Статьи

ТОП-5 рецептов как приготовить гречку

Гречка – уникальное и очень полезное растение, которое начали культивировать более 4 тысяч лет назад на территориях Непала и Индии. В славянские страны крупа была привезена из Греции, собственно, этим и объясняется ее название. В 20 столетии гречиху стали называть «царицей круп», поскольку в ее составе содержится большое количество полноценных белков, витаминов и микроэлементов. В составе гречки содержатся незаменимые аминокислоты – аргинин и лизин, лимонная и щавелевая кислота, крахмал, клетчатка, железо, фосфор, цинк, калий, кальций, йод и другие минеральные вещества. Есть в составе и рутин или витамин Р – его наш организм вырабатывать не умеет, но он незаменим. Гречку также считают полноценной заменой мяса благодаря содержанию схожих аминокислот, а также витаминов В1, В2, В6, В8, В9, Е, РР.

Гречневая крупа отличается достаточно высокой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится практически 310 килокалорий. В то же время благодаря сбалансированному составу гречка подходит как для обычного, так и диетического питания. Диетологи рекомендуют ее людям, склонным к гипертонии, заболеваниям печени и сосудов, отечности, ревматизму, анемии, заболеваниям щитовидной железы. Поскольку в ней содержится немного углеводов, крупа полезна для диабетиков и людей с излишним весом, подходит она и людям пожилого возраста.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение нежареной крупе. Готовить ее нужно по правилам: излишней тепловой обработке не подвергать, не замачивать, чтобы не вымыть полезные вещества, варит под плотной крышкой, можно добавлять сахар или молоко. Вкусовые качества представительницы семейства гречишных тоже высоки: из гречки делают не только кашу, но и запеканки, супы, салаты, котлеты, пудинги.

 

Гречка с грибами

Это блюдо готовится в течение получаса и станет отличным вариантом для ужина всей семьи.

Гречка с грибамиИнгредиенты для приготовления:

100 гречневой крупы, 25 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, растительное масло, 300-400 г овощного бульона, 70 г белых грибов и 70 г шампиньонов, зелень, красная смородина для декора.

 

 

На фото: простое и вкусное блюдо: гречка с грибами

Процесс приготовления

Гречка с грибами приготовлениеБелые грибы предварительно промывают и отваривают, и шампиньоны достаточно немного очистить и нарезать пластинам. Лук нарезаем мелкими кусочками, шинкуем зелень. На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук, доводим до прозрачного цвета, а затем добавляем мелко нарезанный чеснок, обжариваем до золотистого цвета 2-3 минуты, периодически помешивая. Засыпаем сухую гречку, обжариваем вместе с луком и чесноком минут 5. Солим по вкусу, а затем вливаем овощной бульон. Вливаем порциями: сначала 100 мл и ждем, пока он выпарится, затем еще 2 раза, пока гречка не дойдет до готовности – она должна получиться рассыпчатой.Гречка с грибами

Берем другую сковороду и жарим шампиньоны, добавляем белые грибы и на сильном огне, помешивая, обжариваем до румяной корочки. Добавляем готовые грибы к каше, насыпаем порубленную зелень, досаливаем, перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, декорируем смородиной и зеленью. Блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Гречка с грибами в горшочках

Гречка с грибами в горшочкахИнгредиенты для приготовления:

(на 1 горшочек) полстакана гречки, стакан воды, гость грибов, половинка луковицы, 50 г твердого сыра, растительное масло.

 

 

 

 

На фото: готовое блюдо гречка с грибами в горшочках

Процесс приготовления

Глиняные горшочки – настоящее спасение для хозяйки, в них еда получается удивительно вкусной и готовится практически без участия человека. Гречневую крупу засыпаем в глиняный горшочек, заливаем горячей водой, солим, накрываем крышку и ставим в духовку (разогреть до 220 градусов).

