Статьи

ТОП-5 рецептов как приготовить утку

ТОП-5 рецептов как приготовить уткуПравильно приготовленное блюдо из утки – это настоящий праздник для всей семьи. На сегодняшний день существует немало разновидностей этих птиц, самые популярные – бройлерные утки, из них получаются очень вкусные кушанья. Утиное мясо не только вкусно, но и полезно, оно богато витаминами группы А, В, фолиевой кислотой. В нем сбалансирован набор микроэлементов – натрия, железа, калия, меди, аминокислот.

Полезен для организма человека и утиный жир – он хорош тем, что способствует эффективному очищению организма от канцерогенов, улучшает обмен веществ, препятствует старению кожи. В ходе приготовления из утки вытапливается много жира, поэтому, если вы не любите такую пищу, жир лучше срезать. У гарнира, пропитанного утиным жиром, есть специфический запах, но взаимодействие с яблочной или уксусной кислотой решает эту проблему.

Утятина, бесспорно, полезна, но мясо это достаточно жирное, так что для диетического питания точно не подходит. Его не рекомендуют людям с излишним весом, сахарным диабетом, заболеваниями пищеварительной и сердечнососудистой системы. Вкусно запеченная или зажаренная утка – это отличное праздничное блюдо, мы предлагаем вам рецепты, которые помогут в полной мере раскрыть вкус мяса.

 

Утка по-пекински с блинчиками

Утка по-пекински с блинчикамиИнгредиенты для приготовления:

утка 2-2,5 кг, 100 мл красного сухого вина, 4 ст.л. меда, перец, соль, 1 ст.л. имбиря, 1 ст.л. оливкового масла, 5 ст.л. соевого соуса, 2 огурца.

Для блинчиков: растительное масло, 1 стакан молока, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука.

 

 

 

На фото: необычная утки по-пекински с блинчиками

Процесс приготовления

Утка по-пекински с блинчикамиС утки нужно срезать лишний жир, а потом обдать ее кипятком – кожица птицы побелеет. Промакиваем ее бумажными салфетками и натираем изнутри и снаружи красным вином, а затем морской солью. На 12 часов отправляем птицу в холодильник, можно положить ее в кастрюлю, но накрывать ничем не нужно. Через 12 часов утку нужно снова достать, обмазать 2 столовыми ложками меда и в вертикальном положении держать в холодильнике еще 12 часов (можно насадить утку на банку или стакан).

Теперь приступаем к приготовлению: в разогретую до 200 градусов духовку кладем утку (на решетку), под нее ставим противень со стаканом холодной воды, накрываем конструкцию фольгой и запекаем 1 час. Пока можно смешать соус: нам понадобится масло, имбирь, соевый соус и перец. После того, как вы вытащили утку из духовки, обмажьте ее получившейся кашицей. Крылья и ножки утки лучше обернуть фольгой, чтобы не пригорели. Отправляем утку в духовку еще на 20 минут (следим, чтобы не пригорела), под низ ставим противень, куда будет стекать жир. Смешиваем 1 столовую ложку соевого соуса и 2 столовых ложки меда – когда утка будет готова, обмазываем ее этим соусом и даем остыть.

Можно заняться блинчиками: смешиваем воду (чуть больше полстакана) с мукой и яйцом, размешиваем венчиком, чтобы не образовывались комочки, постепенно вливаем молоко и 2 ст.л. растительного масла. В готовое тесто добавляем мелко нарезанный зеленый лук, солим и делаем тонкие блинчики. Срезаем мясо с костей, режем кусочками (кожицу очищать не надо), кладем на тарелку блинчик, сверху – мясо. Отдельно подается соевый соус, декорировать композицию можно зеленью и свежим огурцом. Приятного аппетита!

 

Запеченная утка с черносливом и яблоками

Запеченная утка с черносливом и яблокамиИнгредиенты для приготовления:

утка, 10-15 зеленых яблок, 80 г чернослива, 1 стакан красного вина, 2 ст.л. меда, соль, перец по вкусу.

 

 

 

На фото: аппетитная запеченная утка с черносливом и яблоками

Процесс приготовления

Запеченная утка с черносливом и яблоками приготовлениеВ вине нужно прокипятить чернослив (выливать его не нужно, во время запекания можно будет поливать им нашу птицу). Снаружи и изнутри натираем утку смесью соли и молотого черного перца. Режем на кусочки яблоки, удаляем семена и жесткую сердцевину, фаршируем птицу черносливом и дольками яблок. Можно нафаршировать и шею утки. Чтобы начинка в процессе запекания не вывалилась, нужно аккуратно зашить отверстия. Утку также натираем медом. Лучше на несколько часов поставить ее в холодильник, чтобы утка пропиталась.

