Статьи

ТОП-5 рецептов как приготовить печень

печень рецептыПечень любят не все, поэтому по поводу этого продукта существует столько противоречивых мнений. На самом деле, свежая печень приносит немалую пользу, из этого продукта можно приготовить много вкуснейших блюд. Это кладезь минералов, витаминов группы В, С, А и фолиевой кислоты. В ней содержится лизин, триптофан, метионин, железо, медь, кальций и прочие микроэлементы. Блюда из печени рекомендуют детям, беременным женщинам, диабетикам – из этого можно сделать вывод, что продукт диетический и очень полезный.

Если говорить о разновидностях печени, то самой полезной считается печень трески – она богата витамином А, D, улучшает зрение и состояние опорно-двигательной системы. Говяжья печень содержит витамины А и В, полезна для иммунной системы, а также помогает поддерживать в норме гемоглобин. Куриная печень – отличный источник фолиевой кислоты, особенно важно потреблять ее беременным женщинам и кормящим мамам. Не рекомендуется употреблять в больших дозах этот продукт людям, у которых повышенное содержание в крови холестерина, а также пожилым людям.

Выбирать печень нужно тщательно: у нее должен быть ровный коричневатый цвет с бордовым оттенком, гладкая и блестящая поверхность без сгустков и инородных вкраплений. Печень не должна быть рыхлой, если вы заметили оранжевый оттенок – значит, продукт переморожен. Если печень замораживали неоднократно, она в процессе приготовления просто развалится. Зеленоватый цвет говорит о том, что при фасовке был поврежден желчный пузырь – такой продукт будет горьким. Запах качественной печени должен быть свежий, слегка сладковатый.

 

Теплый салат с куриной печенкой

Теплый салат может стать как дополнением к гарниру, так и вполне самостоятельным блюдом.

Теплый салат с куриной печенкойИнгредиенты для приготовления:

300 г куриной печени, 300 г свежих шампиньонов, 1 свежий огурец, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, листья салата, 3 ч.л. соевого соуса, 200 мл сливок (можно 15%), 1 ч.л. горчицы, специи.

 

 

На фото: вид готового теплого салата с куриной печенкой

Процесс приготовления

Хорошенько промыть и просушить листья салата, огурец и помидор нарезать дольками и равномерно распределить по тарелкам. Мелко шинкуем зелень (если хочется), в каждую тарелку льем по ложке соевого соуса.

Шампиньоны промываем, нарезаем пластинками. Промываем куриную печень, режем небольшими кусочками. На разогретую сковороду с растительным маслом добавляем нарезанный чеснок, минутку обжариваем его до золотистого цвета, потом добавляем грибы и обжариваем минут 5. Высыпаем печень, обжариваем в течение 3 минут, солим, перчим. Перед тем, как добавить сливки, в печень добавляем столовую ложку горчицы. Если сливки жидковаты, можно добавить немного муки, но чтобы в итоге консистенция получилась однородной. Хорошенько прожариваем до готовности шампиньонов и печени, распределяем порционно. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 

Котлеты из куриного фарша с печенью

Котлеты из куриного фарша с печеньюИнгредиенты для приготовления:

1 ст.л. манки, 1 стакан панировочных сухарей, полстакана муки, растительной масло, 2 ч.л. молока (для панировки), 3 яйца, душистый перец (пол чайной ложки), красный перец (четверть чайной ложки), 1ст.л. соли, 200 г куриной печени, 2 луковицы, 500 г фарша куриного.

 

 

На фото: аппетитные котлеты из куриного фарша с печенью

Процесс приготовления

Куриное мясо и 1 луковицу перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. Теперь всыпаем в фарш манку, солим, перчим, можно добавить травяные смеси. Хорошенько вымешиваем фарш – у него должна быть вязкая консистенция. Теперь закрываем пищевой пленкой и отправляем минут на 40 в холодильник.

Самое время заняться печенью: ее нужно промыть и перекрутить через мясорубку, также режем 2 луковицы кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем печень, солим, перчим, дожариваем до исчезновения розового цвета, остужаем. Котлеты удобнее формировать при помощи пищевой пленки: если фарш немного жидкий, можно добавить в него панировочные сухари. Формируем лепешку, в центр выкладываем печеночную начинку (примерно десертную ложку), добавляем немного сливочного масла, а затем соединяем края котлеты и формируем ее.