Пока можем заняться приготовлением шампиньонов. Промываем их, нарезаем тонкими пластинками, шинкуем лук. На сковороду наливаем немного растительного масла, зажариваем лук до легкого золотистого цвета, потом добавляем грибы и готовим на сильном огне, пока они не подрумянятся, солим, перчим. Теперь можно вытащить горшочек из духовки, добавить грибы, сверху – тертый сыр, а затем отправить в духовку еще минут на 15. Подавать горячим! Приятного аппетита!

 

Гречка с овощами в томатном соусе

Гречка с овощами в томатном соусеИнгредиенты для приготовления:

гречневая крупа – 300 г, 1 морковь, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 помидора, 150 г пассированных томатов, 300 мл воды или куриного бульона, 30 г сливочного масла, соль, перец, зелень, растительное масло.

 

 

 

На фото: пример сервировки гречки с овощами в томатном соусе

Процесс приготовления

Шампиньоны моем, нарезаем пластинками. Очищенную морковь и лук режем маленькими кубиками. Помидоры помыть, также нарезать кубиками. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем немного растительного – обжариваем в этой смеси лук и морковь на среднем огне минуты 3-4. После этого можно добавить грибы и тушить минуты 3, добавляем томаты и оставляем всю смесь тушиться минут 5.

Теперь можно добавлять промытую гречку, бульон (или воду), пассированные томаты, зелень, посолить и поперчить. Огонь уменьшаем и тушим около 20 минут. Вода может слегка прикрывать гречку, если вода испарилась, а каша немного сыровата – можно долить еще. После варки дать 10-15 минут настояться каше, крышку не открывать. Эта каша будет прекрасным гарниром или отдельным блюдом!

 

Томленая гречка с беконом

Томленая гречка с бекономИнгредиенты для приготовления:

150 г бекона, 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

 

 

 

 

 

На фото: вкусная и полезная томленая гречка с беконом

Процесс приготовления

Нам понадобится кастрюлька с плотным дном или горшочек. Бекон или копченое мясо порезать брусочками, выкладываем его в подогретый горшочек и на небольшом огне вытапливаем лишний жир. Гречку нужно промыть, а затем просушить на сковороде. Выкладываем крупу к бекону, хорошенько перемешиваем, отмеряем нужное количество горячей воды, вливаем в горшочек. После закипания пробуем воду на соль, досаливаем, перемешиваем.

Доводим до кипения. Как только на поверхности начинают появляться первые пузырьки, можно выключить плиту. На подушку стелим полотенце, ставим кастрюлю, закутываем одеялом и в течение 45 минут позволяем настояться. Каша готова, вкусная и ароматная. Приятного аппетита!

 

Теплый гречневый салат

Теплый гречневый салатИнгредиенты для приготовления:

1 стакан гречневой крупы, 1 кабачок, 1 луковица, 2 болгарских перца, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль, приправы по вкусу.

 

 

 

На фото: необычный теплый гречневый салат

Процесс приготовления

Моем перцы, духовку разогреваем до 200 градусов, минут на 10 на противне держим в духовке перцы, периодически поворачивая. Когда кожица почернеет, можно вытащить их, положить минут на 10 в герметичный пакет – так овощи лучше пропарятся, а вам будет легче снять с них непокорную кожицу.

Теперь займемся кабачками: их нужно помыть и порезать тонкими ломтиками. Маринуем кабачки, сбрызнув бальзамическим уксусом, посолив и посыпав прованскими травами. Чистим лук, режем кубиками и кладем к кабачкам, оставляем на 10-15 минут. Гречку варим до готовности. Попутно обжариваем кабачки с луком на сковороде и кладем к гречке. Перец очищаем от семян и кожицы, нарезаем полосами, после чего добавляем к основе салата. Появившийся сок из перцев можно также добавить в салат. Тщательно перемешиваем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты: греча

Вход для партнёров →

0,00916 сек (109 Гц)