Духовку прогреваем до 180 градусов, утку выкладываем в утятницу или глубокую форму, запекаем около 1,5 часов, потом переворачиваем, еще через полчаса переворачиваем еще раз – утка должна равномерно подрумяниться со всех сторон. Поливать птицу можно вином и выделяющимся жиром. Время запекания зависит от габаритов птицы (в среднем, 3 часа). Чтобы убедиться в готовности, проткните утку зубочисткой – сок, который будет выделяться, должен быть белым. Вынимаем, даем блюду немного остыть. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

 

Утиное конфи

Утиное конфиИнгредиенты для приготовления:

утка, морская соль, 6 веточек розмарина, 5 шт черного перца горошком, 1 лавровый лист, 2 болгарских перца, 6 шампиньонов, пара зубков чеснока, 1 горсть клюквы, 3 ст.л. белого сухого вина, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 зубчик чеснока.

 

 

На фото: праздничное утиное конфи

Процесс приготовления

Традиционное французское блюдо конфи из утки готовится несложно, хотя начинать нужно примерно за сутки до торжества. Утку разделывают на кусочки, срезают жир, вытапливают его. Присаливаем кусочки мяса, добавляем специи и на сутки отправляем в холодильник.

В казанке разогреваем утиный жир, кладем туда кусочки мяса и тушим на небольшом огне 2-3 часа. После этого охлаждаем и вместе с жиром кладем в холодильник – ждать своего праздничного часа. Гарнир к утке тоже нужен особенный: болгарский перец запекаем в духовке полчаса, очищаем от кожицы и семян. На разогретую сковороду кладем куски утки без лишнего жира, поджариваем с одной стороны, потом добавляем помытые шампиньоны и веточки розмарина. Переворачиваем утку и поджариваем со второго бока. Выкладываем мясо на салфетку – она впитает излишки жира. К грибам добавляем мелко покрошенный чеснок, нарезанный полосками перец, солим, перчим и доводим до готовности. Соус к мясу будет клюквенный: прогреваем ягоды в сотейнике, раздавливаем их, добавляем вино, бальзамический уксус, сахар – когда соус загустеет, его можно выключать. Приятного аппетита!

 

Карпаччо из вяленого филе утки

Карпаччо из вяленого филе уткиИнгредиенты для приготовления:

вяленое филе утки, 50 г помидоров черри, несколько листов салата, оливковое масло, огурец, бальзамический соус, 50 г йогурта, морская соль, тархун.

 

 

 

На фото: сервировка карпаччо из вяленого филе утки

Процесс приготовления

Помидоры разрезаем на половинки, мелко шинкуем салат и огурец. Салат и огурец выкладываем в отдельную емкость, солим, наливаем немного оливкового масла, добавляем бальзамический соус (2 ч.л).

Сразу хотим рассказать о процессе вяления: понадобится утка, соль, лавровый лист и черный перец горошек. Птицу тщательно моют, ощипывают, обсушивают бумажным полотенцем. На кусочки разламывают лаврушку и перец, смешивают с солью и хорошенько натирают птицу. После этого ее заворачивают в пергаментную бумагу и плотно завязывают, чтобы не было доступа воздуха. Подвесить в прохладном месте, к употреблению утка готова через 3-4 месяца.

Итак, нарезаем кусочками вяленую утку, кладем ее поверх салата, наливаем немного бальзамического соуса, мелко нарезанные листья тархуна. Можно приготовить и йогрутово-бальзамический соус: смешать натуральный йогурт с бальзамическим соусом. Карпаччо из вяленой утки готово. Приятного аппетита!

 

Салат с утятиной и печеной свеклой

Делается салатик довольно быстро и получается вкусным и неизбитым.

Салат с утятиной и печеной свеклойИнгредиенты для приготовления:

1 свекла, 2-3 зеленых яблока, половинка лимона, 80 г салата, 200 г утиной грудки, 80 г оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, 20 г. лимонного сока, соль, перец.

 

 

 

На фото: готовый салат с утятиной и печеной свеклой

Салат с утятиной и печеной свеклой приготовлениеПроцесс приготовления

Свеклу моем, просушиваем и запекаем в фольге в духовке при температуре 150 градусов около часа. После этого нужно ее остудить, очистить и нарезать тонкой соломкой. В качестве заправки используем 20 г оливкового масла. Соломкой нарезаем зеленые яблоки, сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в глубокую миску мелко нарезанный салат (будет лучше, если его несколько видов), добавляем свеклу и яблоко, перемешиваем. Готовим горчичную заправку, выдавливаем в миску сок лимона, добавляем 30 г оливкового масла, солим, добавляем горчицу и перемешиваем, пока масса не будет однородной.Салат с утятиной и печеной свеклой процесс приготовления

Берем утиную грудку, солим, перчим, смазываем оливковым маслом и делаем небольшие насечки на кожице. На сковороде или гриле жарим ее до готовности. После этого нарезаем филе тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку. Поверх выкладываем салат, добавляем заправку и немного перца. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Другие рецепты: утка

Вход для партнёров →

0,00788 сек (127 Гц)