Статьи

ТОП-5 рецептов как замариновать шашлык

как замариновать шашлык Шашлык любят многие, это блюдо имеет массу различных названий: слово «шашлык» имеет тюркское происхождение и появилось примерно в 18 веке. На Кавказе шашлык у разных народов называется по-особенному: у грузинов это мцвади, у азербайджанцев – кебаб, у армян – хоровац, у турков – шиш-кебаб. Готовят шашлык не только из мяса, но и из овощей, рыбы, морепродуктов.

Считается, что самый вкусный шашлык получается из баранины, для его приготовления лучше выбирать вырезку, корейку или мякоть с задней ноги, а вот лопатка или брюшина – не лучший выбор. Для шашлыка из свинины подойдет мясо со спины или «ошеек», а вот задняя часть будет жесткой и не сочной. Говяжий шашлык вкуснее всего получается из вырезки или филейной части. Резать мясо проще всего поперек волокон, идеальная форма куска – конусообразная, впрочем, и обычные средние кубики вполне подойдут. На среднем шампуре должно уместиться 6 кусочков мяса. В среднем, на человека берут по 300-400 грамм мяса.

Маринад для шашлыка необходим, чтобы придать ему особый аромат, вкус и сделать его мягким. Готовят маринад в керамической или стеклянной посуде, а вот алюминиевую кастрюльку лучше отложить в сторону, иначе у пищи появится неприятный привкус. Маринованные продукты должны стоять в холоде, чем крупнее куски – тем дольше нужно выдержать. Можно проколоть кусочки вилкой – тогда они лучше пропитаются. Чтобы мясо не было таким жестким, можно добавить в маринад нарезанные кусочками фрукты – киви, папайю, ананас, но мариновать мясо можно не более 2 часов. Морепродукты и свежую рыбу маринуют не более 45 минут, кислоту для этого лучше не использовать. Сока, уксуса, вина тоже не должны быть слишком много, иначе мясо будет слишком жестким. Предлагаем вам несколько вариантов маринада.

 

Горчичный маринад

Горчичный маринадИнгредиенты для приготовления:

1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. тмина (нужен молотый), 1 ст.л.меда, 1 ч.л. молотого перца (черного), цедра 1 апельсина.

 

 

 

 

На фото: приготовление горчичного маринада

Процесс приготовления

Все ингредиенты маринада нужно смешать в блендере и сбить до однородной массы. Мясо нужно подготовить: промыть, высушить, удалить пленки и излишки жира, нарезать ровными кусочками. Уже на природе, перед приготовлением, с обеих сторон смажьте мясо соусом. Этот маринад отлично подходит для баранины, свинины и говядины. Мягкое мясо можно замариновать в этом маринаде, добавив 2 чайных ложки меда и немного томата, чтобы сохранить текстуру и вкус мяса и смягчить кислоту.

 

Уксусный маринад

Уксусный маринадИнгредиенты для приготовления:

250 мг яблочного уксуса, 0,75 л воды, укроп, петрушка, сельдерей, цедра лимона, 2 луковицы, 4-5 шт. черного перца горошком, гвоздика, лавровый лист.

 

 

 

На фото: процесс приготовления уксусного маринада

Процесс приготовления

Лук моем, очищаем, нарезаем кольцами. Цедру и зелень мелко шинкуем, добавляем приправы, воду, уксус, в маринаде замачиваем мясо на 10 часов. После того, как шашлык промариновался, его можно посолить. Ингредиенты указаны в расчете на 1 килограмм мяса. Выбирайте натуральный яблочный уксус, его можно сделать и самостоятельно, а вот обычный уксус не подойдет – он сделаем мясо слишком жестким. Можно мариновать баранину, свинину и говядину.

 

Маринад на виноградном уксусе

Маринад на виноградном уксусеИнгредиенты для приготовления:

2 стакана белого виноградного уксуса, 2 больших луковицы, 2 моркови, 3-4 лавровых листа, 1 головка чеснока, немного мускатного ореха, корень петрушки, можно положить гвоздику.

 

 

На фото: мясо в маринаде на виноградном уксусе

Процесс приготовления

Ингредиенты указаны с расчетом на 2 килограмма мяса. Морковь и корень петрушки нужно нарезать небольшими кружочками, луковицу очистить и нарезать кольцами, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Нарезаем кусочками мясо и складываем слоями: слой мяса – потом нарезанная петрушка, морковь, чеснок, лаврушка, пере, гвоздика. Уксус нужно развести водой и влить в мясо. Мариновать нужно 2 часа. Маринад подходит для разных видов мяса, если нет виноградного уксуса, его можно заменить яблочным.

 

Средиземноморский маринад

Средиземноморский маринадИнгредиенты для приготовления:

 0,25 стакана оливкового масла, 3 больших лимона, 3 столовых ложки сушеного розмарина, головка чеснока.

 

 

 

На фото: готовое к приготовлению мясо в средиземноморском маринаде

Процесс приготовления

Количество ингредиентов с расчетом на 1,5 килограмма шашлыка. Готовое мясо можно приправить острым соусом – оно будет еще пикантнее. Что касается процесса приготовления маринада, из лимонов нужно выжать сок, чеснок пропустить через чеснокодавилку. Цедру можно переложить с мясом – тогда шашлык приобретет интересную пикантную нотку, залейте оливковым маслом с розмарином. Мариновать шашлык нужно в холоде как минимум 4 часа. Этот маринад хорош не только для мяса, но и для рыбы – филе рыбы маринуют 1-2 часа, а количество ингредиентов нужно уменьшить вдвое.

 

Винный маринад

Винный маринадИнгредиенты для приготовления:

1 большой пучок базилика, 1 бутылка сухого вина, 2 средних луковицы, молотый перец.

 

 

 

На фото: мясо в винном маринаде

Процесс приготовления

Базилик нужно хорошенько промыть и просушить. Взять только листья растения и крупно порезать, лук режут полукольцами или кубиками, добавьте перец. Мясо режут на кусочки (маринад рассчитан на 1 кг мяса, если его больше – количество ингредиентов увеличивают). Мясо пересыпают смесью приправ и лука, будто бы втирая их в каждый кусочек, затем залейте его вином, накройте крышкой – и в холодильник на 3-4 часа. Это отличный вариант для свинины, индейки, баранины.

Другие рецепты: маринад шашлык

Вход для партнёров →

0,01045 сек (96 Гц)