Статьи

ТОП-5 рецептов: что приготовить на ужин вкусно и быстро

ТОП-5 рецептов: что приготовить на ужин вкусно и быстро Здоровый образ жизни подразумевает и здоровую пищу, расхожая фраза об ужине, который отдают врагу, знакома всем. Пища, которую мы съедаем вечером, должна быть съедена за 3-4 часа до сна – тогда она не будет превращаться в жир на боках или вредить качеству сна. Из списка продуктов стоит вычеркнуть копчености, наваристые супы, жареное мясо, мучное, сладкое.

Лучше, если пища будет богатой белками – рыба, нежирное мясо, курятина, салаты, овощи, картофель, фрукты. Овсянка, гречка, рис тоже прекрасно подходят для ужина, а вот блинчики с мясом или тортик лучше оставить на утро – они не причинят особого вреда фигуре, ведь днем обмен веществ проходит быстрее, а благодаря движению энергия расходуется куда быстрее. Итак, предлагаем вам 5 вкусных рецептов для ужина, которые приятно удивят ваших родных или приглашенных гостей.

 

Рис «фаршированный»

Рис «фаршированный»Ингредиенты для приготовления:

600 г куриного фарша или мелко порубленного филе, 6 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. томатной пасты, 1 ст.л изюма, 1 ст.л. кедровых орехов, 150 г сыра, 1 яйцо, 100 мл нежирных сливок, 2 стакана риса, 3,5 стакана овощного бульона, 1 морковь, соль, перец.

 

 

На фото: аппетитный способ подачи «фаршированного» риса

Процесс приготовления

Рис фаршированный приготовлениеЛук натираем на терку или мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чеснокодавку – обжариваем эту массу на сковороде до золотистого цвета, а потом добавляем куриный фарш, разбивая комочки вилкой. Потушить несколько минут, потом влить томатную пасту с водой, добавить изюм, орехи и тушить до полного испарения жидкости, слегка посолить и поперчить.

Теперь готовим рис: на сковороде обжариваем морковь, а затем добавляем рис и держим на небольшом огне 3-4 минуты, периодически помешивая. Теперь можно добавить бульон, перец и соль по вкусу и примерно 15 минут варить на небольшом огне до испарения жидкости. Пусть рис немного остынет, теперь можно добавить яйцо, натертый на терку сыр и сливки, перемешать.

Высокую форму застелите пергаментной бумагой или смажьте маслом, в форму выстелите три четверти риса, оставив углубление для фарша. Теперь можно поместить начинку, а сверху насыпать оставшийся рис. Сверху накрываем фольгой, разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем на 20 минут наше блюдо. Позвольте рису немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!

 

Слоеная картошка с курицей

Слоеная картошка с курицейИнгредиенты для приготовления:

600 г картофеля, 3-4 луковицы, куриные ножки или филе, 300 г сыра, майонез, соль, зелень.

 

 

На фото: готовое блюдо: слоеная картошка с курицей

Процесс приготовления

Лук нужно нарезать полукольцами и замариновать в майонезе и травах. Картошку нарезаем тонкими ломтиками, солим, перчим и маринуем в майонезе. Куриное филе нарезаем тонко, подсаливаем, посыпаем травами. Через час выкладываем еду на противень слоями: картошка, маринованный лук, курятина. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40-45 минут. После этого противень вытаскиваем, блюдо посыпаем тертым сыром и зеленью и отправляем в духовку, пока сыр не растает. Подавать горячим. Приятного аппетита!

 

Гречка по-купечески

Гречка по-купеческиИнгредиенты для приготовления:

300-400 г куриного филе, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, лавровый лист, соль, перец по вкусу.

 

 

 

На фото: греча по-купечески - простой и полезный ужин

Процесс приготовления

Мясо нарезаем небольшими кубиками, немного обжариваем на сковороде с растительным маслом. После этого можно долить немного воды, добавит лавровый лист, соль, перец и потушить под крышкой до готовности.

Очищаем морковь и трем на крупную терку, луковицу мелко шинкуем и обжариваем на отдельной сковороде. Добавляем поджаренные овощи к мясу, мелко режем чеснок, солим перчим. Гречку перебираем, минут на 5 заливаем кипятком и сливаем воду. Теперь можно добавить гречку к мясу, долить горячей воды, чтобы она покрывала крупу примерно на палец высотой, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне до полного впитывания жидкости. Огонь можно выключать, добавить немного сливочного масла и подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Макароны с курицей, грибами и сливочным соусом

Макароны с курицей, грибами и сливочным соусомИнгредиенты для приготовления:

400 г филе, 200 г шампиньонов, 300 г макарон, 1  луковица, растительное масло, 100 г сметаны, перец черный молотый, соль, карри.

 

 

На фото: сервировка макарон курицей, грибами и сливочным соусом

Процесс приготовления

Вскипятить 2,5 литра воды, посолить, добавить немного растительного масла, в кипящую воду опускаем макароны и варим до готовности. В это время можно заняться соусом. Репчатую луковицу чистим, моем, режем полукольцами. Грибы – вымыть и нарезать пластинами. Куриное филе тоже нарезаем небольшими кусочками.

На разогретую сковороду с растительным маслом кладем лук, его жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно выложить грибы и потушить еще минуты 3-4. Добавляем куриное филе, тушим, помешивая, минут 7-8, периодически помешивая. Потом солим, перчим, добавляем сметану. Тушим до готовности (еще минут 15 примерно).

Готовые макароны откидываем на дуршлаг, слегка промываем и выкладываем в сковороду с грибами и курятиной, перемешиваем, снимаем с огня. Приятного аппетита!

 

«Ленивые» голубцы

«Ленивые» голубцыИнгредиенты для приготовления:

200 г куриного фарша, 1 луковица, 50 г длиннозернистого риса, 200 г пекинской капусты, соль, перец, 3 ст.л. панировочных сухарей, растительное масло, 150 г сметаны, 100 г кетчупа.

 

 

На фото: полезный ужин – «ленивые голубцы»

Процесс приготовления

Рис промываем и отвариваем до полуготовности с водой в пропорции 1 к 2. Доводим до кипения и под крышкой варим минут 15, затем промываем. Лук очищаем и мелко нарезаем либо натираем на терке. Смешаем с приготовленным куриным фаршем, добавляем перец, соль, вымешиваем.

Мелко нарезаем пекинскую капусту, заливаем ее кипятком и оставляем минут на 5 пропариться, потом сливаем воду. Фарш, капусту и рис соединяем и хорошенько перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях и по 3-4 минутки с каждой стороны обжариваем на растительном масле. Смешиваем кетчуп и сметану, на дно кастрюли наливаем растительное масло, перекладываем туда голубцы, заливаем сметано-томатным соусом и оставляем томиться на маленьком огне минут 50. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Другие рецепты: гречка Рис ужин

Вход для партнёров →

0,00486 сек (206 Гц)