Для панировки взбиваем яйца с молоком, отдельно подготавливаем тарелку с мукой и панировочными сухарями. Сначала котлетку обваливаем в муке, потом – обмазываем яйцом, а уже потом опускаем в сухарики. Выкладываем котлетки на блюдо и отправляем на пару часов в холодильник, чтобы при жарке панировка не развалилась. Обжариваем в глубокой сковороде до румяной корочки, несколько раз переворачиваем. Выкладываем на тарелку, покрытую салфеткой – она впитает излишки масла. Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

 

Запеченная картошка с печенью

Запеченная картошка с печеньюИнгредиенты для приготовления:

300 г говяжьей печени, 6 яиц, 4 крупных картофелины, 1 пучок зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, соль, перец, пряные травы, растительное масло.

 

 

 

На фото: приготовленная запеченная картошка с печенью

Процесс приготовления

Картофель очищаем, моем и нарезаем соломкой тоненько. Ненадолго замачиваем в воде, чтобы вышли излишки крахмала. Печень поем, сушим, удаляем протоки и пленки, пропускаем через мясорубку. Режем мелко чеснок и зеленый лук.

В разогретую сковороду с растительным маслом кладем печеночный фарш и обжариваем до готовности, появившиеся комочки можно измельчить вилкой. Воду, в которой находился картофель, сливаем, слегка просушиваем соломку бумажным полотенцем. В отдельной глубокой сковороде, которая впоследствии отправится в духовку, обжариваем на растительном масле картофель минут 5, добавляем чеснок и лук, доводим почти до готовности. Теперь можно добавить печеночный фарш, поперчить, посолить. Яйца взбиваем, присаливаем, добавляем травы, заливаем картофель и печень, держим массу еще минут 5 на огне и выключаем. Посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку до появления румяной сырной корочки. Перекладываем запеканку на блюдо, украшаем зеленью и кусочками овощей и подаем на стол. Приятного аппетита!

 

Печень в маринаде по-японски

Печень в маринаде по-японскиИнгредиенты для приготовления:

600 г говяжьей печени, 1 стакан меда, 15 г имбиря, 2 зубчика чеснока, половинка лимона, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, растительное масло, соль, кунжут, красный молотый перец, душистый перец, мускатный орех.

 

На фото: вкусная печень в маринаде по-японски

Процесс приготовления

Печень нужно промыть, нарезать плоскими кусочками, очистить от протоков и пленок и замариновать. Маринад будет состоять из растительного и кунжутного масла, соевого соуса, сока лимона, меда, специй и натертого чеснока и имбиря. В маринаде выдерживаем полчаса, периодически перемешивая.

После этого кусочки выкладываем на решетку духовки, под нее подставляем противень со стаканом теплой воды и обжариваем на гриле минут 20, не допуская пересушивания. Один раз кусочки печени нужно будет перевернуть (если духовка с конвекцией, это не обязательно). Отдельно на сковороде обжариваем до золотого цвета семена кунжута. При подаче кусочки печени декорируем кунжутом, в качестве гарнира можно подать картофель или овощной салат. Приятного аппетита!

 

Быстрый печеночный паштет

Быстрый печеночный паштетИнгредиенты для приготовления:

800 г куриной печени, 2 средних луковицы, 50 г сливочного масла, зелень, 1 большая морковь, соль.

 

 

 

 

На фото: простой и быстрый печеночный паштет

Процесс приготовления

Обжариваем печень на сливочном масле до того, как она изменит свой цвет – это 3-4 минуты. Лук и морковь режем крупными кусочками, пассируем в масле, которое осталось после обжарки печенки, пока лук не станет прозрачным. Теперь можно обратно вернуть кусочки печени в сковороду и тушить под закрытой крышке минут 15 на среднем огне.

С помощью блендера взбиваем ингредиенты до однородного состояния. Сливочное масло мелко рубим ножом и добавляем в горячий паштет, солим, перемешиваем и отправляем остужаться в холодильник. Декорируем зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты: печень

Вход для партнёров →

0,02538 сек (39 Гц)