рис с орехом и грибами приготовлениеРис хорошенько промываем, бросаем в кипящую подсоленную воду (пропорция 1:3) и оставляем вариться. В это время нарезаем тонкими пластинами шампиньоны, лук – кубиками. Выкладываем на сковороду и слегка обжариваем, потом оставляем их тушиться на медленном огне под крышкой и нарезаем кубиками помидор и перец, а морковь – соломкой. Добавляем к грибам морковь, жарим, пока она не станет мягче, а затем добавляем помидор и перец. Все тщательно перемешиваем и оставляем на небольшом огне. Чеснок чистят и мелко режут, также шинкуем петрушку и грецкие орехи. Орехи добавляем к грибам, а вот чеснок и петрушку – в рис и оставляем на 5 минут (предварительно нужно слить в отдельную тары лишнюю воду, оставив примерно стакан).

Засыпаем рис с зеленью и орехами в грибную смесь, добавляем еще полстакана рисоДикий рис с орехом и грибамивого отвара, которые остался от варки, доводим до кипения и выключаем огонь. Смесь закрывают крышкой, оставляют на 10 минут, чтобы каша хорошенько пропиталась овощным соком.

Главное – чтобы овощи были мягкими, их нужно хорошенько обжарить. Если овощи суховатые, можно добавить немного рисового отвара. Быстрее варятся цельные сорта, но и обычный рис вполне подойдет. Готовое блюдо можно подавать на стол! Приятного аппетита!

 

Рис с курицей и креветками

Рис с курицей и креветкамиИнгредиенты для приготовления риса с курицей и креветками:

жареная мякоть курицы 200 г, куриный бульон, 250 г риса, 1 болгарский перец, 300 г вареных креветок, 300 г ветчины, 1 луковица, 300 г помидор, соль, перец, масло сливочное и растительное, 2 зубчика чеснока, тимьян.

 

 

На фото: способ сервировки риса с курицей и креветками

Процесс приготовления:

2 столовых ложки сливочного масла растапливаем в жароустойчивой посуде, добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем. После этого промываем рис и кладем в кастрюлю, слегка обжариваем и заливаем бульоном. Режем кубиками помидоры, выдавливаем чеснок, добавляем травы и пряности. Доводим бульон с рисом до кипения, закрываем крышкой и на медленном огне варим 20 минут, пока рис не напитается жидкостью.

Отделяем мякоть курицы, нарезаем ее кубиками, на сковороде растапливаем масло, добавляем немного растительного – обжариваем мясо, ветчину, кружочки перца до готовности. Добавляем полученную смесь к приготовленному рису, перемешиваем. Подогретые креветки добавляются перед подачей на стол. Приятного аппетита!

 

Рис по-индийски

Рис в индийской кухне недаром занимает особое место, этот злак может стать настоящим деликатесом даже без особых приправ, если его приготовить правильно.

Рис по-индийски

Ингредиенты для приготовления риса по-индийски:

1 стакан риса «Басмати», сливочное масло, соль, перец, куркума.

 

 

 

 

На фото: простой и вкусный рис по-индийски

Процесс приготовления риса по-индийски:

В переводе с хинди «басмати» значит «ароматный», этому сорту риса отдают предпочтение в Индии и Пакистане многие века. Рис промывают в холодной воде, перетирая между ладонями или пальцами. Несколько раз смените воду, пока она не будет чистой. Во время промывки удаляются остатки мусора, шелухи, частицы муки. После этого рис слегка просушивают.

Процесс приготовления риса по-индийски

В кастрюле растапливают сливочное масло, засыпают соль и специи, а затем добавляют рис и прожаривают, слегка перемешивая. При жарке каждая рисинка покрывается маслом, так что каша становится рассыпчатой и очень вкусной. Сначала рис приобретает прозрачную окраску, потом – молочную.

Как только злаки побелеют, в него нужно влить кипящую воду (2 стакана), сделать небольшой огонь и накрыть крышкой. В течение 10-15 минут крышку снимать и мешать рис не рекомендуется. По тарелкам блюдо лучше раскладывать деревянной ложкой, чтобы не повредить структуру злака. Декорировать можно зеленью, маслинами, помидорами. Приятного аппетита!

 

Воздушная рисовая запеканка

Диетическая и простая в приготовлении рисовая запеканка станет отличным выбором и понравится всей семье.

Ингредиенты для приготовления воздушной рисовой запеканки

Ингредиенты для приготовления воздушной рисовой запеканки:

2 яйца, 200 г отварной курятины, 200 г риса, 150 г твердого сыра, 1 луковица.

 

 

 

 

 

На фото: диетическая и простая воздушная рисовая запеканка

Процесс приготовления:

Рис предварительно промываем и отвариваем до готовности, лук режем полукольцами, обжариваем до золотистой корочки. После этого нарезаем тонкими ломтиками курятину, перемешиваем с желтками яиц и луком. Взбиваем миксером белки до появления пеной, после чего можно перемешать эту массу с остывшим рисом.

Половину риса нужно выложить в форму для запекания (если форма стеклянная или керамическая, ее можно ничем не смазывать), потом выкладываем слой курятины, сверху – оставшуюся половину риса. Закрываем крышкой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Корочка должна быть золотистой, после этого на нее посыпают тертый сыр и отправляют в духовку еще минут на 10. Дайте настояться минут 20, чтобы запеканка окрепла, и ее можно было легко разрезать, а затем подавайте к столу! Приятного аппетита!

 

Ризотто с грибами и перцем

Многие люди любят ризотто, предлагаем вам еще одну вариацию этого блюда.

Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами и перцем

Ингредиенты для приготовления ризотто с грибами и перцем:

1 болгарский перец, 1 луковица, 300г шампиньонов, 200 г риса, 3 стакана бульона, 100 г пармезана, 1 пучок зеленого лука и петрушки, соль, перец, растительное масло.

 

 

 

На фото: сервировка ризотто с грибами и перцем

Процесс приготовления:

Лук порезать кольцами и обжарить до золотистого цвета, после этого добавляем нарезанный небольшими кубиками перец, грибы. Овощи жарятся минут 10, пока грибы не станут мягче. Рис обжаривается в отдельной глубокой сковороде минуты 3. Затем уменьшаем огонь и, не переставая помешивать, начинаем добавлять в рис бульон. До готовности варим рис на небольшом огне – он должен впитать в себя бульон.

Теперь можно добавить к рису овощи и тщательно перемешать. Зелень мелко шинкуем, сыр натираем на мелкой терке и добавляем к основе. После этого держим на небольшом огне еще минуты 3. Быстрое и питательное ризотто готово! Приятного аппетита!

Другие рецепты: Рис

Вход для партнёров →

0,01735 сек (58 Гц)