Статьи

ТОП-5 рецептов из кабачков

кабачок рецептыКабачок пришел к нам из Мексики, много веков назад местные жители уже употребляли его в пищу. Однолетнее травянистое растение может быть зеленого, желтого, белого цвета. Изначально в пищу употребляли только семена, в Европу кабачки привезли в 16 столетии, сначала они считались редкостью и выращивались в ботанических садах. Кабачок – овощ не только вкусный, но и полезный, он благотворно влияет на здоровье кожных покровов и состояние пищеварительной системы.

В мякоти кабачков содержатся углеводы, белки, аскорбиновая кислота, каротин, пектины, витамины группы В. Также кабачок – источник минеральных солей калия, магния, железа, кальция. А вот калорийность этого овоща очень низкая: в 100 граммах продукта содержится всего 20 килокалорий.

Как правило, наилучшие вкусовые качества у молодых плодов, их можно предлагать даже детям, включать в рацион пожилых и больных людей. Этот овощ легко усваивается, нормализует водно-солевой обмен, очищает организм. Полезны кабачки для сердца – в них содержится много магния и калия, также они очищают печень, почки, их можно употреблять и диабетикам. Термическая обработка, как правило, непродолжительная: непродолжительное тушение или приготовление в духовке – вот все, что нужно, чтобы получить вкусное и полезное блюдо. Салаты, запеканки, закуски, икра – все это и многое другое можно приготовить из кабачков. Мы тоже хотим предложить вам несколько вкусных рецептов.

 

Закуска из кабачков с салями и помидорами

Закуска из кабачков с салями и помидорамиИнгредиенты для приготовления:

3 средних кабачка, 2-3 небольших помидора, 150 г салями, 100 г твердого сыра, 2 морковки, 1 луковица, 1 ч.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.

 

 

 

На фото: готовая закуска из кабачков с салями и помидорами

Процесс приготовления

Кабачки нужно хорошо помыть, очистить кожуру, разрезать напополам, вырезать семена. Морковь очищаем, натираем на терке, мелко шинкуем луковицу. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, немного солим. Половинки кабачков смазываем сливочным маслом.

Закуска из кабачков с салями и помидорами приготовлениеМелко режем чеснок, смешиваем с черным молотым перцем и солью. Эту смесь наносим на кабачки, выкладываем их на противень, смазанный маслом, и запекаем в разогретой духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Салями и помидоры нарезаем тонкими ломтиками, сыр натереть на терке. Вынимаем кабачки, кладем на них начинку из лука и моркови, сверху выкладываем кружочки салями и помидоров.

Посыпаем сыром и запекаем кабачки в духовке минут 35 при температуре 180-200 градусов. Можно декорировать готовое блюдо зеленью, подавать с салатом. Приятного аппетита!

 

Шашлык из кабачков и фарша

Шашлык из кабачков и фаршаИнгредиенты для приготовления:

600 г фарша (куриного или свиного), 1 яйцо, 3 кабачка, 1 ст.л. аджики, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, соевый соус.

 

 

 

На фото: аппетитный шашлык из кабачков и фарша

Процесс приготовления

В фарш добавляем яйцо, мелко порубленный чеснок, луковицу (измельченную через мясорубку), ложку аджики, солим, перчим. Молодые кабачки моем, режем кружочками, немного солим, добавляем соевый соус. На деревянные шпажки нанизываем шарики из фарша и кабачки. По оба конца шпажки должен находиться кусочек кабачка. Шашлычок заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке в течение получаса при температуре 200 градусов. Потом разворачиваем фольгу, посыпаем блюдо тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5-7 минут. Приятного аппетита!

 

Кольца кабачков с овощами

Кольца кабачков с овощамиИнгредиенты для приготовления:

1 средний кабачок, 3 моркови, 1 болгарский перец, 150 г тертого сыра, соль, перец по вкусу, молотый мускатный орех, оливковое масло (1 ч.л.), зелень, растительное масло, майонез.

 

 

На фото: диетические кольца кабачков с овощами

Процесс приготовления

Кабачок нужно промыть, очистить от кожуры и вынуть сердцевину с семечками. Нарезаем кольцами, натираем солью и раскладываем на противне, предварительно смазанном растительным маслом.

Морковь натираем на мелкую терку, отжимаем сок. Измельчаем в блендере или очень мелко режем болгарский перец и зелень. Ингредиенты перемешиваем, добавляем 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. оливкового масла, немного мускатного ореха, соль, перец. Этой массой нужно заполнить пространство в кольцах кабачков. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем овощи 20-25 минут, потом посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Подавать к столу горячим! Приятного аппетита!

 

Баклажанно-кабачковая икра

Баклажанно-кабачковая икраИнгредиенты для приготовления (указаны на 2 порции): 

100 г кабачка, половинка луковицы, небольшая морковь, 100 г баклажанов, 50 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 100 г овощного бульона, 50 г оливкового масла, зелень по желанию.

 

 

На фото: вкусная баклажанно-кабачковая икра

Процесс приготовления

Баклажаны и кабачки очищаем от кожицы, вынимаем семена и нарезаем некрупными ломтиками. Очищаем морковь и лук, режем мелкими кубиками, мелко режем чеснок, помидоры. В сотейник нужно налить оливковое масло, туда и выкладываем порезанные овощи, хорошенько обжариваем. Теперь можно добавить овощной бульон и томат. На медленном огне тушить без крышки примерно 20 минут.

В тушеные овощи добавляем соль, перец, можно базилик или мангольд. Перекладываем овощную массу в блендер и перебиваем до однородной консистенции. Готовую икру перекладываем в горшочек, декорируем зеленью, овощами, можно крошкой сухарей. Приятного аппетита!

 

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьиИнгредиенты для приготовления:

500 г кабачков, 30 г укропа, 3 ст.л. муки, 3-4 зубка чеснока, 1 яйцо, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец, травы.

 

 

На фото: кабачковые оладьи простой рецепт

Процесс приготовления

Чеснок и укроп мелко нарезаем, лук пропускаем через мясорубку или натираем на терку. Моем кабачки, очищаем от семян и натираем на средней терке. Добавляем яйцо, муку, соль, перец, специи, хорошенько перемешиваем до однородной массы.

На разогретую сковороду с растительным маслом при помощи ложки формируем оладьи и по 2-3 минуты с каждой стороны их обжариваем. Выкладывать лучше на бумажное полотенце или салфетку – в него впитаются излишки масла. Посыпать зеленью и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Другие рецепты: кабачки

Вход для партнёров →

0,00658 сек (152 Гц)